展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第三届全国青年美术作品展览

青春·力作·价值

“第三届全国青年美术作品展览”

杨萍

 

缘  起

    青年昭示着希望,青年代表着未来!

    “第一届全国青年美展”(时称“全国青年美术工作者作品展览会”)举办于1957年,为新中国培育的第一代青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,当年崭露头角的部分画坛青年如今已成为美术大家和领军人物;相隔23年后,1980年举办了“第二届全国青年美展”,当时正值改革开放初期,全国青年美术家从极左文艺思潮的禁锢中解放出来,从十年“文革”的灾难性桎梏中挣脱出来,沐浴着改革开放的春风,迸发出满腔的创作激情,其间涌现的许多佳作已载入当代中国美术史册,涌现的许多新人已成为当今中国美术的中坚。

 

启  动

    28年来,中国美术事业与国家经济建设同步发展,美术新人辈出,创作异彩纷呈。为展示青年美术创作的最新成果,进一步营造有利于青年美术人才脱颖而出的良好环境,中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会于今年共同主办“第三届全国青年美术作品展览”。

    2008年适逢改革开放30周年,这使“第三届全国青年美展”的举办具有了特殊的意义。3月,“第三届全国青年美术作品展览”组织委员会成立,名誉主任为覃志刚、尔肯江·吐拉洪、靳尚谊;主任为冯远、刘大为、安桂武、吴长江;副主任为夏潮、章勋宏、戴志祺;委员有广军、马书林、王明旨、王明明、韦尔申、龙瑞、尼玛泽仁、李翔、李荣海、许江、刘建、朱乃正、杨力舟、杨晓阳、杜军、范迪安、尚辉、罗中立、郭怡孮、施大畏、陶勤、盛扬、黄铁山、曾成钢、詹建俊、潘公凯。并由中国美协研究部主任刘建担任学术主持,展览部具体承办。由于受时间和展出条件所限,部分画种特别是发展迅猛、品类多样的设计艺术尚未纳入本届展览,最后划定以绘画、雕塑为主的造型艺术展览范围。

    本届展览采取全国直送参选作品的方式,同时由各省推荐有潜质的青年画家参选,还有由组委会提名组织优秀青年画家到部队、农村写生采风,重点培养和扶持其进行艺术创作,有利于发现人才,出精品力作,取得良好的社会效益。

    为继续营造有利于青年美术人才脱颖而出的良好机制,“全国青年美展”将定期举办,并确立为国家级综合性的重要展览,今后将努力与“全国美展”、“北京国际美术双年展”一样成为中国美术展览的重要品牌。在展览定位上,五年一届的“全国美展”侧重成果的回顾与展示,力求出精品力作;“双年展”侧重国际性,突出中外美术交流与互相学习的功能;“青年美展”侧重艺术的时代性和创新性特色,不断发现和培育新人。

 

征  稿

 

 

    2008年3月,“第三届全国青年美展”组委会向全国发出征稿通知。参展要求:1.参展作者年龄须在45岁以下(1963年后出生)。2.凡自2005年以后创作的作品,无论是否参加过何种展览,均可选送参展。3.每位作者展出作品不超过一件。4.对送展作品的规格要求,绘画作品装裱后尺寸宽不得超过200厘米(中国画作品自愿装裱,其他画种作品须自行装裱);雕塑作品最大边尺寸不得超过200厘米。5.凡超尺寸作品,需申报并经展览办公室批准。收作品照片时间定为自广告发布之日起至9月20日止(以收到当地邮戳为准),初评在2008年9月下旬完成。

    展览办公室在各大专业美术刊物、网站刊登征稿启事,并向全国各省市自治区美协、各大美院、画院发征稿函,扩大展览宣传力度。

 

收  件

    “第三届全国青年美展”征稿启事一经刊登,受到广大青年画家的普遍重视,稿件纷至沓来,截止收件日期达近4万件,其中中国画16000余件,油画14600余件,综合类8000余件。

 

评  选

    作品的推出有赖于评选规则的公平性和规范性,该展览综合历届大展经验,不断完善展览机制,在展览宗旨、送件程序、评选程序、评委组成、展览方式等方面上做到缜密筹划,严格执行,力求公平、公开、公正。在评委组成方面尽量年轻化,评委要建立评委意识,有大局观和包容性,从而使入选作品的风格更加多元化。

    评委会秘书长张旭光主持评审会议,先由展览办主任杜军介绍“第三届青年美展”的展览启动、作品征集、照片初评情况,继而由评委会主任委员吴长江宣读评委名单,并向评委们颁发评委聘书;接着由美展各画种责编宣读《第三届全国青年美术作品展览评选工作条例》,并由评委会讨论通过;张旭光再向大家介绍评选办法:上午评选入选作品,中国画和油画各80件,综合类100件。投入选作品票数不能低于80件,不得超过100件。下午对入选作品进行确认和复议,如没有复议,将进行优秀作品评选阶段,中国画和油画综合类各12件。

    评审过程中,在评选入选作品和优秀作品前大家认真观摩参选作品,再由学术主持刘建组织研讨,确定评选标准。大家都非常认真地针对作品题材、内容、风格、技法进行了探讨,普遍认为目前青年艺术家的整体水平有很大的提高,反映出当代中国青年一代学术上的探索和创造的水平,展示出他们关注生活的炽热情感和对艺术的不懈追求。大家一致认为青年美展应当在较高的艺术水准前提下,突出青年人的创新性和探索性,鼓励青年人勇于突破的锐气。

    进入复议环节,按照《评选工作条例》,评委们挑出自己认为有价值,但却落选的作品,首先陈述理由,有两名以上的评委附合认可,再进行一轮投票,超过三分之二的选票方可入选或评优秀,通过这种方式的确又使得一些遗漏之珠得以重视,也有个别平庸之作被淘汰。并引发评委们对作品的内容、形式、材料创新的讨论,以进而讨论画种的界限和概念的延伸。并在讨论中逐渐明晰出创新的意义和价值。

    最终评选出入选作品中国画67件、油画75件、综合类84件,优秀作品中国画12件、油画12件、综合类13件,共计263件。

    评选时,展览办请专人负责录像,并由研究部杨萍采访评委们,重点谈自己对参选作品的印象,并由此评价当前青年作者的创作现状,还为美协如何更好地加强建设青年美术家队伍建言献策。

复评评委采访摘要:

郭怡孮:当前的绘画跟传统比较起来是一种“高原现象”,整个高度增加,是一个集体大长进的时期。年轻人应该更进一步探本求源,更多的理解我们国画遗传基因里面最优秀的东西;更进一步对当代社会、当代生活、当代审美深入地追求。

刘庆和:我们这代人有一种情结,28年前十几岁时参加第二届青年美展,事隔多年又当评委,有点感慨。这么多年过去,文化有很大的发展,当年第二届青年美展的力度不可能再有,因为现在把自己的感受表达出来的渠道更畅通,更多元。多元的教育方式可以更好地引导青年画家。美协除了大型展览以外,可以提供些小的平台,创立好的、有特色的品牌,可能对青年画家帮助更直接、更现实一些。

施大畏:当时大家对第二届青年美展的作品感到震撼,是因为我们这一代人经过文化大革命,上山下乡,突然又改革开放,有一种表达的冲动。我觉得现在是术大于道,大家生活太安逸,又太功利,画家在完成一种技术上的熟练,他自己不感动,也感动不了别人。我觉得作为一个有社会责任感的人,还是应该去关注重大的题材的东西。现在题材、内容还有创新的空间。

何家英:我们应该更宽容一些,鼓励年轻人多探索,应该有不同的角度,更广泛地来发扬我们传统的精华,而且把传统语言转换成当代语言,这个是一个挺艰巨的任务。

张立辰:有些作品不够理想,关键是这个时期经过了一段创作状态和教学上的混乱。有一些中国画不像中国画,其实材料可以变,工具也可以变,但是中国画的写意精神是不能改变的。在这个问题上反映了我们对中国传统文化的自觉性不够,我们应当对自己的文化自觉,才有自信,才能自强。

田黎明:在这次的展览当中也看到年轻画家对传统文化的向往和追求,在形式上也开拓了时代的新意。人物画在形式上探索的面貌更宽一点,但是花鸟、山水画形式上的探索有局限。十七大提出要建立中华民族精神的家园,这个提法太好了。因为现在大家都在共享这个时代的繁荣和强盛,也在这个历史的创造阶段,我们更应该把中华民族文化上、精神上的优良传统放在当代重新体验。

刘大为:我觉得这次展览有这么几个特点,一是比较关注时代,关注现实生活,能从画面上感受到一种时代青年的气息;二是在技法、技巧、形式、个人面貌,甚至材料的探索上各具形态;三是有一些青年人对传统的技法技艺的继承和研究,保留了中国传统的精神面貌。不足的地方就是一些画制作比较多,笔墨的功夫还差一些。

薛永年:参选作品中非常吸引人的还不多,尽管创作这些作品的画家很认真,在艺术上下的功夫比较多,但对于文化的思考,包括捕捉美的方面,还得下功夫。青年美展要有活力和朝气,这本身就是导向。要表现人的精神面貌,本体方面要有新的探索,要鼓励创新,老办法画得好,可以入选,但不一定得评为优秀。

李翔:整体感觉形式多样,但不是太理想,主要是缺三个方面,一是缺真正功夫到位的作品,不论是造型、色彩、构成、立意、思想的深化等等;二是缺少创新,我认为创新不是漫无目的的创新,而应该是从生活中来的那种创新;第三个缺阳刚,缺冲劲,代表民族气势的强壮的、来劲的、有冲劲的东西少。

谢东明:此次展览有很多好的作品没有参加,可能是宣传力度不够,可以由评委们推荐一些,各地美协再推荐一些。

孙景波:艺术走进市场以后,明显感觉到有些作者容易满足自己,一个是题材上的自我满足,一个是表现手法上的自我满足,缺乏当初出道的时候的那种生猛气、鲜活气。艺术探索应该是无止境的,艺术家,尤其是青年艺术家,不要较早地把自己封闭在一个程式化或者是风格化题材的作品中,要给自己留一个探索的空间,始终保持着一种往前走状态,哪怕是遇到挫折,也不要安于目前的成就。

韦尔申:评委应该多一点年轻人,比我们还要更年轻。探索性的东西更多一点,哪怕画的不成熟,也比那些老掉牙的东西要有价值。美协应该尽可能的团结年轻艺术家,不要推出去,有些是需要加以疏导和指引的,这样才能成为团结最多数的艺术家。青年美展的优秀作品应该具有鲜明的时代特征,有一定的当代文化品格,应该树立这样的作品为标杆。

靳尚谊:经过这二十多年的发展,中国的油画有非常大的进步,一是形式多样;二是技巧提高。现在油画的发展变化,表面形态、样式风格的变化很大,但是,油画内在的、全面的要求,包括油画语言的问题、文化问题,还是关注不够或者思考不够,这就要求作者有更加全面的艺术修养,一是对社会的认识,二是对欧洲油画本体的认识,认识深刻了,他才能有发展。关于此次评选优秀作品,问题不是形式是否新颖,或者看得惯、看不惯的问题,也没有什么政治性内容的问题,而是非常细微的差别,因此比较难,结果一出来,我们大家还是喜欢多人物的,还有点类似全国美展那种画得特别认真,多而且满。

罗中立:当年大家渴求要么在政治上突破,要么在意识上、限制上突破,现在拥有非常大的空间和自由,画家回到了艺术自身的本体,而从这届青年美展,青年人的那种朝气、锐气、在艺术上的探索和变化很不够,也不强。

梁江:“第二届青年美展”时,美术还承担着启蒙、思想解放的职能。现在画家也用不着为主流意识形态做图解,所以创作态度可以很轻松。艺术创作很自由,但同时也带来一种迷惘。美术创作人文精神缺失是现在美术界最大的问题。这个展览比较真实地反映出中国当代油画创作的整体局面,在内涵上、艺术语言上,让人耳目一新的不多。因为消费主义浪潮已经把艺术给侵蚀掉了。所以现在美协主办的展览,商业味比较少,是一个很大的长处,而很多的展览带有商业化的东西,造成艺术标准的混乱。整个画坛现在是一个满天繁星,但是没有太阳,也没有月亮的时代。

孙为民现在大家对各种形式语言的探索比较活跃,对现实生活的关注比原来实在,在画面上能反映出探索和创作的热情和胆量,但从造型本身上,形体、结构、色彩等对刻划对象的方面还显不足,还需要加强基础能力。

王胜利:在“第二届青年美展”时,大家把青年美展、全国美展看得很重,多少精英都集中过来,现在不一样,渠道多了,所以说评出的作品达不到期望值。

骆根兴:部队年轻画家与地方画家相比还是有差距,他们在创作时有些顾虑,如果像地方画家那样画心里发虚,怕不被认可。参选作品整体样式很多,技艺熟练,但有点早熟的感觉,缺少用心画画的作品

詹建俊:在达到一定艺术水准的前提下,还是要考虑到,不要有太多的雷同,尽管还不是很成熟,但要鼓励这种探索精神,一个是对生活的新鲜感觉,再一个就是艺术手法的新鲜性。

朱乃正:艺术家在中青年时期最忌讳两个,一个是故作老气横秋,故作沧桑;第二是最怕天真烂漫,都不真实。所以,必须体现这个时代中青年一代的基本面貌。我们希望青年画家在投入创作时不以个人利益为目标,而是全心全意地投入情感,将来才可能出现真正的人才和真正的作品。

张祖英:从我对全国美术界整体水平的了解,作品不能够体现全国青年美展应该达到的水平。这次展览没有尽力地把全国45岁以下的优秀画家的优秀作品都囊括到,所以我认为是在组织工作中的动员不够充分。

曾成钢:雕塑从构思到制作,再到展示,在体量上有所限制,还是属于架上雕塑。我们应该考虑更广泛一些,将空间艺术纳入展览体系,这样对雕塑的发展更有利。有些作品在借用传统文化资源转化为当代语言时还比较生硬。这个美展的定位要准,是探索性的,是很有朝气的,是要区别于五年一届的全国美展,哪怕他不太成熟,但是他很有想法,就要充分肯定他们,充分给他们空间,这样我们这个展览就很有意义。

黄铁山:青年画家的作品体现了他们求新求变的精神,有时代感,有自己独特的个性表现。但在形式方面的追求多一些,关心时代,关心生活,更具有思想内涵的作品不足。水彩画创作前几年存在的抄袭照片的现象有所抑制,题材的扩展也很突出,有些作品脱离了以前那种表象描绘的局限。

谭平:展览作品在艺术风格方面丰富多了,但时代性、时代感不是很强。还有青年画家表现的题材面窄,但雕塑和装置类的是非常开放、非常当代。

现在艺术市场造成版画也有点走偏,开始强调复制性、精致度,在版画语言方面的探索做得不够。

邵大箴:参选作品的整体水平与中国当前美术现状相一致,与当前中国美术的创作水平相对应,作品的样式风格也非常多样,尤其青年人思维比较活跃,想象力比较丰富,创作力很旺盛。作品反映出青年人关注现实、关注当前的社会生活,塑造出当代人的形象,反映出很多当代人的感觉。不足就是深度不够。在中国当代美术中,往往注重形式,真正反映我们生活的节奏、生活的进程、生活中存在问题的创作比较少,我们希望把形式的美感和深刻的思想内容结合起来。

陈文灿漆画有一个长处,就是可以把其他画种的表现形式的优点都吸收过来,而有的画种吸收别的画种的技巧,就感觉不自然,如果用在漆画上就感觉非常自然,而且画面可大可小。

苏新平:水彩、漆画往油画上靠,这都是不太好的现象,还是应该回到画种本身的语言,发挥本身的艺术特点。版画的语言比较到位,但是好作品还是太少,就是版画缺乏自身的纯粹性、创造性。展览重要的是在后面加大宣传力度,树立品牌意识,形成品牌效应,一旦有了影响,下一届不用说,大家就把最好的东西拿出来了。全国美展由于是从各个省美协、地区美协选送上来,需要的是面面俱到;青年美展要强调实验性,或者叫前沿性、先锋性,要从创新的角度来打造青年美展的品牌。

马书林:艺术作品无外乎一个思想性,一个艺术性。我们应该提倡一种健康向上的、积极的心态,而不是一种扭曲的心态。

李象群:青年人的实验性没有体现出来,有点像全国美展的感觉,比较平,视觉冲击上还有一定的距离。展览不仅要从各个美术院校当中去选拔,还可以到一些画廊,或者其他地方进行宣传,让他们来推荐好的作品

田世信:中国美协要加强对艺术家的凝聚力,这是一个很细致的工作,包括全国美展,还要考虑的更周到一些。因为我是从省里过来的,原来通过省里参加全国性的美展,简直是太难了。我们在评选的时候确实要注意,应该尽量给年轻人机会。

吴长江:建国六十年来,举办10届的全国美展已成为中国出人才、出作品的主渠道。我们美协现在加强树立品牌的意识,把双年展、全国美展和青年美展做好了,就是对国家美术最大贡献。

邹文:美协现在有些学术生态的规划了。双年展两年一次,全国美展五年一次,中间还有青年美展,这样的结构会保持非常好的周期,这三个展览之间的生态关系应该保持相对的独立性,要有不同的轨道,在一个大的战略构架里面形成互补和延展。青年美展要保持青年特色,作者年龄还应该下降,包括评委年龄也要下降,还可适当的加入现在社会上有些影响的青年美术家,使青年人感觉到评价系统是成熟的,而且是真诚的,最后形成一个有机的学术生态关系。青年美展可以请两个明星级的人物比如说罗中立,画《秋瑾》的王公懿作为展览代言人,或者叫学术形象代表,用这种形式去感召和吸引其他青年人。青年美展展出时,特别安排他们到青年群体中去,去讲他们的一些创作经历,把很多青年人吸引到青年美展的平台上。

张远帆:因为初评的是作品照片,这种海选的方式,从理论上讲是一个进步,每个人都有一个直接露面的机会,但是,评照片有一些具体操作上的问题,有些由于尺寸或质量所限而导致落选。美协给人的印象,是在中国这个大的生态环境里面,它变成一个取中庸、取偏保守的形象。所以,有些作者因为这个印象的缘故没有参加展览。但是作为国家机构,还是要提倡自己的核心价值和创造主体意识的精神价值。

广军:我们要鼓励、支持、发现人才。现在我觉得这些作者是一帮小老头,是很乖的孩子。因袭成熟画家风格作品挺多,自身的冲劲没发挥出来,我觉得是一种遗憾。版画发展挺稳,没有那种大起大落,都是兢兢业业在做,在国际上版画得奖也很多。一直以来,版画跟整个的现代绘画走向特别接近,就算是上世纪三、四十年代,也是接受的表现主义等最新的东西,版画的语言应该说不陈旧。

程向君漆画的整体水平比较浅,说明我们有些作者没有把好的作品送过来,反映出漆画自身的传播上还需要一定的过程。现在有一个比较好的现象,就是各个高校已经开始把漆画课作为选修课,说明漆画近几年从创作、影响还是比较大。评选可能采用幻灯片的形式,尺度规格等信息量一样大,体现出一种公平。

王维新:水彩画整体发展还可以,但是给人一种沉重感。我觉得版画还是不错,相比来说,水彩没有像版画一样把自然的感觉转化为自身的语言,没有版画的那种强烈感,版画的语言很强烈。

刘寿祥:过去参加展览是为了评职称,而现在文化多元化,青年人选择面宽了。从水彩来说,作者可能投入更大的精力参加专项展览,对于参加青年美展是抱着一种试探性的心理,如果展览的艺术标准明确,大家的积极性会提高,通过这一次展览,画家可以揣摩出一种艺术导向。

 

展  出

    2008年12月27日,由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同举办“第三届全国青年美展”在中国美术馆举办。中国文联副主席冯远,共青团中央统战部副部长、全国青联副秘书长章勋宏,中国美协分党组书记、副主席吴长江,中宣部文艺局副局长汤恒等出席开幕式。冯远、吴长江在开幕式上讲话。美协副主席何家英王明明;中国美术馆副馆长马书林;著名艺术家第一届全国青年美展获奖者潘世勋、张钦若和本次美展的参展艺术家及各界来宾共同出席了展览的开幕式。开幕式由美协秘书长刘健主持。

    吴长江说,文化是一个国家综合实力的重要组成部分,而青年则为文化发展注入了新鲜的活力,昭示了未来文化发展的方向。从对西方现代艺术思潮的简单引进,到对自身创作观念和学术思想的调整和改造,再到对中国美术实际情况和自主状态的回归,青年美术家开始以一种自信的心态和开放的视野面对当代世界的多元文化语境,用中国的立场、眼光、和文化身份去审视全球化背景下的本土与世界的艺术走向。这背后映现的正是中国综合国力的巨大提升,以及当代整体社会情境中越来越强烈的文化自觉与文化自信。

    青年是美术创作的中坚力量,全国青年美术作品展览正是给广大青年美术工作者提供了一个反映当代青年人的生活、思想和情感,表达当代青年人的审美追求的平台。通过展览相互借鉴与交流时代审美的新观念,探索丰富多样的艺术语言,在继承民族优秀文化传统的基础上创作具有时代性和现实性的,具有人文和历史价值趋向的充满积极的、健康的青年美术作品,这正是本届青年美展的宗旨和价值所在。青年也是美术创作中最具活力的群体,而不断创新正是艺术发展的本质特征和不竭动力。艺术的发展有继承、嬗变和出新,这都是艺术家内在的创造性使然。创造,首先要具有创造性思维,还要结合生活的积累、敏锐的洞察、前人的基础,这样才能冲破旧有的艺术模式,在艺术观念上有所突破和拓展。外来的交流,画家个体灵性的彰显与国家民族的整体文化关照要恰当的结合起来。在实践中磨砺功底,积累丰厚的底蕴,这才能真正创作出能够体现当下人文情怀,经受住历史洗礼而融入文化传承的绵延之流的作品。

    展览于2009年元月3日结束。

赵波  大地   版画

 

张喆  溪过北岭  中国画

 

崔秦  格式化   山水涅磐   装置

 

李军   肖像——dog3   综合材料

 

李学峰   物语系列之六   版画

 

董文通   大地初春   油画

 

陈艳   老屋   版画

 

方正   收获   中国画

 

邹迎双  杨国林   大地   水彩画

 

王冠军   锦瑟年华系列7——多雨季节   中国画