展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> “雪域高原”绘画展亮相罗马

 

来源:中国艺术报

 

    作为第二届“中国西藏发展论坛”的重要内容之一,由中国国务院新闻办公室、中国美术家协会、意大利意中基金会和中国驻意大利使馆联合主办的“雪域高原——中国绘画作品展”10月23日在意大利罗马威尼斯宫开幕。图为一名参观者在欣赏展品。新华社记者 罗欢欢 摄

国画 《雪山祥云》 冯远

    作为第二届“中国西藏发展论坛”的重要内容之一,由中国国务院新闻办公室、中国美术家协会、意大利意中基金会和中国驻意大利使馆联合主办的“雪域高原——中国绘画作品展”10月23日在意大利罗马威尼斯宫开幕。

    画展开幕式上,意大利文化部部长马里欧·莱斯卡先生、罗马博物馆总负责人罗塞拉·沃特莱特女士、意中基金会主席切萨莱·罗米蒂先生先后致辞。他们一致认为,“雪域高原——中国绘画作品展”在意大利展出具有十分重要的意义,尤其是表现西藏的绘画艺术非常精彩,这些作品出自中国杰出的汉藏艺术家之手,意大利人民一定很欣赏和喜爱这些作品。他们还表示,明年是意大利中国文化年,这一画展的开幕拉开了中国文化年的序幕。

    中国国务院新闻办公室主任王晨、中国驻意大利大使孙玉玺、中国文联副主席冯远发表了热情洋溢的讲话。他们表示,这次来意展出的作品是中国汉藏知名艺术家的优秀作品,这些作品真实、艺术地反映了雪域高原神奇美丽的自然景观,充分展现了藏族人民勤劳、勇敢、善良的精神面貌,希望意大利民众通过画展更多了解神奇美丽的雪域高原,并欢迎他们到西藏感受真实壮美的高原生活。出席第二届“中国西藏发展论坛”的西藏各界代表和来自国内的学者、各方人士60余人参加了开幕式。

    有数百年历史的威尼斯宫展厅里人头攒动,观众们在一幅幅作品前驻足观赏,评论着感兴趣的作品。冯远和中国美协驻会副主席吴长江陪同贵宾们欣赏作品,新闻媒体和热心观众分别围着尼玛泽仁、其加达瓦、潘世勋、徐匡、计美赤列、德珍等中国艺术家采访拍照,交流感想。在其加达瓦的木刻版画《金色的秋天》前,画家详细地回答了一位意大利观众的问题,并赠送给他自己的作品册页,这位意大利观众十分高兴,并表示对西藏非常感兴趣,很希望到西藏去看看。一位曾留学中国的意大利小姐用一口流利的普通话说,“雪域高原”绘画展来意大利展出太好了,她非常喜欢这些画,今后还应多办这样的画展。一位意大利女士说,她正准备到中国西藏拍一部电视片,看到这个画展非常高兴,并表示电视片中一定要拍西藏的画家和他们的艺术。两位留学意大利的中国年轻人兴奋地说,看到这样多的中国美术作品感到特别亲切,希望今后在意大利能看到更多中国艺术展览。画展开幕后展厅里的观众热情地进行着交流,气氛热烈融洽,许多观众手中拿着进门时中方印制的精美画册对照原作欣赏研究。画展酒会上,中意各界人士热烈地交流着各自的观感,整个展览气氛热烈融洽。

    本次画展共展出68位中国著名画家西藏题材的画作118幅,包括国画、油画、版画等,其中60幅作品在罗马展出,其余58幅将于本月26日开始在米兰展出。本次画展将于10月31日结束。