展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 刘云山刘延东参观第四届北京国际美术双年展

刘云山刘延东参观第四届北京国际美术双年展
作者:段泽林    来源:中国艺术报
 
 

刘云山在胡振民、翟卫华等陪同下参观第四届北京国际美术双年展 本报记者 余宁 摄

    以“生态与家园”为主题,汇集了85个国家的500余件绘画、雕塑、装置、影像以及综合类作品的第四届北京国际美术双年展正在中国美术馆展出,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东分别来到中国美术馆参观了展览。

    9月27日,刘云山来到中国美术馆,兴致勃勃地观看了凝聚各国艺术家巧妙构思与丰富想象力的创作,细心询问本届北京双年展的参展情况、观众参观人数,以及展览中呈现的世界各国当代美术发展状态。刘云山表示,本届北京双年展的主题契合当下全球关注的热点问题,各国艺术家运用丰富多彩的艺术语言、形式各异的表现方式,在警示世人环境破坏给人类生活带来危害的同时,也热情讴歌了世界人民共同构建理想家园的美好愿望。刘云山说,北京双年展自2003年举办以来,规模和影响力不断扩大,并始终坚持以广泛吸纳世界各国具有代表性的绘画、雕塑新成果作为办展特色,为世界各国艺术家展现各国文化艺术风格、增进中外文化交流提供了良好平台,为当代世界造型艺术的发展壮大做出了重要贡献。

    刘云山指出,广大美术工作者要善于继承借鉴、勇于探索创新,吸纳百家优长、兼集八方精义,创作具有中国特色、中国风格、中国气派的美术精品,使美术更好地保持民族性、体现时代性、富于创造性。刘云山表示,我们的展览不仅要办出自己的特色,还要在世界美术的大舞台上更好地展示自己的风采,在对外文化交流中努力推出更多当代优秀美术作品,不断扩大中国文化的国际影响力。他希望广大中国美术工作者坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬民族精神和时代精神,把正确的价值取向同崇高的艺术追求统一起来,坚持用社会主义核心价值体系指导创作,以熔铸着希望、光明、美好的艺术形象,弘扬民族精神和时代精神,礼赞高尚情操、展现真情大义。

刘延东在胡振民、冯远等陪同下参观第四届北京国际美术双年展 本报记者 孟祥宁摄 

    9月23日,刘延东一走进中国美术馆展厅,便饶有兴致地欣赏国内外风格多样的艺术展品。在询问了本届北京双年展的参展情况、展览主题与国内外艺术家对展览的评价后,她对陪同人员说,北京双年展自举办以来,日益成为中外艺术家文化交流的重要平台,水平不断提高。特别是本届北京双年展的主题“生态与家园”,不仅提出了全人类共同关注的命题,而且与中华民族“天人合一”的理念一脉相承。近年来,党和国家一直重视生态文明建设,这个展览的成功举办,对展示当代艺术家对生态家园的关注、警示人们环境破坏带来的灾难、呼吁公众保护环境等,是适时而有意义的。

    刘延东希望北京双年展要多出精品、多出人才,不仅要吸引更多的国外艺术家参展,还应给中国艺术家搭建国际展示平台,让他们的作品被世界所了解,加快“走出去”的步伐,不断提升国际影响力;要不断提高展览的质量,将展览的主题与时代、社会发展结合起来,使展览的内涵更加丰富,呈现各个国家的不同艺术风格、创作手法,加强参展中外艺术家的技艺交流,催生真正具有民族特点、时代精神和世界水平的中国美术精品力作。她强调,北京双年展、中国美术馆不仅应成为国内外艺术交流的舞台,还应成为满足广大人民群众多样化文化需求的平台。通过开展艺术讲座、艺术交流和普及美育活动等,让北京双年展、中国美术馆成为人民群众提高文化素质和审美趣味的大课堂。

    第四届北京国际美术双年展由中国文联、北京市人民政府、中国美协联合主办,9月20日在中国美术馆盛大开幕。展览集中展示了世界美术家对生态问题的艺术思考,力图较全面、立体化地呈现全球当下艺术生态。北京国际美术双年展以广泛吸纳各国有代表性的绘画、雕塑作品为办展特色,致力于打造展现各国文化艺术风格、增进中外艺术交流的文化品牌。

    中国文联党组书记、副主席胡振民,中宣部副部长翟卫华,中国文联党组成员、副主席冯远和中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江等陪同参观。