展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年全国美展在军博举办

心系人民  根扎沃土

——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年全国美术作品展览在军博举办

 

 

 

 

2012518,由中中国文联、中国美协、中国文学艺术基金会主办的“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年”全国美术作品展在中国人民革命军事博物馆隆重开幕。

70年前,毛泽东同志在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出文艺为人民群众服务的根本原则,对文艺的本质、文艺的对象、文艺工作的方法和任务、文艺的指导思想等方面进行了系统阐述。70年来,《讲话》精神指引着延安时期的文艺工作者走出小鲁艺,投身大鲁艺。1949年,中国美术家协会成立,《讲话》精神指引着一代又一代文艺工作者投身火热的现实生活,为社会主义革命和建设,为人民大众,不断谱写新篇章。

为了更好地继承、弘扬和践行《讲话》精神,中国美协始终坚持艺术源于生活,艺术为人民服务的宗旨。积极筹划,精心组织纪念523《讲话》的写生、创作、展览、研讨等系列活动,广泛发动全国美术家,从而掀起了继续弘扬光大《讲话》精神的热潮。从201110月至20124月,中国美协组织全国各地的100余位老中青美术家分四批赴延安、太行山革命老区、天津滨海新区、广西少数民族地区等地深入生活、采风写生。20111024在鲁迅艺术文学院旧址举行了启动仪式。每一批写生采取了跨年龄、跨地域、跨画种的画家组合,达到了艺术交流和沟通的效果,在写生地点的选择上,注重地域性、人文性、民族性,使美术家们进一步加深对民族文化的了解、生活体验的积累、文化担当的自觉和对现实生活的思考。并把“送文化、下基层”作为了写生活动的一项重要内容。在送文化、下基层过程中,不仅使当地群众分享了文化建设的成果,同时也发掘了地方特色文化,并加以保护、传承和发扬,努力开启当地群众的艺术天赋,指导和培训基层美术工作者,使他们也成为文化建设的参与者、创作者。力图把“输血式”的送文化下乡,变为“造血式”的“种”文化下乡。

今年228日,中国美协邀请30余位美术家召开“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术界座谈会”,重温《讲话》精神,深情回顾了《讲话》对于延安美术和新中国美术发展的作用和影响;深入探讨了《讲话》精神对于今天美术创作的价值与意义,尤其是如何在新的历史条件下坚持艺术的“二为”方向、“双百”方针,如何在今天的艺术创作中理解“人民生活是文学艺术创作的唯一源泉”,以及深入生活与写生、创作之间的关系。

为推动此次展览的创作,中国美协在年初兰州工作会上向各省市区美协做出动员部署,截止415日共收到32省市区美协推荐作品1301件。420日,经过初评评出入围作品347件,加上采风写生活动艺术家的作品130件,共计477件作品。经专家复评,最终评选出273件入展作品,其中特邀作品58件、写生作品61件、推荐作品154件,包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、粉画、漆画等多个画种。入展作品大多是美术家们通过考察和写生,从鲜活的自然与生活中获取生动而充实的创作素材,精心创作出的一批富有鲜明时代特色的主题性优秀美术作品。题材内容丰富,形式风格多样,散发着浓郁的生活气息。这也是继去年“纪念建党90周年全国美展”之后,又一次全国范围的主题性新创作的集中展示,也反映出现当代美术家在新时期所取得的艺术成就,展示出在党的文艺方针指引下中国美术创作的时代精神。

中国美协在《讲话》精神的鼓舞下,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和九次文代会精神,牢牢把握历史机遇,坚持二为方向和双百方针,树立爱国、为民、崇德、尚艺的核心价值观。始终扎根现实生活,汲取丰富营养,为构建和谐社会、服务人民群众,奉献出更多更好的精神食粮,创造更加优异的成绩,迎接党的十八大的胜利召开。

18下午130,在军博博兴大厦还将召开研讨会,著名理论家、本次大展评委、作者代表30余人再次重温、继承和弘扬《讲话》精神,探讨深入生活与创作的关系。