展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 送欢乐、下基层赴云南写生作品展开幕

欢乐红河

——中国文联中国美协“送欢乐、下基层”赴云南写生作品展开幕

    2009年5月20日,中国文联、中国美协“送欢乐、下基层”慰问团赴云南写生作品展在广东东莞岭南美术馆展出。中国美协顾问尼玛泽仁,中国美协副主席许钦松,中国美协分党组成员、副秘书长李荣海,中国美协理事、云南省美协主席郝平以及参与1月31日中国文联中国美协赴云南“送欢乐、下基层”活动的部分画家孙志钧、张文华、王玉山、张大刚、黄泽森、陈湘波,张彦、李明、王中一、韦献青等出席了开幕式。

 

 

    自中国文联举办送欢乐下基层活动以来,作为一项艺术惠民工程,为广大基层群众送去了欢乐、温暖和文化。受到了社会各界的广泛关注和普遍赞扬,已经成为中国文联的文艺品牌。不同的艺术门类都有自己独特的艺术规律和不同的表现形式,戏剧、舞蹈、音乐等表演艺术,一场演出就能让群众欣赏和得到快乐,也能在寓教于乐中让群众得到艺术的熏陶。而美术作品是展示艺术,一般不能像表演艺术一样在活动的同时惠及基层群众,因而中国美协每年送欢乐的形式基本雷同,没有从根本上体现中国美术的特点。几年来如何能让老百姓得到直接的文化实惠和审美享受,怎样通过视觉消费把高端的美术作品真正的送到基层并影响到当地的美术品味和创作水平,一直是中国美协思考和探索的问题。

 

 

    中国美协试图通过组织画家整理采风创作的作品,以美术作品的形式,集中展现当地百姓最熟知的画面,并回到写生当地巡展,把活动推向深入,达到把慰问采风相结合、为基层群众送去精神欢乐的目的。中国美协理事、中国美协组联部副主任马新林在展览前言中写的“写生,是画家一生的作业,而一次写生也许就会成为一生的追忆,写生应该不是视觉景象的简单复制和转移,而应是作者心灵脉搏律动的痕迹,是胸臆吐纳宣泄的气场。一个好的画家在用画笔表现自然和人文内在生命力的同时,又总是注入了格调与意境的心血,实现着天人合一的理想。”参与写生创作的各位画家,正是在感受了基层群众的生活状态和自然环境之后,被红河州热情淳朴的民族风情所感染,倾情百姓、欣然命笔,完成了创作。我们在现场展出的80余幅写生作品中,“或可嗅到红河州红土、梯田、村庄、老乡,那绵延不断的生命芬芳;或可感触大自然的恩赐和人性本质的力量;抑或能读出作品背后画家和基层群众之间的欢乐、浓情和眷恋,读出美术家们对祖国和对民族大众的人文关怀。”真正实现了美术表现力与红河州风土人情的完美结合。

    作为作者之一的中国美协顾问尼玛泽仁非常认可这次展览,他说,没有想到在这么短的时间,大家创作出得作品竟是如此的出色。而中国美协用展览的形式展示写生作品,是送欢乐下基层活动的一个延伸,是真真正正的让“美术”下了基层。东部沿海和西部边陲都是基层,都需要文化供给。东莞作为改革开放的前沿,经济迅猛发展的同时,更需要注入文化内涵。把写生作品展放在这里,能让这里的人民了解西南民族的人情、风貌,对促进东西部文化交流、提高当地群众的艺术修养有着重要的推动作用。

    事实证明,这是一次成功的尝试。根据中国美协组联部计划,这些作品将于今年11月份回到云南红河哈尼族彝族自治州进行巡展,以美术的名义,将送欢乐、下基层活动做深做实、做出影响,真正做到把欢乐留在基层、让文化惠及群众。活动得到了中国文联冯远书记和中国文联国内联络部主任夏潮的大力支持。

 

 

    开幕式结束后,召开了“写生——永远的主题”研讨会,作者的讨论发言将收入9月份出版的《中国文联、中国美协送欢乐下基层赴云南写生作品集》。并拟在此基础上有计划、按年度陆续出版“送欢乐下基层”系列写生作品集。