展览资讯

展览资讯>第五届全国青年美术作品展览>张玉惠参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

张玉惠参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

来源:本站 2015/11/30

文化艺术发展大好时候,全国文艺界认真学习深入践行习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神。感谢中国美术家协会为我们这些来自各地的全国青年美术作者提供一次相互交流、学习的机会。中国美协聘请各门类、各画种的优秀美术家给我们授课,对大家进行创作草图指导,组织大家深入农村、部队、城郊等地采风写生,到艺术家工作室学习交流。让我们在艺术营养上各取所需、拓展自己的视野,进一步坚定了自己的创作方向。另外,来自全国各大院校、画院、各省份的部分在创作上频频获奖的青年作者,这批由中国美协提名年龄相近的十多位作者,都有一定的创作经验。不同画种、不同地区、领域的作者的相互交流为每个人在创作上进一步拓展提供了更大的可能性。

我是来自南方滨海城市的漆画作者,有幸在第十二届美展获得中国美术奖•创作奖漆画金奖,获奖后给我很大的鞭策与鼓舞,同时也伴随着压力,过去的荣誉永远属于昨天,如何在原有创作基础上调整自己,吸收姊妹艺术养分,博采众长,在漆画创作领域上强化和拓展自己的艺术表现语言,是我这次去学习前所思考的。漆画是门年轻而古老的画种,历经半个世纪几代人的努力,已完全实现了漆画从实用到审美的语言转换,当代漆画应该说还是相当活跃的,无论是平面的,具象的,写实的,重材料和表现的,在每年的展览上都竞相绽放。如何在漆画本体语言和绘画语言融合点,即漆与画的相互融合,漆画的漆性是什么,自身魅力在哪里,如何具有不可替代性,媒材的优势,色彩的富丽堂皇和含蓄剔透,而又斑驳厚重的漆语言如何和绘画的基本要素结合,达到漆画语言的表现魅力,如何把漆画相对单调的色彩,难以刻画的造型和人物创作有所突破。漆画最终应该是画,是用漆语言来完成的画,是传统大漆特有的韵味和绘画性相融合的艺术载体,因此漆画仍然要讲色彩、重构图、讲造型、重绘画的一个美术门类。

授课的各位美术家通过自己的作品跟我们分享他们的创作思路,总结他们对艺术的不同见解,传递给我们一个积极的创作环境好时代,跟我们分享这些作品背后的感情故事 ,强调创作的情感表达,以及捕捉生活的敏锐洞察力,无论是个性的还是传统的无不付出毕生的精力去追求,这就是艺术的力量和魅力。张道兴老师在画面的构成形式方面对大家的草图进行分析,提出建议,以及画面的内容与主题思想的表达的统一方面做了引导。胡勃老师总结了创作过程的一般规律,这些理论可以很好的检验我们的画面问题,以及引导我们如何更好的完成一幅完整的作品。何家英老师通过他的作品的分析,跟我们强调画面微妙情感表达的捕捉。我们还参观了闫平、王和举老师的工作室,感受他们平日里的工作状态,闫老师对生活的热情以及绘画事业的奉献,我被她这种享受当下,享受绘画的生活状态感染了,她对生活的阳光态度给我带来了更强烈的创作规划。王冠军老师给我们展示了,他利用大量的时间、精力才得以完成的系列作品。此外还有孙景波老师、殷双喜老师、朝戈老师、段正渠老师等给大家授课、看稿,毫无保留分享他们的创作及对大家的创作提出许多宝贵的意见,借此表示谢意。感谢中国美术家协会的所有人员的辛苦工作为我们创造很好的学习氛围。

这次的学习交流,使我受益匪浅,在创作路上坚定了信心,开了拓视野,提高了眼界,不辜负中国美协及大家的期望,多深入生活,扎根基层,感受火热的现实生活,创作出更多更好的作品,奉献给人民。

 

                厦门大学美术系2014届硕士研究生  张玉惠

                                      2015518