展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 造化天工——吴作人写生作品展

来自:中国艺术报

 

    8月10日,由全国政协书画室、中国美协、中央美院、北京画院主办,吴作人国际美术基金会、北京画院美术馆承办的“造化天工——吴作人写生作品展”在北京画院举办。中国文联党组副书记、副主席李牧,中国文联党组成员、副主席冯远,中国文联荣誉委员、中国美协名誉主席靳尚谊,徐悲鸿先生的夫人廖静文女士,李可染先生的夫人邹佩珠女士,中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国美协副主席、中央美院院长潘公凯,著名美术家侯一民、詹建俊、闻立鹏、靳之林、杨飞云、田黎明等,以及吴作人先生的家属出席了开幕式。

    本次展览囊括了从上世纪30年代吴作人旅欧学习期间的素描习作至80年代的速写《巴黎卢浮宫》写生作品,共计90余幅。展览聚集了吴作人在美术史上产生过重要影响的作品的素描、速写和油画小稿,如速写《战地值勤》《战地难民》等,这些作品如实地记录了抗日战场的真实场景,具有重要的史料价值和艺术价值。1954年开始,吴作人多次到黄河三门峡水库建设基地写生采风,创作了描绘黄河三门峡水库建造过程的油画《黄河三门峡组画》,本展中展出了吴作人在创作组画时所绘制的油画小稿,从中可以看到画家在创作中构图和技巧的变化。

    除画作外,展览中还用雨伞、画具、画架将吴作人“西行写生”的场景进行复原,结合写生活动展板、文献、视频等资料,生动呈现了吴作人先生的写生历程和所取得的艺术成就。吴作人国际美术基金会秘书长商玉生表示,吴作人自上世纪20年代至90年代创作了数千幅写生作品,这些作品不但能够显现吴作人的创作过程,也可以从中反映出上世纪50年代以来中国美术教育在师造化、夺天工等问题上的辨析与思考。

    展览将于9月2日闭幕。