展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第四届深圳文博会

第四届深圳文博会

    2008年5月16日上午第四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心隆重开幕。这是一次非比寻常的开幕式,中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山等领导发表了讲话并与在场嘉宾向四川地震灾区死难者默哀一分钟并捐款。

    经过几年的发展,第四届文博会美术馆将在学术性、权威性和专业性方面迈上一个新的台阶。大会首次邀请中国美协作为美术馆的主办单位,成立了第四届文博会美术馆艺术委员会,拓宽了展品的门类派别,提高了甄选画作的标准,以展示中国名画家和优秀中青年画家作品为主,同时携手俄罗斯列宾学院,为展览增加国际色彩。

    美术馆位于会展中心6号馆,面积7500平方米,规划为四大类展示区:中国画区,油画区,书画综合展区及收藏鉴赏区。从第四届文博会开始,中国美术家协会成为美术馆的主办单位,全面指导该馆的专业运作。中国美术家协会是中国各民族美术家组成的人民团体,是全国唯一的国家级美术组织,承担着促进中国美术发展与繁荣的重任,肩负着促进中国美术产业发展和推动中华文化走出去的历史使命。主办单位的“升级”,大大提升了展示的规格和权威性。

    4月25日,文博会美术馆艺术委员会正式成立并举行了第一次工作会议。中国美协分党组书记、常务副主席、中央美术学院教授吴长江任主任,中国美协分党组成员、理事、副秘书长戴志祺、楼浩之、鲁慕迅任艺术委员会副主任。艺术委员会由15位在中国美术领域具有极高艺术造诣和学术素养的专家组成,他们中包括杨家永、马新林、王天胜、王铁牛、蒋采苹、邹传安、刘声雨、许钦松、赵梅生、祝焘和吴秋文等。

    文博会艺术委员会将审定每年一届的文博会美术馆主题和内容,审定参展商的参展资格和参展作品;指导文博会书画项目的组展工作并对参展书画艺术品和书画拍品全面把关;组织艺术评审委员会与国内外美术界的交流活动,促进中外书画艺术交流;举办各种形式的书画艺术研讨会,开展多种形式的书画艺术交流活动,提高书画艺术评审和鉴赏水平;促进美术品市场开发,推进书画艺术的市场化进程;加强对文博会美术馆参展美术作品的宣传,重点推介我国当代中青年书画家的作品等。

    中国美协事业发展部主任、理事杨家永认为,专家本身在学术与受众层面都具有强烈的感召力与凝聚力,无论在学术还是知识层上都是一种宝贵资源,而且此次成立的专家委员会包括老中青三代,涵盖国画、油画及其他艺术门类,由在学术上确有所为、没有争议的专家组成,能够为文博会在艺术上把脉、把关,使其有序健康地向前发展。

    为配合大部委主办的文博会,组织举办了“中国画作品展”。得到了各界的认可,中国美协获得“最佳组织奖”和“最佳展示奖”两个奖项。