展览资讯

展览作品

展览介绍

  2010年上海世博会,盛大恢弘,绚丽光华,世人瞩目。汇各国先进科技之成果,集世界优秀文化之精华;各呈其彩,相映生辉;享生态和谐之理念,思人类生存之未来。通过世博会向世界展示中国改革开放的巨大成就与和平发展的良好国际形象,更是中华民族复兴之壮举,世界文化之盛宴!   美术作品展是历届世博会的重要文化展示项目,经中国美术家协会、上海市委宣传部和上海慈源爱心基金会等有关部门的共同努力,“生存?和谐?美好――上海世博会中国美术作品展览”在上海世博会正式立项。此展由中国美术家协会独家主办,上海慈源爱心基金会等单位承办。这是一个向世界展示中国当代美术独特魅力、体现中华民族文化现代价值的高水准展览平台。

专题首页> 上海世博会中国美术作品展览在无锡博物馆开幕

 

开幕式现场

 

2010生存•和谐•美好

――上海世博会中国美术作品展览在无锡博物馆隆重开幕

 

    艺术在世博会创立之初就占有非常重要的地位,1851年伦敦世博会分类体系确立四大板块:原材料、机器、制造和艺术;1862年伦敦世博会展示了近百年来创作的约5500件艺术品;1873年维也纳世博会有了专门的艺术馆……进而世博会场馆的建筑造型和展示方式也更加艺术化,艺术全面渗透到世博会的方方面面。科技与艺术相结合,生动诠释了世博会的核心价值观──进步、创新、交流。2010年的上海世博会,更是汇集和展示了各国先进科技成果和世界优秀文化精华,以‘城市,让生活更美好’为主题,为了人类更好的未来发展,传达生态和谐的理念,围绕着城市的发展和人的进步为主旨。“生存•和谐•美好――上海世博会中国美术作品展览”正是一个向世界展示中国当代美术独特魅力、体现中华民族文化现代价值的高水准展览平台。

    此次展览是在上海世博会正式立项,中国美术家协会独家主办,上海慈源爱心基金会等单位承办的大型美术展示活动。展览的主旨与上海世博会主题相契合,确立为“生存•和谐•美好”,是以人为核心,关注人本,关注时代人的生活和人的状态,以和谐发展为核心理念,力图以中国的文化精神和艺术形式,反映中国当代艺术创作状况和呈现中国的时代形象。这个主旨是一个世界性的共同话题和纽带,旨在弘扬中华民族优秀的文化传统,表达了中国艺术家的人文关怀和良好的愿望,传播了中国的和谐文化理念和艺术价值观,更好地推动世界各民族文化交流融合与相互理解。以我们中国人的智慧和文化结晶来连接全世界的朋友,进而推动文化交融和创造不同艺术的交流空间。

 

    开幕式启动

    展览分为上海展区和无锡展区。上海展区已于5月7日在上海展览中心成功举办了“上海世博会中国美术作品展览特邀作品展”。无锡展区将于5月28日至8月25日在无锡博物院展出约600余件作品。展览分三个阶段进行:5月28日至6月25日是中国画•书法展;6月28日至7月25日是油画•版画展;7月28日至8月25日是漆画•少儿美术展。

    无锡展区的参展作品是从数万件全国征稿中经专业评审委员会的初评和复评评选而出,展现了中国美术家参与世博的热情,对“生存•和谐•美好”的展览主题的高度认可,评委不仅注重作品在题材上和精神上的把握,而且也力求在技法上有所创新,有所突破。

 

     开幕式启动

    始知丹青笔,能夺造化工。中国艺术家的精品力作,以独特的笔触,为2010年上海世博会挥洒了一抹重彩,为美丽的无锡锦上添花。