展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 新中国美术60年大展在中国美术馆举行


    2009年是中华人民共和国60周年华诞,在举国欢庆之际,由中华人民共和国文化部主办、中国美术馆承办的“向祖国汇报——新中国美术60年”大展在首都北京的中国美术馆隆重开幕。此展览是“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年系列文艺活动”的重要组成部分,旨在向祖国人民展示新中国成立以来美术领域取得的重大成就,为祖国60华诞献礼。项目启动以来,文化部和中国美术馆高度重视,倾力打造,盛情推出。从提出展览方案到构建展览基本框架,严密推敲,反复论证,最终形成这样一个容量巨大、气势恢宏的展览,品类之全、质量之精、份量之重可谓盛况空前。

    此次展览作品经过专家艺委会严格挑选,近700件经典名作共聚国家美术殿堂,这是60年来中国美术所取得成果的一次历史性检阅。煌煌大作,泱泱大国,极60年美术创作之大观,中国美术的总体阵容以前所未有的规模精彩呈现。几代美术家的辛勤创作、不同美术门类的发展迭变都凝聚在一件件作品上,从中传递出的不仅仅是深刻的历史内涵,使我们看到新中国从成立、发展到崛起为世界大国的历史巨变,同时也以丰富的视觉信息、开放多元的审美观念显示出中国艺术在世界上独有的文化价值。展览客观呈现了在民族化、大众化、现代化的历史进程中国画、油画、版画、雕塑、水彩、年、连、漫、宣各画种的真实面貌,为我们提供了一个观察、认识新中国60年美术发展之路的基点,观众不难从中得到符合历史的判断。

    60年美术发展在不同阶段呈现出不同的阶段性特征,每个阶段在艺术取向上又以各自的路径前行。如果说在改革开放之前,中国美术家无论在处理革命历史还是革命的现实题材时,都体现出一种文艺与政策高度统一的创作特征,那么改革开放30年,艺术家则是必然在“世界性”的背景下从对中、西艺术关系的比较研究中确立自己的文化选择,把宽阔吸收外来艺术与寻求自身变革创新结合,由此展开缤纷多元的现代形态的中国美术实践。