展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 烛光笔华――全国美协驻会干部作品展在军博开幕

烛光笔华――全国美协驻会干部作品展在军博开幕

2011年5月25日上午10时,中国美术家协会主办的“烛光笔华――全国美协驻会干部作品展”在中国军事博物馆隆重开幕。

1949年,伴随中华人民共和国的成立,中国美术家协会和全国各省、市、自治区、建设兵团美术家协会相继成立。在60余年的历史进程中,中国美协和全国各地美协始终紧紧跟随、积极响应国家的文艺方针和政策,坚定地贯彻“二为”方向和“双百”方针,不断发挥桥梁、纽带作用,肩负起全面团结美术界、繁荣社会主义美术事业的重大历史使命。在60余年的奋发进取中,一代又一代美协人以高度的责任感、自信心广泛联系、服务全中国的美术家,通过写生创作、举办展览、理论研究、交流互动、出版发表等多种方式,一步一个脚印,不断繁荣中国美术事业的发展。

中国美协及全国各省、市、自治区、建设兵团33个美协的驻会专业干部是党和政府广泛团结美术家的左膀右臂,多数现任专业干部均毕业于各大美术专业院校,或具有长期从事美术创作的经历,他们在现任岗位上直接参与组织、推动文艺事业的繁荣和美术事业的发展,辛勤工作、任劳任怨,与此同时,许多同志仍执着地坚持艺术创作,既具有无私奉献精神,又具有相当学术水准和艺术造诣,对各区域地方美术创作和研究加强学术引领发挥着重要的作用。但是,由于各协会为美术家服务的日常工作繁杂、承担各项美术活动的任务繁重,参加重要展览的机会较之于专业美术家相对少一些。因此,中国美协特意策划本次活动,为这些具有奉献精神的美协专业干部提供专门的展示平台,举办专项展览、出版同名画册、进行学术研讨和交流,为他们积极开辟一个展现自我艺术风采的专门途径,一方面体现了中国美协对驻会专业干部的关心,另一方面,通过办展促进驻会干部业务、学术水平的提升,适应新时期为美术家深层次服务的客观需要。

本次展览共展出140位美协艺术家的140件作品,涵盖了中国画、油画、版画、水彩、速写等多种材料和形式。他们用自己手中的画笔讴歌时代精神、展现祖国风貌,既体现出对艺术执著追求的热情,又显示了他们精深的专业造诣。本次展览的举办,不仅将呈现这些美术家独特的艺术视角和丰硕的创作成果,而且将有力地提高美协驻会干部的积极性和凝聚力。管窥本次展览,随着我们祖国的更加强盛,继承、融汇、创新等多方面的艺术精神和创作实践必将推动各地美协工作及中国美术事业不断攀向一个又一个新的高峰!