展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 2010中国百家金陵画展(油画)暨获奖作品

现实超越──2010中国百家金陵画展(油画)

在南京隆重开幕

 

2010年12月9日上午,由中国美术家协会、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联共同主办,江苏省江苏美术家协会承办的“现实·超越2010中国百家金陵画展(油画)”在江苏美术馆新馆隆重开幕。

 

 江苏省文联党组书记、常务副主席王慧芬主持开幕式

江苏省委常委、宣传部长杨新力,省人大副主任朱龙生,副省长曹卫星,省政协副主席张九汉,省文联名誉主席顾浩等出席了开幕式。省文联党组书记、常务副主席王慧芬主持开幕式。中国文联副主席廖奔,中国美协副主席、分党组书记吴长江也专程来宁参加了开幕式。

 

中国美协分党组书记吴长江致辞

 

江苏省委常委、省委宣传部长杨新力、中国文联副主席廖奔、中国美协分党组书记吴长江分别致辞。中国美协展览部主任杜军宣读了“现实·超越2010中国百家金陵画展(油画)”获奖作者名单。本届油画展金奖作品《雪龙号》的作者张新权,代表获奖和入选作者发表感言。

 

江苏省委常委、省委宣传部长杨新力.致辞

现实·超越2010中国百家金陵画展(油画)在江苏省委、省政府的高度重视下,在中国美术家协会、中国油画学会的大力支持下,经过画展组委会和江苏省美术家协会半年多的策划、动员、组织,共收到全国各地画家4500多幅作品照片,从中评选出242 件及全国重点作者作品共计 幅原作进入终评,最终评出入展作品100件,其中金奖10件。金奖作品为陕西杨洋的《魅族》,北京何永兴的《广阔天空》,广东谢郴安的《桌面游戏》,浙江仝紫云的《室内的风景和窗外的风景》,北京黄胜贤的《塬上人家系列秋阳》,江苏王嫩的《夜车》,江苏张新权的《雪龙号》,北京王海军的《俺们家》,河北刘克功的《老乡》,浙江商亚东的《生活甜如蜜》。

 

中国文联副主席廖奔致辞

中国百家金陵画展继续采用重奖机制,十幅金奖油画作品每幅奖金13万元,由组委会留展,由江苏省美术馆收藏,每年画展均作为特别展出,今年还设立了8个组织奖,对为画展作出突出贡献的单位给予奖励。

 

中国美协展览部主任杜军颁布获奖名单

 

获奖作者代表张新权发言

 

金奖作者和组织奖代表领奖合影

 

与会领导参观展览

 

2010·中国百家金陵画展(油画)除了展出入选的100幅佳作之外,还特邀20位包括评委在内的当代油画家的力作参展。百余幅油画精品的展出,是当代中国油画一道精彩纷呈的视觉盛宴。

在学术研究方面本次画展进行了创新,画展邀请马鸿增、刘伟冬、左庄伟等国内著名理论家围绕金奖作品撰点评,让金奖获得者撰写感言,所有理论文章都入编作品集。理论家与获奖者互动,更具有针对性,不仅对艺术家有所启发,而且无形中对整个社会的审美趋向起到了积极的引导作用。

2010·中国百家金陵画展(油画)获奖作品

 

(金奖)何永兴 广阔天空 200×200厘米

 

(金奖)黄胜贤 塬上人家系列——秋阳 120×180厘米

 

(金奖)商亚东 生活甜如蜜 160×160厘米

 

(金奖)仝紫云《室内的风景和窗外的风景》200&200厘米

 

(金奖)王海军 俺们家 120×180厘米

 

(金奖)王嫩《夜车》169&189厘米

 

(金奖)谢郴安《桌面游戏》

 

(金奖)杨洋 魅族 195×120厘米

 

(金奖)张新权 雪龙号 180×200厘米