展览资讯

展览资讯>第五届全国青年美术作品展览>张昊参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

张昊参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

来源:本站 2015/11/30

2015年4月,受中国美术家协会邀请,我有幸参加了第五届全国青年美展创作培训班,成为创作班的一员,感到十分的荣幸。在此,特感谢中国美协为我们青年艺术家提供这样难得的学习平台与交流空间。对我个人而言,更是一次不断完善和实现自我价值的宝贵机会。

在近20天的学习生活中,感受颇多、收获很大、受益匪浅。以下三方面是此次培训学习生活中的所想所获:

一、学习方面

1.有机会与多名专家、前辈面对面的交流与学习,更加开阔视野。

在学习期间,每节课都有不同的老师带给我们精彩的讲座。讲座就像一顿丰盛的精美大餐呈现在我们面前。老师们极为认真的观看我们每个学员的创作草图,提出宝贵建议。我们感觉到了前辈们的力量和朴实无华的精神。老师们的每一句话语都道出他们对我们青年一代寄予的厚望。还有值得一提的是各位专家毫无保留地把每个人的创作经验拿出来与大家分享,深入浅出、异彩纷呈,我为之深深的感动!

2.全国各地优秀青年艺术家汇集一起形成良好的互动关系。

来自祖国各地的青年艺术家能够相聚在这次培训班上真是很难得。在课上,大家认真、虚心、诚恳地接受培训,每节课都认真的聆听和记录着,很充实。这样的集体强烈的促动了我学习的更大热情,仿佛又一次回到了学生时代。课下,我们不同门类画种之间的交流与碰撞,以及各自的学习、思维方式的沟通,既增强了我们对艺术理解的厚度、广度,同时也激发了对彼此画种的兴趣,学习气氛非常浓厚。通过这样一种学习交流方式,我们成为同学、挚友,互相勉励、互相促进、互相学习。

3.通过互动交流,创作思路有明显的拓展。

单一的创作思维方式,也可称之为“个人模式”必然会阻碍我们的发展,通过各位老师同学在一起互动交流后,深有感触。尤其我们青年一代更要勇于创新,开放的创作思路在美术创作越来越多样的今天,依然还要在反映时代、人民生活、社会风貌上不断开拓艺术创作的表现题材及艺术形式、手段等诸多方面进行个人化探究。尤其在思想性、创新性、艺术性上去拓展,增强创造活力。

二、生活方面

中国美协领导、老师对学员们进行了精心、细心的生活安排与无微不至,嘘寒问暖的关怀。“你的家乡在哪里?”“到北京适应吗?”“有什么要求和问题及时向我们提出”,句句亲切的问候与关怀犹在耳旁。杜军副秘书长、苏鸣老师等等老师用微笑、爱心和热情温暖了我们学员的心,与他们握手长谈。同时鼓励我们要刻苦专研,迎难而上,再创艺术道路新篇章。

三、思想方面

作为青年艺术家更应积极的、满怀激情的创作出打动人的精品去奉献给人民。

最后再一次感谢中国美协全体老师对我学习上的帮助与支持,生活上的关心与厚爱。

谢谢!

 

鲁迅美术学院版画系张昊