展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览在京隆重开幕

庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览在京隆重开幕

 

2011年6月27日上午,由中国文联、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览”开幕式在中国人民革命军事博物馆隆重举行。全国政协副主席、中国文联主席孙家正和中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联副主席、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组副书记、副主席覃志刚、李屹,中国文联党组成员、副主席冯远、廖奔,文化部副部长王文章,中国文联党组成员、书记处书记夏潮,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中宣部文艺局局长左中一,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江等领导,老艺术家代表王琦、刘勃舒、侯一民、邹佩珠等与全国各主要美术机构代表出席展览开幕式。开幕式由中国美协秘书长刘健主持。冯远、刘大为、吴长江、侯一民在开幕式上致辞。 

开幕式前军乐队演出

 

鼓乐队演出

 

中国文联老年合唱队的演出

 

来自井冈山的江满凤唱红歌

延安的歌手表演歌曲《东方红》

今年迎来中国共产党90华诞,辉煌的90年是一部中国共产党带领人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗史,是一部中国共产党战胜各种艰难险阻、开辟民族伟大复兴正确道路的奋斗史,也是一部生动的教科书。根据中央统一部署,中国文联、中国美协精心策划,周密安排,认真落实,用形象的艺术方式回顾中国共产党90年来走过的光辉历程,讴歌中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的丰功伟绩。

 

中国美协秘书长刘健主持开幕式

中国文联党组成员、副主席冯远致辞

 

中国美协主席刘大为致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江致辞

 

老美术家候一民先生致辞

 

早在2010年3月中国美协召开了在京著名美术家采风创作座谈会,征求办展意见;5月至9月,历时近半年,组织百余名知名美术家分成五组,由中国美协主席团成员分别带队,分赴革命纪念地江西井冈山、瑞金地区;陕西延安、榆林地区;贵州遵义地区;甘肃会宁腊子口地区;湖南韶山地区、河北西柏坡地区进行创作写生。来自全国各地的美术家瞻仰革命遗迹、参观革命纪念馆、走访老革命及其后代、召开座谈会,身临其境地感受当年艰苦卓绝的革命斗争,更感叹如今革命老区的崭新面貌,感怀安康幸福生活的来之不易,从中汲取革命精神和艺术营养,触发创作灵感,把鲜活的形象和心灵的感动融入美术创作之中,是一次真真切切的情感大交融、心灵大洗礼、美术大实践。美术家们在写生中不仅感受祖国的锦绣山川、新的时代风貌,收集到大量的创作素材,而且彼此互相学习、促进,提高艺术修养。赴革命纪念地采风写生活动得到了各地宣传部和省文联、省美协的大力支持和精心安排,在全国美术界产生了很大的影响,提高了全国美术家对展览的重视程度和对作品的质量要求。期间,中宣部、中国文联召开了全国艺术家赴革命纪念地创作采风活动座谈会,对采风活动进行了阶段性总结和交流,并提出了新的要求;10月12日,中国美协再次组织召开“建党90周年全国美术作品展览在京美术家座谈会”,通报展览策划,听取专家们对于搞好展览和作品创作的意见和建议,为成功举办展览做了充分的准备。

 

嘉宾为画展剪彩

 

经过一年多精心的筹备和发动,调动了全国美术界的创作热情,美术家们缅怀历史、珍惜现在、展望未来,站在新的历史起点,饱含激情地用画笔描绘90年来党的辉煌历史。许多著名美术家也特别为展览而勤力创作,93岁高龄的王琦先生创作出《独木成林》,92岁高龄的孙其峰先生精心创作了近年来最大尺幅的作品,88岁高龄的黄永玉先生特别为展览创作了5米×5米的中国画作品《九荷之祝》。著名美术家力群、彦涵、侯一民、刘文西、詹建俊、刘勃舒、李焕民、刘大为、冯远、杨力舟、吴长江等也都拿出了自己的精心之作。参加写生团的孙景波、王克举、张彦等美术家为了明确创作意图,其后自己再度奔赴所要表现的革命纪念地,体悟、感受、写生,寻求满意的表达主题和表现形式。同时,还调集全国各省、市、自治区、兵团美协及总政文艺局为庆祝中国共产党成立90周年美术作品展中的优秀作品参评,最终379件精品力作参展。

此次展览是近年来中国美协组织的参展规格最高、著名美术家参与最多、规模最大的美术作品展览之一,其中,80%以上的展品都是美术家们为庆祝中国共产党成立90周年专门创作的新作,都是体现社会主义核心价值观、反映时代脉搏,展现当代美术家才华的优秀作品,是一次当代中国美术的大巡礼,也是全国广大美术家向党的生日献上的一份厚礼。