展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 浩瀚草原——中国美术作品展

  2012年10月27日上午十时,由中国文学艺术界联合会、内蒙古自治区宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、中央民族大学共同主办的 “浩瀚草原——中国美术作品展”在中国美术馆隆重开幕。

  近年来,中国美术家协会结合世情、国情配合党和国家工作大局,积极组织、推动、促进少数民族地区美术繁荣发展,发挥行业协会的组织作用,自2009年以来,陆续开展了一系列的以少数民族为主题的大型专题展览。在这些专题展览中,影响深远的有2009年以西藏地区为主题的“灵感高原——中国美术作品展”、2010年“西藏和平解放六十周年全国美术作品展览”和2011年以新疆地区为主题的“天山南北——中国美术作品展”,这一系列新中国历史上最大规模的全国性少数民族题材美术大展,将几代美术家表现少数民族题材的创作全面展现出来,以此构建一个全新的中国美术发展历程。从某种意义上说,这些展览本身就是新中国成立60多年以来中国美术界的一个缩影。不仅通过展览廓清了这些地区美术创作的发展脉络、时代精神和风格的演变,而且以艺术的方式表现了少数民族独特的自然风光、人文景观和民风民俗,展现了60余年来藏、维等少数民族地区在党的领导下翻天覆地、日新月异的巨大变化。通过鲜活直观的艺术展览形式,践行着艺术大繁荣、文化大发展的文化国策。同时,通过写生和展览活动,强化了少数民族地区与内地,包含文化界在内各界人士的交流,促进了民族融合,宣传了党的民族和文化政策,真正意义上做到了学术引领和社会影响高度统一。

  中国美术家协会再次策划于2012年举办以内蒙古美术创作题材为主题的又一大型展览——“浩瀚草原——中国美术作品展”。围绕内蒙古独具特色的风土人情,全方位、多角度地展现六十多年来内蒙古丰厚的人文社会发展风貌和璀璨的蒙古族艺术世界。这同样是一次具有鲜明主题的学术性、文献性的美术展览。

     本展览在2011年下半年开始启动,并成立项目组,2012年2月16日召开了首次策展工作会。先后多次召开了涉及本次展览理论文章、年表等学术主题的理论讨论会和筹备会议。作为“浩瀚草原——中国美术作品展”的开端和重要组成部分,中国美术家协会分别于2012年5月22—28日、6月24—30日、7月13日—19日,组织了三次赴内蒙古写生活动。写生活动邀请100余名来自全国各地的美术家们奔赴内蒙古,深入锡林郭勒、呼伦贝尔大草原,体会原汁原味的牧民生活,实地进行写生创作。还到当地的工矿企业进行参观学习,美术家们看到内蒙古翻天覆地的变化而激发了创作灵感。通过写生活动,艺术家们创作了一大批优秀的作品,丰富了展览的艺术交流内容,为本次大展打下了坚实的作品基础。写生活动中共累计创作出了137幅优秀写生作品。涌现了一大批记录和描绘当下内蒙古最为鲜活的地物风貌、人文社会的作品。经专家认真评选,有69件作品入选了本次展览。

    “浩瀚草原——中国美术作品展”参展作品为400余幅。并针对在内蒙古美术史上具有重要地位的侯一民、妥木斯、詹建俊、谭权书、尹瘦石、刘大为、胡勃、李爱国、龙力游、朝戈、苏新平等11位艺术家