展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 阳光新疆——写生作品展

“阳光新疆——写生作品展”新闻稿

 

2010年11月20日,中国美协主办的“阳光新疆——写生作品展”在中国人民革命军事博物馆举行隆重的开幕式。参加展览开幕式的贵宾和嘉宾有:中国文联副主席、书记处书记、中国美术家协会副主席冯远,新疆维吾尔自治区党委宣传部部长李屹,黄胄先生的夫人郑闻慧,中国美术家协会主席刘大为,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长施生田,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席吴长江,中国人民革命军事博物馆孔令义政委,国务院新闻办公室新闻局副局长陈文俊,中国美术家协会秘书长刘健,新疆维吾尔自治区文联主席刘宾,新疆维吾尔自治区文联书记黄永军,中国美术家协会副秘书长张旭光,北京黄胄美术基金会理事长梁樱,新疆维吾尔自治区美协主席邓维东。

出席展览开幕式的贵宾和嘉宾。

 

中国美术家协会秘书长刘健主持开幕式

 

新疆维吾尔自治区党委宣传部部长李屹在开幕式上致辞

 

展览展出82位艺术家的260余件写生作品,是今年中国美协两次组织美术家赴疆写生的成果汇报,同时特别征集了叶浅予、黄胄、全山石、詹建俊、哈孜•艾买提、克里木•纳斯尔丁等老一代艺术家历年来新疆写生的精品,作为明年以“天山南北”为题的更加丰厚的大型展出和画册的前奏。

 

中国美术家协会分党组书记吴长江在开幕式上致辞

自古以来,表现我国边疆各民族题材的美术即受到重视,史称番族门。现代伊始,各画种画家纷纷赴边疆采风。尤其新中国成立以来,深入边疆之美术家不绝如缕,少数民族美术家队伍也逐渐成长壮大,他们以各民族地域独特的自然景观、人文历史、民俗风情、宗教信仰为不竭的创作源泉,在美术史上留下了一大批经典作品,以造型艺术的形式形象地反映了新中国60年历程中各民族的现代化进程和民族团结的新风。

中国美术家协会主席刘大为向来宾们介绍作品

 

来宾们参观展览

 

中国美协分党组书记吴长江和已故著名画家黄胄的夫人郑闻慧交流

 

中国美协从全局和战略的高度出发,深入研究少数民族题材美术创作的情况,拟收集汇总以某一地域为背景的经典作品,探究用艺术的形式来宣传国家的民族政策,维护祖国统一和各民族团结,并致力于拓展艺术表现空间,探索新的绘画语言和技法,以推进建构具有中国气派的当代美术体系。为此继2009年成功策划举办了“灵感高原──西藏主题美术作品展”,即着手策划“新疆主题美术作品展”,并特邀美术家再度亲临实地考察写生。2010年初,中国美协与新疆美协接洽,制定写生计划。5月31日召开“新疆主题展览策划工作会”,邀请对新疆主题美术创作非常熟稔的理论家刘曦林、罗世平和油画家刘秉江担任学术主持,决定今年11月在中国军事博物馆举办“阳光新疆——新疆美术写生汇报展”,2011年再在中国美术馆举办“天山南北——新疆全国美术作品展”,系统展示新疆题材美术作品。

今年6月2日至14日,9月20日至30日,中国美协由刘大为、冯远、吴长江、刘健带队分两次组织70余位画家赴新疆写生,包括中国画、油画、版画、水彩画等各画种,体现了中国文联、中国美协对新疆主题的空前关注。他们来疆后受到新疆各级领导的高度重视,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤说,中国美协来疆写生团是今年5月中央召开新疆工作座谈会后第一批来新疆采风写生的艺术团队,中央部署实现新疆跨越式发展和长治久安的发展战略,是贯彻落实会议精神,支持新疆发展的具体体现,是对新疆文化建设最有力的支持。

莽莽昆仑,天山南北,奇幻壮美的山川,各民族纯朴豪迈的民风,造型奇俊、性格各异的人物形象,古代丝绸之路璀璨丰厚的文明遗存,激发着美术家们的写生与创作热情。他们在这片充满阳光的土地上,以饱蘸激情的画笔了展示今日新疆的崭新面貌,更加珍惜民族团结和睦的心愿,为实现新疆跨越式发展和长治久安贡献了一份力量。