展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 扫除腻脂呈风骨 退却红衣学淡妆

扫除腻脂呈风骨 退却红衣学淡妆

——全国首届中国画线描艺术展暨研讨会综述

 

杨  萍

 

    2008年5月20日,由中国美术家协会、河南省文联共同主办,河南省美术家协会承办的“全国首届中国画线描艺术展”在郑东新区新落成的河南省美术馆正式展出。中国美协主席靳尚谊、副主席刘大为、副秘书长戴志祺,河南省政协副主席靳绥东及省内有关领导、艺术家出席了开幕式。

    中国画线描艺术有着十分悠久的历史,经过千余年的演变和丰富,线描成为中国画的基本造型元素,具有高度的艺术性和旺盛的生命力。本次展览得到了全国近3000位画家的支持和积极参与,经过层层筛选,最终评选出入选作品220件,优秀作品62件。这次展览涌现出了一批十分优秀的作品,这些作品继承了优秀的传统技法,又根植于生活,探索出新的线描艺术的表现语言,呈现出多样化风格,挖掘与拓展了线描艺术的表现力和审美理念,推进了中国画线描艺术的发展。

    展览组委会注重展览的学术性,策划阶段就邀请专家撰文,评选期间又召开座谈会,开幕式结束后,由中国美协研究部主任刘建主持,特邀理论家及参展画家齐聚一堂展开线描艺术的专题研讨。大家充分肯定此次展览将中国画线描艺术单独推出予以展出的意义,体现出策划者倡导中国画应当坚持传承千年的根基和文脉,强调中国画的书写性、写意性,有利于更进一步推进中国绘画整体艺术的发展,努力树立起民族文化品牌,在新的历史条件下构建自己的美术价值判断标准,因而在大发展大繁荣的新时期文化建设中具有十分重要的文化发展战略意义。

    专家们针对线描艺术从纵向上进行溯源回顾,横向上进行中外比较。从线描艺术的技术、文化、审美等层面进行深入探讨。对部分作品尺幅过大,布局满、密,但不精到,功力不足;作品雷同较多,注重画面构成,而线描的表现力欠缺等问题提出中肯的评价和批评。并对以后的后续展览提出建议和意见,希望吸收更多无论是在工具材料上,还是内容表现上更具有探索性的作品。

    中国美协副秘书长戴志祺谈及这是中国美协首次举办线描艺术展览,最初策划展览时将范围界定为“中国画”线描展,一是中国画线描可以是独立的完整的作品;二是中国画线描是中国画创作的基本造型元素。下一步可以将中国画的线描和西画的线描做比较展,进而对整个绘画的提高起到更大的作用。

    中央民族大学教授、中国美协线描艺术研究会会长李魁正认为中国白描是早期以壁画为依托,明清以后以版画、插图为依托,新美术时期又以连环画为依托,进入21世纪后,在东西方的融合交汇时期,作为中国画最有代表性的、最有中华民族底蕴的线的艺术,应当作为一种独立的艺术形式存在,并随着时代的发展展现新的面貌。

    河南省文联主席、美协主席马国强认为客观事物本身是由不同的面组成,线实际上是各种面的结合的转折,人类初始用线造型就进入到艺术概括的阶段,中国画可以用线造型、用线表现结构、用线表达情感,线的书写性是中国画与西方绘画的最根本的分别,线本身就具有相对独立的存在价值。针对现在国画界制作成风,他风趣地将之比喻为马跟骡子的区别,因此必须厘清中国画线描的基本概念和范畴。

    中国艺术研究院研究员王镛认为这是立足传统、面向世界、进入当代、综合创新的画展。他指出当代的中国艺术表现出分化的趋势,例如工笔重彩画、岩彩画、墨骨画、线描画等都作为独立的创作手段被提炼了出来。同时又是深化和整合的趋势,吸收西方表现方式,丰富我们民族的线描艺术发展。他对比分析中西方线的不同,研究中国画线描的特性和特质。西方素描的线条是从立体结构里提炼出来,中国白描则是从平面中提炼出来,中国画线描具有平面构成的特点,它主要通过黑白灰进行虚实的处理来表现立体或者浅空间。他批评参展作品画幅的大小和力度的强弱不成正比,希望画家加强基本功的训练,避免大而空。他建议不仅要借鉴西方艺术,也应当吸收各国精华,如东方印度壁画、波斯细密画、日本的浮世绘等,从而使当代中国美术更有创造力和活力。

    中央美术学院教授罗世平从大的世界文化背景下提出中国画如何确立自身的价值,尤其是在中国目前的美术教育体系里面,实际上是以西画教育为主的,应该怎么去坚持中国画的传统的文脉?线描展提供了非常有效的探讨形式。针对画面的制作性强和功力不足,他提出四种解决办法:其一,工线描必工书法;其二,出作品必明文法;其三,有品格必修内法;其四,开风气必纳新法。

    《美术》杂志主编尚辉将展览比喻为21世纪之初中国画的“裸体”大展,抛开色彩等华丽的外表,看看作为中国画“骨”还有多少张力。他认为20世纪中国美术是不断地借鉴和学习西方的过程,使中国的绘画艺术产生很重要的转变。首先是表现现实生活中的人和事,传达现代人的思想观念;其次是对现代艺术语言的借鉴、吸收。从徐悲鸿用西方的写实绘画来改良中国画,丰富了传统人物画的表现力,到上世纪80年代吸收西方现代主义,开始有了水墨画或者现代水墨画的概念。传统中国画在20世纪是加强了墨和色彩,但线却减弱了,离中国传统画用线的基本精神差得越来越远。他把线描艺术分为三个向度和三个层次。第一是功能性的作用,用线去表现造型、质感、光影感。第二是线描自身的规律。线描分硬笔线、金属线、石刻线、木刻线、毛笔线,毛笔线讲究书写性。第三,线描是一种心意、心性,笔墨更高的境界是文化的修养性、气韵性。最后他谈到在当代世界文化格局中,线描艺术研究会的成立和展览的成功展出都是我们能够建立自身价值判断标准的具体体现。

    云南师范大学美术学院教授王首麟从教学方面谈到个人的体会。他要求学生直接用毛笔来临摹或者写生,主张“先放后收”,取得很好的效果,使学生在造型上有了自己的理解,心性得到释放。

    中央民族大学博士、中国美协线描艺术研究会副秘书长付爱民汇报了线描艺术的理论研究课题。第一是史观,一是溯源研究,解决中国线艺术第一次成熟的阶段在哪儿等史学问题;二是工艺美术中的线描艺术。三是古代的版画。第二是教学实践的归纳。第三是国家文化形象,中国的线描艺术是在美术领域可以着重打造的民族艺术品牌。

    河南大学美术学院教授马岭认为首届中国画线描艺术展对全国的青年学生和美术创作者具有导向性的指导意义。

    中国文联副主席、中国美协副主席刘大为根据艺术实践总结说,线描是最快捷、最准确、最肯定的造型手段,它还最具表现性和装饰性。线是具有世界语言的绘画手段,欧洲的岩洞壁画、古埃及的人物造型、古希腊、古罗马雕塑的初稿、中亚地区的壁画、日本的浮世绘等等都是以线造型。线更是中国画的基本构成元素,中国画以笔墨为魂。当今时代,线的表现力度扩张了,表现的内容也越来越丰富,如动漫、插图、装饰画等等都用到了线,因此对线描本体的研究需要深化。今后展览应当更开放一些,吸纳更有力度、个性语言更鲜明的作品,甚至是抽象的线的作品,这样展览会更广泛、更丰富多彩。