展览资讯

展览资讯>第五届全国青年美术作品展览>徐国雄参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

徐国雄参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

来源:本站 2015/11/30

关注当下·倾注情感

——参加“第五届全国青年美术作品展”青年创作培训班的学习心得

   

  2015年3月31日,我受中国美协的邀请参加“第五届全国青年美术作品展”青年创作培训班的学习,感到十分荣幸和激动!作为一个职业的青年美术创作者来说,能得到中国美协的邀请特别不容易,我很珍惜这次学习机会。这次培训学习虽然只有短短的三周,但每天的感觉是幸福又充实的,因为每天都会听到不同画种和风格的老师来讲课,每一天都能感受到不同的思想火花的冲击。在这三周的培训学习期间,我始终热情高涨、积极学习、用心聆听专家讲座,用心领悟他们的艺术观点、艺术感悟,吸取精华、真心探讨。现有以下几点体会:

  “真、善、美”

  艺术家要有责任、有担当。作为中国画家要怎样引领中国精神,强调中国文化的审美、哲学与民族时代性。要记忆这个时代变化的需要,去发掘、发现当下社会“真、善、美”的东西,我们要关注当下现实主义,关注当下人民的生活。特别要关注和表现现实,还有这个时代有价值的人民,传承塑造国家和民族的形象。

  深入生活

  这十多天来每位老师给我印象最深的感受就是“画家要深入生活”,不管是从事国画、油画、版画及美术评论家,每位老师讲得最多的还是强调写生、到人民中去,用艺术家一颗纯真的心、发自内心最真诚的情怀投入到生活中,去收集第一手素材。正如孙景波老师讲的“写生表现的趣味性和画家要有平易近人的家乡情怀,写生过程中把写生当创作,创作离开生我养我的土地,我们的作品就没有生命、没有意义”。何家英老师强调“不要在画室里画一些空洞的东西,要到生活中去观察美、随时随地观察一种美,一草一木都要有感受”。李晓林老师主张“关注底层人民的生活和居住状况(农村),要表现自己对现实社会的一种看法,现场写生是一个人在生活中真实感受带给你的最直接的气息,让自己的主观往前走一些”。所以我们一定要走出画室,走入生活当中,才有可能画出有时代感和感人的作品。

  情感及创作

  画画要有情感的交流和投入,作品首先要感动自己,才能感动他人。作品要求质不求量,要发自内心感悟生活,抓住精神实质,解放思想,开通思路,不断借鉴,还要有精神的释放。画家的情感与智慧决定了作品的好坏,可以说气质与情感、智慧是绘画作品创作的基础。一幅优秀的作品,应该能与观者产生心灵上的共鸣。所以,“真情实感”是艺术作品感染人的关键所在。真情感于人,真情出于人,人所共知,人所共有,这才是美术作品真正打动人类灵魂的原因。

  这次的培训学习使我受益非浅。无论在中国美术史、近现代美术的发展与方向上,还是在写生、创作与艺术修养方面都有进一步的认识与提高。也认识了许多一起交流学习的同学,大家共同学习、共同提高,我深深地感受到,学习中遇到的良师益友是人生最宝贵的财富,同时发现了自己还有许许多多的不足之处,需要不断的努力学习,充实自己。对于我来讲,这是一个新的起点。

                                                   

                                                       福建画家徐国雄