展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《马克思童年时代的特里尔城》作品说明和创作谈

马克思童年时代的特里尔城

作者:于文江 中国画 190cm×500cm 2018年


作品说明:

  卡尔·马克思,1818年5月5日出生于德国特里尔市的一个律师家庭。特里尔市是德国古老的城市,位于莱茵兰一普法尔茨州西南部,摩泽尔河岸,属于著名的葡萄酒产区。特里尔市所在的莱茵地区,因受法国大革命的影响,反对封建专制的进步思想广为传播。大黑门是特里尔市的地标建筑,建于罗马时代,马克思的家就在大黑门附近,他在这里度过了美好的童年。

 


创作谈:


  接到马克思特里尔城童年时代的创作任务,脑海里一遍遍想象十九世纪初德国特里尔城──马克思童年成长的地方当时的情景。

  在人类历史上,马克思是对世界现代文明进程影响最深远的思想家和革命家,他创立的马克思科学体系,是人类数千年来优秀思想文化的结晶,是工人阶级及其政党的战斗旗帜和指明路灯,是中国各族人民团结奋斗的共同思想基础。表现伟人是对当代艺术家的一种考验,查阅马克思童年的资料,并没有找到任何影像资料。


创作草图


  我们小时候对他的理解,就像神一样的人物,那么作为一个画家来表现他的童年,我想还是将他回归到一个平凡童年的状态。马克思出生在一个殷实的家庭,父亲是犹太人,从事律师行业,母亲是荷兰人,马克思在家排行老三,兄弟姊妹9人,是一个大家庭。查阅史料记载,马克思童年很聪明、智慧、有凝聚力,像个孩子头。通过这些资料,我在想象马克思小时候的一个状态:好学,聪明可爱,很有号召力。

  特里尔城,是马克思的故居,也是马克思的诞生地。他2岁时搬离到另一条街,查阅史料这条街离特里尔城地标性建筑很近,也就是大黑门。初稿构思马克思和家人在后花园聚会,马克思给兄弟姊妹讲故事,父母用慈善的眼睛看他的这个状态,但是后来觉得画的是马克思的故乡,因为谁也没见过马克思的小时候,所以如果这么构思,这样画十九世纪,像是风俗画,很平淡,看不出特里尔城的特性,所以就推翻了最初的设想,改画大黑门。大黑门是很高大的古建筑,是古罗马建筑的代表,以大黑门为画面背景。以中国画平面的构图表现很难,不对称的建筑,很有份量的城堡,相比之下,人显得很渺小。我大胆地采用透视的关系来表现建筑的宏伟,通过这样的视角才可以把人放大,人在前面,距离感、空间感、大开大合的状态、放射性构图,大量三角关系在绘画语言上是一个很大的挑战。因为画欧洲的风情对我来说也是第一次,怎样画出十九世纪初德国的城市味道很重要,包括人的服饰、精神面貌,涉及到查阅大量资料,这些年我经常去欧洲走访、采风、写生,有了一些积累,去揣摩当时人的生活状态。

  这幅作品也表现了几个层面,贵族,绅士、平民、穷人、马车等,在同一个画面中,单一表现马克思是不成立的,对于主题性的创作,一定要突破高、大、全、红、光、亮,变成一种很自然状态。 

  据我所知特里尔城也是生产葡萄酒的圣地,所以我的近景画了特里尔城广场,广场边有一个小酒馆,酒馆前的红酒桶,路边喝红酒的人等,通过这些细节表现特里尔城的特色。

  小报童、卖花姑娘、贵族等表现当时的生活状态。这幅画也是有个暗语,马克思基本上处于人群的中间,构图上出现在左下方,我想表现的是一个群体,右下方表现平民,贫困阶层,因为马克思同情弱者,同情无产阶级,这样人物上能够丰富,马克思前面的路是没有阻碍的,这条路由近到远,人物、房子的构图,透视放射的焦点恰恰在马克思身上,头顶的天空和身后的路渐渐远去,留下天光,脚下的路是石子路也是明亮的路,这些都是用了一些象征性的手法。整个画面人物接近40个,各具形态。怎样突显马克思的形象,我这里也是加了一些小细节,马克思童年生长的环境富足,完全可以选择当一个绅士,但他没有,他三十多岁写了《资本论》《共产党宣言》,我表现的是一个很内敛,很内在,从小能看出他有大的志向,但又不是很夸张的马克思形象。

  真正的历史题材的创作,不仅仅是还原历史的作品,而是要经得起历史的考验。