展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> “百年百虎”画展在中国美术馆隆重举行

 

开幕式现场

 

    5月26日,汇集我国一百年来最高水平虎画的中国“百年百虎”国画精品展,在中国美术展览的最高殿堂——中国美术馆隆重开幕。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国美协、江西省文联等单位领导、美术界名流、画虎名家及首都各界人士上千人出席了开幕式。中国美协党组书记、常务副主席吴长江,江西省文联党组书记郜海镭在开幕式上分别致辞。

 

中国美协党组书记、常务副主席吴长江在开幕式上致辞

 

    此次画展是由中国美术家协会、江西省文联联合主办,江西省美协具体承办的,旨在全球金融危机继续蔓延、信心笔黄金更重要的背景下,以庚寅虎年为契机,通过画虎名家笔下的“虎”的形象,来弘扬民族文化,提振民族士气,展现中华民族厚重博大的历史文化和虎虎生威的民族精神。

    画展从2009年7月开始策划,至2010年5月展出,历时10个月,先后受到全国各地参评作品1200余幅。经中国美协专家评委会3月中旬赴江西南昌严格认真遴选,共展出130幅虎画精品。这其中,既有近代名家名作,又有当代名家获奖作品;既有专业画家的虎画作品,又有河南画虎村的农民画作,可谓涵盖广泛、跨越时空。

    作品从不同角度、不同姓氏,栩栩如生地展示了虎的形象、姿态和性情,充分体现了国人对虎的独特理解。首都一位美术界资深评论家说,这是一次对我国一百年来画虎名家名作的梳理总结,也是一次对我国一百年来最高水平虎画的集中展示,更是一次将古老生肖艺术与新的时代精神融合的有意尝试。

    据悉,画展于6月2日结束后,将赴南昌、广东等地进行巡展。主办方还将举办“猛虎上山”当代画虎名家赴井冈山采风写生、“虎啸入瓷”赴景德镇绘制瓷上虎作、“威虎进营“到部队作画赠画等活动,以进一步扩大影响。

                                                     (徐渊明  供稿)