展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第六届中国美协会员中国画精品展在广州

       1月18日,为庆祝建党90周年,由中国美协主办,广东省美协、广州市城市管理委员会协办,美林基业集团承办的第六届中国美协会员中国画精品展在广州美林美术馆举办。

( 开幕式现场)

  中国美术家协会会员中国画精品展是中国美术家协会的常规展览之一,所有参展作品在全体会员范围内征稿,经过评委的严格评选,遴选出具有代表性、反映当前中国画创作基本面貌的作品参展。第六届中国美术家协会会员中国画精品展共收到来自全国各地的中国美协会员作品近800件,经过初评和终评,共有279件作品入选并展出。参展作者中既有享誉艺术界的老一辈艺术家,也有新加入中国美术家协会的青年作者。评委们普遍认为,会员创作的积极性和参与意识有了较大提高,入选作品的专业水平整体有了新的提升,获奖作品更是以鲜明的风格和高雅的格调脱颖而出,令人瞩目。这些作品讲笔墨重写意,显个性蕴修养,具有较强的视觉冲击力和艺术感染力。特别是部分作者融汇中西开拓创新,作品让人耳目一新,显现出新一代中国画作者的审美取向,在诠释中国画“笔墨当随时代”的创作理念方面做出了积极的探索。虽然还存在着学生和老师风格相近似的现象,但从这个展览中还是能看到年轻一代美术家在探索题材和表现形式上所作出的不懈努力。

( 参观展览)

    中国美协秘书长、艺委会主任刘健,中国美协副主席、广东省美协主席许钦松,广东省文联主席刘斯奋,中国美协中国画艺委会副主任张道兴、李宝林,中央美术学院副院长董长侠、中国美术馆副馆长胡伟、著名画家谢志高、孔紫、王书杰、苗重安、李乃宙、姚鸣京、郝  平、祁海峰、陈茂叶、马新林、张文华、王永、方楚乔、徐  海、陈政明、旷小津、梁时民、阮江华、齐英石等以及中国美协各地创作中心负责人参加了开幕式。(文/张慧芹 图/曹玉文)

 

( 展览现场)