展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 农民画时代 时代画农民——全国农民绘画展

作为首届中国农民艺术节活动之一,由中国文联、中国美协、中共浙江省委宣传部共同主办、浙江省文化厅、浙江省文联、中国美术馆、浙江省美协、浙江美术馆、嘉兴市秀洲区人民政府承办的“农民画时代·时代画农民——全国农民绘画展”于7月6日在浙江美术馆举办。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中共浙江省委常委、宣传部部长茅临生,浙江省政协副主席冯明光,中国文联党组成员、书记处书记夏潮以及中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江,浙江省文联党组书记吴天行等相关部门领导与美术理论家、来自全国各地的农民画家代表40余名一同出席展览开幕式。中国美协副主席、浙江省文联主席许江主持开幕式。

 覃志刚在开幕式上致辞。他说,全国农民绘画展是全国农民画艺术交流的一次盛会,是我国美术界的一件大事,也是中国文联等部门举办的首届中国农民艺术节的一项重要展示活动。中国农民画是一门具有悠久历史传统的民间乡土艺术,在艺术领域独树一帜,是世界现代文化艺术的一朵奇葩,是中国当代农民时代精神的真实反映。这次全国农民绘画展的举办,必将对提高全国农民画创作水平,对增强农民画家的创作热情,对当代中国美术事业的繁荣发展,对新农村文化建设,起到积极的推动作用。 
    吴长江在致辞中说,为了贯彻落实中宣部刘云山部长“建设新农村、要有新文化”的指示精神,根据中国文联“聚焦新农村、文艺为农民的”活动安排,中国美协从2009年3月至11月,历时8个多月对全国农民画发展状况展开全面调研。并结集出版了调研汇编,同时,为了进一步推进新时期全国农民画的发展繁荣,提升农民画创作水平,促进农民画市场化进程,中国文联、中国美协筹备举办全国农民绘画展览,这一提议得到了浙江省委宣传部、浙江省文联、省美协、浙江省文化厅、浙江美术馆、中国美术馆的大力支持,各方面精心安排、通力合作,打造了今天这个全国农民绘画展览的饕餮盛宴。让全国农民兄弟唱主角的美术作品登上了国家美术馆的殿堂。这个展览必将在全国美术界亲戚广泛的关注,产生较大的影响,在新中国美术发展史上写下百花丛中奇异浓艳的一笔。
    本次展览整体上追求学术性和专业性,注重历史性与当代性的双重探索,从“农民画时代”与“时代画农民”两条主线入手,针对一个宏大的时代与农民、农民画之间潜移默化的联系,深度聚焦新时期中国农民社会经济文化生活的方方面面,凸显新中国成立以来当代中国农民画家创作中所取得的成就。

展览由三个特色展览及一个研讨会共四个部分组成:

一、“农民画时代——全国农民画作品展”:展示来自全国27个省市区的400幅经评选选出的优秀的农民画作品。其中获优秀奖作品46件

二、“时代画农民——新中国农民题材美术作品展”:展示近现代美术史上表现农民题材的经典作品100件,其中包含了中国美术馆、浙江美术馆等国内知名美术馆的馆藏及当代著名美术家的精品力作。有表现中国农民的个体形象,探讨农民个人的性格与内心世界的作品,有表现人与环境的关系,探讨中国农民的生活状况以及他们在生产、生活中的心境的作品,也有表现中国社会变革中的农民位置以及他们对中国社会演进影响的作品。

三、“来自画乡的报告——全国农民绘画文献展”: 展示自2009年下半年以来,由专家实地走访农民画乡,收集的从上世纪50年代以来农民画从起步到发展到成熟的第一手资料。其中10个有代表性的画乡各发展阶段的代表性作品100件;代表各画乡农民画发展的图片约300件;农民画乡大事记、调研报告、农民画乡研究性论文共18万字10个农民画家代表作品100件以及农民画衍生产品、实物等。

四、全国农民绘画展览秀洲研讨会:农民画组织者、辅导者、农民画作者与美术理论家,共同探讨农民画的理论基础,从专业的角度对农民画这一独特的艺术形式进行论述和研究,同时交流各地农民画发展经验。

本次展览从2009年3月开始筹划,经过近一年半的时间调研筹备和精心组织,打造了目前国内学术性、权威性和展出规模、作品收藏数量等方面的最高规格,是集农民画展览、研讨、文献、宣传出版于一身的大型综合美术活动,是全国各地农民画交流的盛会。在弘扬主旋律的同时,突出了学术性的特征。具有以下几个显著特点:

首先,此次展览规模之大、涉及范围之广,历年来尚属首次。展览启动以后,全国30多个省市区美协积极发动各地区农民美术家参与,广大农民画作者踊跃投稿,有广泛的地域性和代表性,初评共收到稿件1300余幅。初评结束,又根据各地送稿情况,为西藏、青海、内蒙古、云南、甘肃、宁夏等西部和老、少、边、远地区预留了参与总评的作品名额,通知当地及时送件。

第二、作品艺术水准高、贴近民生、异彩纷呈。展览共评选出400件参展作品,其中优秀作品46件。作品内容大多体现农民的切实生活,真实地反映了广大农村的崭新面貌,颜色绚烂、生动活泼,富有极强的感染力,评委在评选过程中赞声不断。

第三、展览内容丰富多彩,既关注现实作品又关注历史传承,既关注作品创作又关注学术研究,既关注民间艺术又关注专业领域,这样纵横交错的深度研究和集中展示史无前例。最终选取的参展作品,一方面是农民艺术家的得意之作,另一方面是专业领域艺术家的创作,其中不少美术家毕生都将农民题材作为自己创作的主题,农民和专家同台竞技,让农民作者唱主角,构成了本次大展珠玉同光的精神气质。

最后,也是最为重要的一点。组委会一直秉承的一个理念就是要突出农民画作品、突出农民画作者,让农民唱主角,整个展览从方案设计到作品展示、展厅的布置、研讨会的发言顺序以及画集的编排,精心为广大农民画家“搭台唱戏”,专家甘心退居其次,充当绿叶。

因而,这既是当代全国农民画作品的一次集中展示,也是对农民画产生、发展过程的一次系统梳理,其中文献展图文并茂集中展示了50年来农民画形成、发展过程以及目前的状况,许多珍贵的具有史料价值的作品、资料,重新得以重视、保护与传播。

      展览开幕以后,全国农民绘画展研讨会分别在杭州和嘉兴秀洲举办。吴长江、许江、梁江、殷双喜、尚辉、池沙鸿、马新林、李一、左汉中等美术家、理论家和农民画家代表就中国农民画历史、发展现状以及存在的问题进行广泛而深入的研讨。与会者认为,农民画的发展需要专业的适当引导、政府适时的扶植。如何在市场化、产业化的影响下,呵护农民画的原创性与本土性,真正做到让农民自己在说话,是需要社会各界认真思考的问题。

同时本次展览还将出版《“农民画时代”全国农民绘画作品集》、《“时代画农民”新中国农民题材优秀作品集》、《“来自画乡的报告”全国农民绘画展文献集》三本大型文献资料。10月下旬在中国革命军事博物馆还将举办中国农民绘画晋京汇报展。

在组织展览的过程中,举办此次展览的作用就已经有了初步显现。得知农民画创作得到了来自专业领域的关注,感受到了中央对农村文化建设的深切关怀,农民画作者信心大增、创作激情高涨,许多已经改行做生意、打工的农民,又重新拿起了画笔。我们相信通过这次展览的成功举办,一定会推动中国农民画的交流与研究,促进其产业和市场化进程,在全国范围内掀起新一轮农民画创作的新高潮,也必将对全国社会主义新农民文化建设产生积极的影响,具有深远的意义。