展览资讯

展览资讯>向人民汇报——“深入生活、扎根人民"当代十五位美术家作品展览>向人民汇报──“深入生活、扎根人民” 当代十五位美术家作品展西安巡展

向人民汇报──“深入生活、扎根人民” 当代十五位美术家作品展西安巡展

来源:本站 2016/1/20

  2016年1月19日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会和中国美术馆共同策划主办,陕西省美术家协会、陕西美术博物馆承办的“向人民汇报──’深入生活、扎根人民’当代十五位美术家作品展”在陕西美术博物馆隆重开幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组成员、副秘书长杜军,陕西省文联党组书记吴丰宽,陕西省文联副主席、陕西省美协主席王西京,安徽省美协主席张松,陕西省美协分党组书记、驻会副主席吕峻涛,陕西省美协副主席、西安美院院长郭线庐,陕西省美协副主席、陕西美术博物馆馆长罗宁、中国美协展览部副主任孙同和等有关领导,以及各界嘉宾200多人出席了开幕式,开幕式由杜军副秘书长主持。吴丰宽和刘大为分别在开幕式上致辞。


中国美协主席刘大为致辞


陕西文联党组书记吴丰宽致辞


中国美协副秘书长杜军主持开幕式

  刘大为主席在致辞中表示,本次展览所选择的15位美术家,是当代中国众多优秀美术家代表,他们长年扎根基层、深入生活,饱含深情、孜孜以求,取得了丰硕成果。展览不仅展出了他们长期以来塑造的生动的人民形象和时代先锋,还通过他们扎根生活所积累的丰富文献、写生素材、历史图像全面地诠释了如何从人民的伟大实践和多彩的生活中汲取营养,不断积累、升华的创作过程和不懈追求。这些作品不仅具有独特的个性风貌,而且富有鲜明的民族气派和中国精神。人民是文艺创作的源头活水,在原生的自然和人文情怀中汲取力量,才能在人性的高原和生命的尊严中弘扬正气。


开幕式现场

  本次展览展出李焕民、詹建俊、刘文西、徐匡、刘大为、韩书力、吴宪生、赵奇、许江、骆根兴、陈坚、郑艺、于小冬、陈树东、柳青等15位长年扎根基层、深入生活、从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养、不断进行生活和艺术的积累、取得丰硕成果的美术家的代表作,以及个人写生创作手稿241件,展厅循环播映个人艺术创作专题宣传片。


展览现场

  习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。2014年习总书记在北京主持召开的“文艺工作座谈会”,更鲜明地提出“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”,郑重论述艺术对于生活唇齿依存的关系,强调艺术对于社会民生的关怀。会议召开一年以来,中国美协通过特邀美术家创作主旋律作品、组织专家指导、举办创作培训班、带领美术家下基层写生、举办美术作品展览、开展美术支教和志愿服务等百余项专题性活动,积极引导美术家主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。内容丰富、形式各异的美术创作、展览、研究活动,为人民群众提供了丰盛的精神食粮。为进一步落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,繁荣美术创作、推动美术创新,褒奖一批长期扎根生活、情系民生、为人民造像并取得艺术成就的当代美术家典范,中国美协召开专家认证会,确定为这15位老中青结合的美术家举办专题学术展览。他们不仅有20世纪五、六十年代塑造新中国人民形象的杰出代表,而且有20世纪八、九十年代刻画改革开放的民族形象的时代先锋,还有的是新世纪表现消费社会民生形象的佼佼者。他们的艺术创作为中国画的现代转型,为油画、版画、水彩和雕塑等外来艺术的民族风格、中国精神的形成做出了卓越的探索。更为可贵的是他们始终如一,长年坚持扎根生活,深入发掘属于自己的艺术富矿,寻找到自己抒发情怀的创作母题。他们或深入边远偏僻的乡村、边地少数民族聚居区写生,或时刻观察身边生活,收集创作素材,力求从人文主义视角观察和揭示新中国人民大众更为深刻的精神内涵。刘文西笔下的陕北农民是质朴善良的;吴宪生刻画的农民形象如家人般真切朴实;赵奇描绘的农民则总是具有一种苦涩感;郑艺展现了一个现代普通的中国农民身上所包含的艰辛与刚毅、迷茫与坚守并存的精神气质;詹建俊刻画出激昂的理想主义垦荒知识青年;李焕民、徐匡表现出喜悦的翻身农奴形象;刘大为、韩书力、于小冬、陈坚笔下蒙古族、藏族、塔吉克族人物群像,揭示了这些民族的静穆坚韧的精神世界;骆根兴、陈树东集多年军旅生活的积淀塑造出厚重坚实的当代军人形象;柳青则最直接地呈现了当下日常生活中的民生众相;许江则通过葵园来探寻中华民族在屈辱、磨难中抗争与奋起的民族精神。


  这些标志着新时期有关人民与民族形象塑造的经典之作,并不是简单地说明生活,也非刻画标签式的人物形象,而是试图从更加深广的历史、环境、民俗和哲学的角度来发掘人民与民族形象的丰富意涵,而这些形象的认知,无疑来自于这些美术家的出身与经历,尤其是他们为了表现他们心目中的这些人民与民族形象而经年累月扎根其中与他们休戚与共而形成的精神情感的共鸣,充分体现出艺术家们“深入生活”要身入、心入,“扎根人民”要情系、心系,创作出的作品才能够不仅具有独特的个性风貌,而且富有鲜明的民族气派和中国精神。


  展览开幕式结束以后,刘大为、杜军等接受了记者采访。刘大为表示,展览选取的15位艺术家是建国以来,深入生活扎根人民的优秀代表,此次展览是全国美术家学习践行习总书记《在文艺座谈会上讲话》精神的具体体现,反映了美术界整体的落实贯彻习主席讲话精神重要的举措,也是为了更好地宣传和弘扬“深入生活 扎根人民”的创作道路,展览在陕西举办具有特殊意义,15人当中的刘文西先生就是坚守这个创作道路的优秀大家。


  刘大为表示,他也是15人中的一位作者,几十年来,他来到广大农村牧区、边远山区,边疆地区,以及军营、厂矿等基层,创作了大量的创作反映工业、少数民族、军事众多题材等作品,深刻地体会到,生活是创作的源头活水,在深入生活在挖掘生活素材的同时,更重要的是向人民学习向生活学习,美术家被人民的智慧、真情、勤劳和奉献精神所感动,因此美术家在作品中,饱含热情地表现和讴歌人民,同时,也是用自己的作品回报人民,回报这个伟大的时代。

  中国美协分党组成员、副秘书长杜军表示,陕西是美术大省,产生了众多美术大家,特别是在本次展览当中的的陕西籍画家非常突出,刘文西先生是深入生活扎根人民的表率,虽然他是南方人,但来到陕西后,把一生的精力都集中在对陕北人民对描绘当中,产生了一批精彩的作品,所以在全国产生了重要影响。这次展览巡展到西安也是为了更好宣传这些深入生活、扎根人民美术家的精品力作。

  展览吸引了大批观众前来参观,在这些观众当中,特别是对陕西地方和基层美术家而言,更是一个学习研究的好机会。西安的美术家王建树的诉记者,这次展览的作品让陕西美术家兴奋不已,许多曾经耳闻目熟的艺术家的优秀作品来到陕西,给陕西的基层画家和群众带来高规格的精神享受。展览当中的老一辈艺术家扎根生活贴近人民,在创作理念上给地方美术家一个很好的启示,其中最重要的是他们的创作来源于生活与人民,在思想和境界上有高度,而且有着高超的艺术技艺,是我们学习的好榜样。渭南美术家党宽阳表示,能在家门口看到这么好的展览,机会非常难得,作品令人震撼。老一辈艺术家对艺术的追求和敬业精神值得我们认真学习,如何在生活源泉中挖掘素材,获取艺术灵感,对青年画家是一个启示。同时也昭示我们,艺术为谁而创作,为谁而服务,只有不断深入生活、深入人民,创作出的艺术作品才不会空乏,才不会精神苍白。

  据悉,本次展览于2015年10月18日在京首次展览后,备受瞩目、人民群众反响热烈,本次展览是在浙江巡展后的第二站,西安巡展展期将到2月24日,西安巡展结束后还将赴成都、广州等地巡回展出。