展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 首届艺术凤凰——当代青年油画作品展



“首届艺术凤凰——当代青年油画作品展”

凸显文化艺术产业

由中国美术家协会主办、无锡凤凰画材集团承办、江苏凤凰艺都发展有限公司协办的“首届艺术凤凰——当代青年油画作品展”,于127日在中国美术馆隆重开幕。

经过近一年时间的精心组织筹备,“艺术凤凰”组委会从来自全国各地近4000幅来稿中,经过专家评委严格评审,共选出100件作品参展,其中10件作品被评为“艺术凤凰”优秀作品。这批参展作品反映了当代中国油画青年美术家群体取得的新成就。

中国美术家协会携手无锡凤凰画材集团共同推出“艺术凤凰——当代青年油画作品展”,并制定了三年举办一届的办展方针,旨在反映当代青年美术家的创作状况和学术思考,发掘优秀人才,推出精品佳作。主办方携手并进,齐心协力将展览打造成有影响力的品牌活动,成为中国青年油画家发展的良好学术平台。从思想观念和技术技巧、时代性和民族性等诸方面对当代油画艺术进行深入探索。

当今中国正处文艺发展的最好时期,党的第十七届六中全会对推动社会主义文化大发展大繁荣做出全面部署,提出了“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国”的重要战略目标,充分体现了中华民族高度的文化自觉,以及党和国家的远见卓识。而实现文化强国的战略重要举措就在于文化事业和文化产业要“两手抓”“两加强”。“艺术凤凰”展览活动就是一次协会和企业强强联手、共进双赢的举措,我们坚持一手抓好公益性美术创作活动展示交流,一手扶持经营型美术产业发展,注重把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。

胡锦涛总书记在前不久刚刚胜利召开的第九次文代会和第八次作代会上发表的重要讲话中特别指出“文艺是民族精神的火炬,文艺事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是社会主义文化建设的重要内容,文艺工作在党和国家工作全局中具有十分重要的地位。”那么青年就是擎起火炬的先锋队和生力军,是文艺事业可持续发展的人力基础。“艺术凤凰”展览通过明确的主旨导向,大力弘扬主旋律,提倡多样化,坚守“二为”方向和贯彻“双百”方针,鼓励青年美术家们从优秀的传统文化和人民群众的伟大实践中汲取艺术营养,鼓励他们追求艺术创新,创作出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

凤凰画材集团作为全球知名的画材研发、生产、出口制造商,拥有成熟的国际市场资源,正持续的、稳健地融入全国文化艺术产业大发展的新浪潮中,打造“艺术凤凰”展览品牌。凤凰艺都作为知名的文化推广机构,今后逐步将涌现出的优秀青年人才和佳作推向国际舞台,助推青年艺术家成长,提升国家的形象和国际影响力。

据悉,这次展览将持续至2011219日结束。第二届“艺术凤凰”当代青年油画展将于2014年与大家见面,让我们共同期待第二届艺术盛事的到来!