展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《伟大友谊》作品说明和创作谈

伟大友谊

作者:李晓林 油画 300cm×250cm 2018年

作品说明:


  1844年8月,恩格斯从英国回德国途中,绕到法国巴黎拜访马克思。在10天的朝夕相处中,两人惊奇地发现彼此的观点几乎一致,并决定第一次合著《神圣家族》。此后,为了无产阶级解放事业,马克思和恩格斯并肩战斗,结下了伟大的友谊。在异地居住期间,二人保持了长达20年的书信交流,往来书信多达1300多封,除了讨论一些生活琐事外,多为理论问题或学术观点。列宁曾盛赞这两位革命导师的友谊:“超过了一切古老传说中最动人的友谊的故事。”



创作谈:


  1845年,恩格斯从英国回德国途中,绕道巴黎拜访了马克思。在十天的政治与理论交谈中,二人惊奇的发现彼此的观点完全一致。两人一致认为无产阶级是资本主义的掘墓人,并力求把理论同工人运动结合起来,为无产阶级事业共同奋斗,决定合著第一部光辉著作——《神圣家族》。自此之后,基于为无产阶级解放事业而奋斗的共同理念,马克思和恩格斯并肩战斗了40多年,彼此结下了风雨同舟、同甘共苦的伟大友谊。在相处异地期间,二人保持了长达20年的书信交流,往往一天一封或一天数封,20年来往来书信达1344封,除一些生活琐事外,多为理论问题与学术观点。1866年2月20日马克思在给恩格斯的信中说:“我们之间的这种友谊是何等的幸福,你要知道,我对任何关系都没有作过这么高的评价。”


创作草图

  作品以19世纪70年代后马克思和恩格斯在伦敦生活期间,朝夕相处的情景为素材,每天下午恩格斯总要到马克思家里去,他们讨论各种政治事件和科学问题,一连谈上好几个小时,各抒已见,滔滔不绝,有时候还进行激烈的争论。两个老朋友常常通宵畅谈,下棋喝酒,同声相应、同心相知,患难与共、风雨同舟。他们时时刻刻设法帮助对方,为对方在事业上的成就感到骄傲。马克斯喜欢安静,他曾说“安静是唯一能生长出精神果实的”。作品营造出在黎明静谧的气氛中两位思想家经过一夜长谈后的一个瞬间,画面庄重、典雅、朴素。

  马克思和恩格斯的崇高友谊,为人类树立了光辉的典范。列宁曾如是评说:“这两个人的关系超越了一切古老传说中最动人的友谊故事”。