展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第五届中国美协会员中国画精品展在上海开幕

 

 

    第五届中国美协会员中国画精品展上海展区12月4日在上海浦东展览馆举行了开幕式。中国文联副主席、副书记覃志刚,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组成员、副秘书长李荣海,中国美协理事、中国美协会员工作部主任马新林,中国美协理事、《美术》杂志社副社长张文华,部分评委张道兴、于志学、袁武、詹庚西以及著名画家谢志高、苗重安等出席了开幕仪式。

    刘大为主席首先代表主办单位致辞。他说,这次展览是为迎接建国六十周年,由中国美术家协会与浦东联合举办的一次全国性的国画展览。中国美协的会员展览是中国美协长期举办的一个品牌展,它在中国美协会员当中征集作品,经过专家的认真评选,选出有代表性可以反映当前中国画基本面貌的作品入展。所以从征集的对象到评选的程序,可以说它是中国美协高层次的、有学术影响的中国画展览。这次展览,在北京展出后,反响很大。现在又到上海这个国家经济、金融、文化各方面最有代表性的大城市展出,更有其积极的意义。希望这个展览,能够为浦东文化发展起到积极作用,也为推动中国美术发展,特别是中国画艺术事业的繁荣起到积极作用。

    参展画家代表发言感谢主办单位为基层会员搭建了一个展示自己作品的平台,提供了一个互相交流和学习的机会,他们一定会更加积极地深入生活、写生创作,追求中国画自身的艺术标准和文化内涵,拿出更多符合这个时代要求的精品力作。

    本次展览,组委会共收到来自全国各地中国美协会员的作品近800件,经过初评和终评评委的认真评选,共有292件作品入选,其中优秀作品53件。参展作者中既有享誉艺术界的老一代美术家,也有新加入中国美术家协会的青年作者。评委的总体印象是,会员的创作积极性和参与意识有了较大的提高,入选作品的整体专业水平有所提升。获奖作品更是以鲜明的风格和高雅的格调脱颖而出,令人瞩目。这些作品讲笔墨重写意,显个性蕴修养,具有较强的视觉冲击力和艺术感染力。特别是部分作者融汇中西开拓创新,佳作颇出让人耳目一新,显现出新一代中国画作者的审美取向,为中国画的“笔墨当随时代”做出了积极的探索。

 

中国文联副主席、中国美协主席刘大为致辞

 

中国文联副主席、副书记覃志刚宣布展览开幕

 

开幕式剪彩

 

参观展览