展览资讯

展览资讯>中国共产党成立95周年全国美术作品展>前言

前言

来源:本站 2016/6/17

2016年,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们共同迎来了中国共产党成立95周年。

95年,风雨兼程;95载,奋楫中流。

1921年,在中华民族存亡续绝的关键时刻,中国共产党诞生了。这一开天辟地的大事件,开创了中国革命的崭新篇章,把中国带向一个全新的未来。95年来,中国共产党始终引领中华民族的前途命运和前进方向。在中国共产党的带领下,我们完成了新民主主义革命,建立新中国,实行改革开放,取得了举世瞩目的辉煌成就。

党的“十八大”以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,党和国家各项事业开新局、谱新篇。为隆重庆祝建党95周年,中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金共同主办了“庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展”

为举办好这个展览,主办方高度重视、精心筹划,以此作为深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的重要举措和具体实践。自2015年下半年开始组织、调研、筹备工作,于2015年11月10日召开了第一次策展委员工作会。2015年12月,在多家美术权威媒体上刊登了征稿通知,取得热烈的反响。至截稿日,共收到全国各地的来稿作品6166件,经过初评、复评的严格评选,共选出入选作品 133件。此外,中国美术家协会还专门组织美术家赴全国多个革命老区搜集素材、写生创作,并通过展览、座谈、研讨等方式,催生了一批精品力作。以上这些作品将和美术史上的经典作品一起展示,总计展出作品三百余件。展览涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、连环画、综合材料等多种艺术形式的作品,以时间为序,回顾和展示了中国共产党95年来走过的光辉历程,热情讴歌了建党以来所取得的光辉业绩和伟大成就。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”从神州大地一穷二白、百废待兴到跻身世界第二大经济体,中国共产党始终与人民同呼吸、共命运,如今中华民族已经巍然屹立于东方民族之林。在展览中,美术家自觉贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持“以人民为中心”的创作导向,虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端。他们的作品,描绘时代风潮,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,从而坚定了人们对美好生活的憧憬和信心。

  中华民族的伟大复兴需要中华文化的繁荣兴盛。这个展览是中国美术界向中国共产党成立95周年献上的一份厚礼,也是我国文艺界为中国共产党95年光辉历程留下的一部视觉史诗。让我们以艺术的形式,礼敬伟大的祖国、讴歌伟大的党、赞颂伟大的人民,为中华民族的伟大复兴贡献力量。