展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 全国农民绘画展览进京汇报展

农民画时代——全国农民绘画展览进京汇报展

 

为认真贯彻落实中央领导同志关于“建设新农村、要有新文化”重要指示精神和全国宣传部长会议精神,贯彻落实中国文联“聚焦新农村、文艺为农民”的重要举措,进一步推进全国农民画的发展和繁荣,提升农民画创作水平,确立全国农民画在当代美术发展史上的地位和作用,由中国文联、中国美术家协会、浙江省委宣传部主办的“农民画时代  时代画农民——全国农民绘画展览”已经于2010年7月6日—8月4日在浙江美术馆展出。

10月26日——31日“农民画时代——全国农民绘画展览”移师首都,在中国人民革命军事博物馆举行“农民画时代——全国农民绘画展览”。26日下午3时,开幕式在军博展厅内隆重举行,中宣部副部长翟卫华,中国文联党组书记、副主席胡振民,中国文联党组成员、书记处书记、副主席冯远,中国文联党组成员、书记处书记夏潮,中宣部文艺局副局长孟祥林,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席吴长江,中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江,中共浙江省委宣传部副部长吴天行,中国美术家协会秘书长刘健等出席了开幕式。

 

 "时代画农民——全国农民绘画展览"开幕式

本次展览从去年开始筹划,经过近一年的时间筹备组织,打造了目前国内在参展范围、学术性、权威性等方面最高规格且集农民画展览、研讨、文献、宣传出版于一身的大型综合美术活动,是全国性农民画交流的盛会。农民画既代表着某种久远的民间传统,又不断地涌现出新的民间活力,常常被作为民族原生的艺术创造,作为中国社会性的公共文化奇观,备受国际上的关注。与此同时,许多地区的农民画家也因为农民画发家致富,生发出一个特殊的新的文化产业,演化成一种公共的文化现象。作为农业与农村的主体,农民远离城市及其全球趋同的文明,他们身上存持着某种人之初的灵性和与大地相望相约的原发状态,所以农民画作品充满洗练夸张,超越肉眼目视,鱼比船大,人比树高,色比形更大胆,妙用装饰,情跃动在理之上。这些反比例、反透视、反条件光色的自由处理,往往被认为带着本土原生的视域,带着农民自己的独特话语,成为农民画最受关注的灵魂。此次展出的来自全国27个省市自治区的400幅优秀的农民画作品,用绚丽的色彩描绘新时期、新农村、新变化,描绘多姿多彩的生活,展现了新时期下农村农民文明和谐的新气象。同时展出的还有部分地区农民画的衍生文化产品。

 

中宣部副部长翟卫华,中国文联党组书记胡振民与农民画家代表亲切交谈

中国美术家协会希望能够通过这次展览,让全社会都关注农民画、关注农民的文化参与,增强农民画家的创作热情,进一步推动中国农民画的交流与研究,促进农民画产业和市场化进程,推动社会主义新农村的文化建设,让中国农民画这个新中国文化艺术的奇葩永远盛开。

 

陈玉秋 四月八坡会 广西 77x53 优秀奖

 

党明汉 粉养花 青海 54x79 优秀奖

 

龚葵松 看大戏 舟山 120x120 优秀奖

 

刘巧云 牧歌 浙江 86x67 优秀奖

 

张新英 孵太阳 上海 78x56 优秀奖