展览资讯

展览资讯>其他展览新闻>全国第二届中国画线描艺术展

全国第二届中国画线描艺术展

来源:本站 2011/2/18

  由中国美术家协会、河南省文联主办,河南省美术家协会承办的“全国第二届中国画线描艺术展” 2010年12月29日在河南省美术馆隆重开幕。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,河南省政协主席王全书,河南省政协副主席靳绥东,中共河南省委宣传部副部长李庚香,河南省文联主席、河南省美协主席马国强, 河南省文联副主席何白鸥,中国美术家协会展览部主任杜军,中国美术家协会理事、著名人物画家陈钰铭,中共河南省委宣传部文艺处处长汪新华,河南省美术家协会副主席李运江、马岭、谢冰毅、化建国、李明、李学峰、文柳川、程兆星等有关领导出席展览开幕式以及来自全国各地的画家800余人参加了开幕式,开幕式由河南省美协副主席兼秘书长刘杰主持。

  此次展览得到了全国2000余位画家的支持和积极参与,并从2000余幅来稿中经过初评、复评,最终选出入选作品216幅,其中优秀作品64幅。作品中有展现传统功力的,也有探索新线法语言的,还有寻找多种线形组合形式美的。展览以开放和包容的姿态,展现了新时代中国画线描创作的多角度、多元化的创作风貌,彰显了当代中国画线描艺术所具有的独特审美品格,它从另一个侧面反映了当代中国画家立足开放的大好时代,勇于创新、大胆实践的时代特征。展出的作品风格鲜明、题材广泛,整体水准整齐,特别是本次展览的中国画线描人物涌现出一大批优秀作品,令人感到欣慰和鼓舞,比2008年全国首届中国画线描艺术展有较明显的提升。

  线描是一种全世界通用的视觉艺术语言,在全世界各个人类文明中心区,历史上都曾陆续形成了许许多多富有民族、地域特色的传统线描艺术样式,如埃及、古希腊、古罗马的绘画与浮雕,古代两河流域的线刻艺术,古代印度和东南亚地区的宗教壁画与雕塑艺术,古代中亚的装饰艺术等等。但是,唯有在中国,从宫廷、寺观豢养的职业艺术家,到悠游山野的文人画家,和闻鸡而作的民间美术师,都坚持以“线”作为根本的造型表现手段,并总结了丰富的审美表现经验,达到了极高的艺术境界。我们的前辈在理论上推崇笔、线骨法的主导性,在技法上总结了具有丰富表现力的“十八描”,尤其在教学示范上采用了版刻印行的线描画谱,使线描成为中国画学第一步最重要的基础课程。从宋、元开始,发达的书籍版画艺术就早已展现出来。可以这样说,中国传统线描艺术在笔线表现力和组合美等方面所取得的成就是全球其他国家和地区线描艺术所不能比拟的,中华民族是线描欣赏趣味、审美要求最高的族群,中国是传统线描艺术种类最丰富、精品最多的宝库。总之中国是一个集线描艺术之大成的国度。

  20世纪八十年代以来,随着我国经济、文化建设的快速发展,我国美术界逐步进入一个全新的创作繁荣期,尤其在以线为主的中国画艺术的多维方向发展上,已经取得了一些可喜的进展,线描表现既有大量直接从中国画传统中走出来的,也出现了一些突破传统面貌和中西界限的探索型实验,古老的中国画线描艺术呈现出“百花齐放,百家争鸣”的繁荣景象,涌现出一大批富有创新精神,勇于实践和探索的优秀、擅长以线表现的艺术家。他们从传统中走来,面对现代意识的转换,视野开阔,用自己的智慧、努力营造富有时代精神的深刻内涵的审美观念,给中国画线描艺术创作注入了新的活力,开辟了崭新的创作格局。

  中国美术家协会主席刘大为对“全国第二届中国画线描艺术展”成功举办给予了充分肯定;全国第二届中国画线描艺术展第二届能够成功举办,一方面说明了我们首次举办的线描展是成功的,得到了中国美协及全国美术界同仁的认可和好评;另一方面也说明中国美协及广大美术家们就我们河南各级领导对这一具有开创意义的展事的重视及河南省文联、河南省美协的组织能力的肯定和赞赏。同时,也可看出中国美协及全国美术界对这片文化积淀深厚、地理位置优越城市的重视和信任。就目前的情况来看,本次线描艺术展无论从数量还是质量,都较上一次有明显的提升,而且组织得更加周密,展览效果更为理想。这些是与全国美术界的朋友、河南省各级领导,尤其是河南省文联、河南省美协、河南省美术馆等单位的鼎力支持和辛勤努力分不开的。

  本次展览的216幅作品反映了此次展览的学术意蕴和主流趋向,基本代表了我国当代线描艺术的最高水平,尤其本次展览河南作者创作的线描作品入选48幅、获奖18幅,入选、获奖数均位居全国首位这样的佳绩。