展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 倡导绿色生活 共建生态文明——全国美术作品展

倡导绿色生活 共建生态文明——全国美术作品展

 

    “倡导绿色生活 共建生态文明——全国美术作品展”于2009年5月22日在北京中国人民革命军事博物馆开幕。此次活动由国家林业局、中国美术家协会主办,西安美术学院承办。国家林业局局长贾治邦、国家林业局总工程师卓榕生、中国美术家协会主席刘大为、秘书长刘健出席开幕式并剪彩。

    “倡导绿色生活 共建生态文明”全国美术作品征展活动于2008年11月启动,截至4月30日,共收到来自全国各地美术家和美术爱好者作品6125件,最终评出优秀作品70件。征集作品期间,组委会还组织了艺术家赴林区采风活动、公益招贴画进万家活动和征文大赛等活动。

    中国美术家协会主席秘书长刘健在致词中指出,中国人自古追求“天人合一”的境界,中国绘画的美学精神是人与自然的和谐,提倡“外师造化,中得心源”,山水画是“天下变通之大法也,山川形势之精英也,古今造物之陶冶也,阴阳气度之流行也,借笔墨以写天地万物而陶泳我也”,艺术家创造的是充分融入主观情感的人化自然,是自然和人的生命精神的“写真”,要创造出“可行、可望、可居、可游”的意境。中国美术家协会和国家林业局由此决定联合主办以“倡导绿色生活,共建生态文明”为主题的全国美术作品展,并组织两批画家深入到福建、黑龙江林区写生采风。写生是画家直面人生、亲近自然、触发灵感的最好方式之一,使艺术家们认识和体验到我国在生态保护方面的努力和成效,大家表示今后从我做起,自觉“倡导绿色生活,共建生态文明”,多创作这方面的艺术作品,用画笔纪录和传播生态文明建设泽被后世的意义。

    通过形式多样的主题宣传和实践活动,在全社会特别是广大青少年中广泛传播生态文明知识,引导人与自然和谐的生态价值观,促使人人从我做起,做生态文明的积极倡导者和模范实践者;这同样也是广大艺术家丰富生态文化、弘扬生态文化的一次良好机遇。

    国家林业局总工程师卓榕生在致词中指出,建设生态文明是实现人与自然和谐发展、人类追求经济社会永续发展的崇高目标,也是发展现代林业、加强生态建设的最终目标。林业是生态建设的主体,也是生态文化的主要源泉,而美术作为重要的艺术形式,在普及生态知识、弘扬生态文明中具有不可替代的重要作用。美术的形式和精髓都与林业密不可分,山水画反映的是自然生态之美,花鸟画反映的是人对动植物的关爱欣赏之意,木雕、竹雕、版画更是取材于林又赋予其艺术之魂。举办此次展览的目的就是要以美术的吸引力和感染力,倡导人与自然和谐的生态价值观,宣传森林的重要作用,鼓励和引导人们从我做起,从现在做起,积极参与到生态建设中来。作品充分反映了我国生态建设取得的重大成就,反映了全社会对改善生态环境的热切期待,也反映了我国生态安全面临的严峻形势。

    此次展览共展出360幅国画、油画、水彩、版画和招贴画,所展作品已由中国文联出版社结集出版发行。本次展览时间将持续到5月28日。