展览资讯

展览资讯>其他展览新闻>化境长城外——吾土吾民油画邀请展在鲁迅美术学院美术馆开幕

化境长城外——吾土吾民油画邀请展在鲁迅美术学院美术馆开幕

来源:本站 2011/5/26

化境长城外——吾土吾民油画邀请展在鲁迅美术学院美术馆开幕

2011年5月20日上午,由中国美术家协会油画艺术委员会主办、鲁迅美术学院承办的“化境长城外——吾土吾民油画邀请展” 在鲁迅美术学院美术馆美术馆开幕。

中国美术家协会油画艺术委员会以阐扬中国油画的“中国性”作为在二十一世纪初的重要文化课题,决定通过三至五年时间,选择全国六个代表区域,举办“吾土吾民系列油画邀请展”和学术研讨会,对中国油画的发展进行研究,把脉中国油画的文化走向。“吾土”之“土”,重在其传统文化的本源、地域性。通过梳理中华民族五千年来的本土文脉,同时又在借鉴西方油画的文化理论的基础上,建构中国油画本土回归的文化核心论。“吾民”之“民”,是对当代中国人在本土文化语境中的生活经验的描述。而油画以其特有的语言为媒介,以传统文化为脉络,展示出当代中国艺术家的生活体验与精神情感,达到文化传承的连续性和完整性。本次油画展作为系列展的第二站,展出的是选自东北和内蒙艺术家的209件作品,具备了中国当代油画艺术应有的民族性、历史性、文献性、前瞻性,展示这块经历百年屈辱、抗争、奋进热土上子民的艰辛历程和深刻的文化思考,对进一步梳理研究中国油画的文化定位有着重要的意义。

 

鲁迅美院党委书记刘晓华主持开幕式

开幕式由鲁迅美术学院党委书记刘晓华主持。中国美协常务副主席吴长江在致辞中指出,“吾土吾民系列油画邀请展”是根据中国文化现况调整展览方式,调动更多艺术家参与的全国性美展新的重要形式,是艺术家的绘画实践与艺术理论梳理建构。

 

 鲁迅美院院长韦尔申在开幕式上讲话

院长韦尔申教授在致辞中,提出通过“吾土吾民”系列油画邀请展的举办,将激发各省油画界更多艺术家参与国家文化建设的积极性,创作出更多更好更具中国文化精神的油画作品。全国广大油画家将一起为“塑造中国形象,弘扬民族气派”,努力创作高品质的美术作品而不懈奋斗。

本次展览的总策划,加拿大哥伦比亚大学的教授曹星源女士在介绍展览中提出,本次展览立足于当代国际美术的前沿,从国际美术的总趋势发展定位,又融入了本土文化的艺术精髓,进一步从理论层面上认识中国油画与本土文脉、生活经验和当代文化之间的关系,通过作品的内涵表达、信念和情感的梳理,彰显了东方哲学“和而不同”的艺术理念,使中国油画实践与理论研讨融为一体。 

 

展览总策划曹星原在开幕式上讲话

下午,主办方组织召开了以“坚守与特色”为主题的展览理论研讨会,与会的代表做了精彩发言,既有对展览策划本身加以评价和阐述,也有对当前油画界现象和问题予以理论梳理。

 

中国美协分党组书记吴长江在开幕式上讲话

 

展厅现场

与会嘉宾合影

 

研讨会现场

 

本次展览共分文化心理空间、寻找望峰息心之境和历史空间三个部分。展览将从5月20日展出至6月5日。同时,本次油画展展出的作品已经集成画册《化境长城外》由辽宁美术出版社出版发行。