展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> “数风流人物还看今朝”全国中国画作品提名展在军事博物馆举办

 

    2010年5月27日,由中国美术家协会主办的“数风流人物还看今朝”全国中国画作品提名展在中国人民革命军事博物馆盛大开幕。

 

 

 

    此次画展共100余幅作品,展览以毛泽东同志《沁园春·雪》中的名句“数风流人物还看今朝”为名。诚邀数百位当代国画家,各自以毛泽东的一句诗词为主题,借用其中的思想内涵、哲理内涵和美学内涵,完成绘画创作并有着重新阐释。

    中国古代文人画传统确立伊始,就在“诗画本一律”的主旨下,把气质、意趣这些诗画共通的价值原则确定为文人画基本的评判准则,使得后世中国画与诗词这两种艺术之间建立了相映生辉的内在联系。毛泽东诗词是毛泽东伟大思想和伟大人格的艺术结晶,是毛泽东思想的重要组成部分,其中贯穿着以爱国主义为核心的中华民族精神。毛泽东诗词以我国古典诗词的艺术形式,反映革命斗争和现实生活,将深刻的思想内容和完美的艺术形式结合起来,是中华民族艺术的瑰宝和珍贵遗产。

    此次画展展现了各位国画家们以毛泽东诗词为主题的绘画创作作品,挥毫泼墨,以笔墨丹青为载体,用各自独特的艺术语言,对毛泽东诗词蕴含的美学主张和艺术特质进行了艺术再现。不仅是为了共同缅怀毛泽东和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,而且也是对毛泽东美学理念和艺术思想的弘扬和传承,更是对文艺为人民大众服务的伟大精神的重新阐释。

    其次,我们编著以展览为主题的精装画册《数风流人物还看今朝——全国中国画作品提名展》,使之成为具有学术价值的文化艺术文献。