展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览

  2018年5月5日,在马克思诞辰200周年到来之际,由中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会主办,中共中央编译局、中国美术家协会、中国国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,展览主办单位、承办单位及中央党校(国家行政学院)、教育部、中央军委政治工作部、中央宣传文化单位、北京市委宣传部负责同志,首都各界群众代表以及国外出借展品机构代表等约600人参加了开幕式。中共中央党史和文献研究院院长冷溶,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹先后发言,中央政治局委员、中宣部部长黄坤明宣布展览开幕。开幕式由中宣部常务副部长王晓晖主持。


  冷溶院长在展览开幕式致辞中说,举办主题展览,是开展马克思主义宣传普及工作的有效方式,有助于广大干部群众深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,更加深刻地掌握马克思主义科学理论,学习发扬马克思的崇高革命精神和风范,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义展现出更加强大、更有说服力的真理力量。


  李屹书记在开幕式上表示,这一重大创作项目,是文艺界特别是美术界用实际行动认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以审美艺术的方式传播普及马克思主义理论的重要举措。参与此次创作的艺术家,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为指导,始终坚持正确的创作方向,在艺术表现上兼收并蓄、博采众长,古为今用、推陈出新,艺术地展现了马克思——这位马克思主义的创始人,指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的一生,创作生产了一批有骨气、有个性、有神采的精品力作。同时,也使参与创作的艺术家受到了一次真理的沐浴和心灵的洗礼。









  展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分, 在本次主题展览中,中国文联、中国美协受中央委托,有幸承担了美术创作部分,由中国美术家协会组织新创作的24件马克思题材美术作品在南1、2、3展厅展出,这是继1983年纪念马克思逝世100周年主题美术创作后,又一次掀起马克思题材美术创作高潮。






  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里谈道,如何艺术展现马克思主义创始人马克思指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而斗争的一生,特别是以绘画的艺术性来体现其浩瀚深邃的无产阶级思想科学体系,是需要美术工作者深入思考和着力探索的主题,也是中国美术家协会组织艺术研讨和创作的着力点。


  此次主题美术创作中,围绕与马克思生平相关的重大历史事件和重要节点,中国美术家协会组织冯远、刘大为、孙景波、王珂、丁一林、秦文清、王嫩、于文江、黄骏、金瑞、井士剑、李晓林、刘健、骆根兴、马刚、苗再新、邵亚川、宋克、孙立新、王铁牛、吴宪生、俞晓夫、张峻明、郑艺24位美术工作者创作了《马克思、恩格斯与工人代表们在一起》《革命的一家人》等24件作品,中国画作品尺幅为丈六(5米×1.9米),油画作品不小于2.5米×2.5米,皆为巨制。

  本次创作任务时间紧迫,从2018年1月5日,创作小组召开第一次工作会,由中共中央编译局组织专家学者,对美术工作者进行相关培训,系统介绍马克思生平中的重大事件和重要节点,并提供相关资料,美术工作者认领选题,到2018年4月12日,中央有关领导带领中共中央宣传部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会有关负责同志赴艺术创作地,观摩正稿,提出建设性的修改意见和建议,短短三个月时间,创作者从构思、小稿拟定到画作呈现,出色完成任务,创作出了一批有温度、能够体现时代精神的精品力作。










  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。参与此次创作的美术家,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为指导,始终坚持正确的创作方向,在艺术表现上兼收并蓄、博采众长,艺术化地展现了马克思指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的一生。马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人,他热爱生活,真诚朴实,重情重义,这些作品通过感人的细节描绘,更加丰满地展现了马克思光辉而伟大的人生经历,让广大观众得以更加真实地走进马克思的内心世界,更加深切地感知马克思主义思想所具有的穿越历史的真理力量。


  党的十九大胜利召开之后,中国美术家协会在主题性创作组织化程度和原创性方面不断增强,先后举办“最美中国人”等一系列重要展览,推出一批“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的精品力作。中国美术家协会和广大美术工作者将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,力争以一批批具有史诗品格、震撼心灵的精品力作抒写新征程,以一批批具有鲜明特色、质量上乘的展览活动表现新时代,为开创美术工作新局面、繁荣发展社会主义文艺做出新的贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  展览展期为2018年5月5日至2018年8月5日。