展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 资助关爱空巢老人志愿服务活动优秀书画作品展

 爱我中华——

资助关爱空巢老人志愿服务活动优秀书画作品展在京开幕

 

    2010年7月30日,“爱我中华——资助关爱空巢老人志愿服务活动优秀书画作品展”在中国美术馆开幕。

 

中国志愿服务基金会理事长甘英烈在开幕式上讲话.

    2009年,全国60岁以上老年人口达到1.67亿,占总人口的12.5%。可以说,目前中国已经进入并将长期处于人口老龄化社会,人口老龄化形势严峻。为适应我国老龄化进程不断加快的新形势,推动解决空巢老人老有所养、老有所依的问题,从去年12月开始,中央文明办、民政部、全国妇联在全国组织开展了百万空巢老人关爱志愿服务行动,以社区为依托,组织城乡居民特别是低龄老年志愿者为高龄空巢老人提供志愿服务,积极为他们排忧解难,大力培育关爱老人的道德风尚。

 

中国书协主席张海讲话

    为支持和推动这项活动广泛深入开展,今年年初,中国志愿服务基金会、中国书法家协会、中国美术家协会和中国美术馆积极响应中央文明办、民政部、全国妇联在全国部署开展的“百万空巢老人关爱志愿服务行动”,在全国范围发起的书画作品征集活动,得到广大美术家和书法家的大力支持,截止6月底,共收到书法作品2000余件,美术作品400余件。2010年6月29日,刘大为、李铎、张飙、张海、李宝林等近百位书画名家汇集在北京,集中创作了一批以“中华好河山”为主要内容的山水画和书法作品。本次展览展出的100余件作品是此次活动中优秀作品的成果展示。本次展览结束后将举办义卖活动,义卖收入将全部捐赠给中国志愿服务基金会,用于资助开展“百万空巢老人关爱志愿服务行动”。

 

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江在开幕式上讲话

    中国美协分党组书记、常务副主席吴长江在开幕式上讲话中指出,关爱老人不仅要从物质上满足他们的需要,而且更重要的是慰藉其精神,书画艺术就是最好的心灵伴侣。许多人步入老年后有闲暇时间开始学习书画,既陶冶了性情,又充满了活力,享受着“老有所学,老有所为,老有所乐”的健康、多彩的晚年生活。中国美协今后还要多开展此类活动,为关爱老人筹措资金,还要下基层,到社区,开展书画进万家活动,努力营造尊老敬老爱老的社会氛围,为构建社会主义和谐社会贡献一份力量。