展览资讯

展览资讯>第十一届全国美展金奖作品>第十一届全国美展·设计展在深圳开幕

第十一届全国美展·设计展在深圳开幕

来源:本站 2009/10/26

 

    由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会联合主办,中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局和深圳市文联承办的第11届全国美术作品展览·设计展,于2009年10月11日至10月29日在深圳市关山月美术馆以及华·美术馆分别展出。11日上午在关山月美术馆举行了隆重的开幕仪式。文化部副部长陈晓光,中国文联副主席、书记处书记冯远,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,文化部艺术司副司长刘中军,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,广东省文联党组书记、专职副主席白洁,中国美协副主席、广东省美协主席许钦松,中国书法家协会副秘书长戴志祺,香港艺术发展局主席马逢国,香港康乐及文化事务署助理署长吴志华,中共广东省委常委、深圳市代市长王荣,中共深圳市委常委、宣传部部长王京生,深圳市副市长唐杰,中共深圳市委宣传部副部长段亚兵,深圳市文体旅游局局长陈威,深圳市文联主席董小明,华侨城集团首席执行官、何香凝美术馆馆长任克雷等出席了开幕式。这是全国美展自第9届首开设计展区之后,再次在深圳市举办,也是中国设计艺术家们在此向祖国60华诞献上的一份厚礼。

 

深圳市副市长唐杰主持开幕式

 

中共深圳市委常委、宣传部部长王京生致词

 

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江致词

 

    本届全国美展设计展分工业设计、平面设计、服饰设计、环境艺术设计、书籍装帧艺术设计以及综合类设计(包括工艺美术及其他类)等设计类别,美展组委会共收到应征作品3328件,初评后有746件作品以实物原作方式进入综合评委的复评。经29位评委无记名投票评出463件入选作品,其中有89件作品获得获奖提名,包括4件金奖提名作品、9件银奖提名作品、8件铜奖提名作品和8件优秀奖提名作品。本届参展作者仍以艺术院校师生居多,但业界职业设计师的参展人数比上届有显著增长,而评委的构成也充分考虑了业界的因素。作品形态除环境艺术作品外,全部以实物形式呈现。其中,产品设计部分有相当数量是近年已投入批量生产的。这些作品,立体地反映了中国设计的广泛性和对社会生活的介入程度。为深入总结和研究当代设计艺术成就与趋势,由第11届全国美术作品展览·艺术设计展区组委会、深圳市创意文化中心和深圳市关山月美术馆共同策划主办的“2009(深圳)国际设计论坛”也同日在深圳博物馆举行,论坛将以“共享的空间——全球化背景下设计价值的反思与前瞻”为主题,为此次设计展览搭建国际交流的平台。同时,作为此次设计展外围展的“融汇:深港设计邀请展”也将在关山月美术馆同期举行。

    自十届全国美展之后的五年间,中国设计界及其现实语境有了很大变化。直接影响中国设计发展的因素有两点:首先,高等设计艺术教育规模不断扩大,全国千所高校开设了设计艺术专业,学生毕业后进入社会就业,构成了庞大的设计从业者主体。其次,中国经济日益成为“全球化”国际大格局的一部分,与设计相连的产品的产业结构呈现新的变化,这些变化凸显了设计的重要性,加入WTO后,产业与设计形成了比以往更密切的联系,设计院校与产业有了更多合作,同时也催生了职业设计师体制。另外,2008年的北京奥运会,让新世纪的中国设计获得了发展的良好契机。在筹备北京奥运会期间,无论是视觉形象识别系统的广泛使用、开闭幕式创意策划、比赛场馆景观和室内设计、奖牌和纪念品设计,还是与奥运相关的公共环境、交通的设计,都为设计师提供了施展身手极好的机会。这些以国际水准为参照的中国设计,在构筑中国设计特色、建立当代设计体制、开展国际交流等方面均积累了难得的经验。

    中国的设计正迅速发展并走向成熟。虽与世界发达国家相比还有差距,但从文化多样性和生活多样性的角度来说,发展中的中国设计自有不可替代的价值。设计产品的社会使用是一个巨大的普遍性平台,中国的本土设计则最真实最直接地反映了中国人的社会生活特质。同时,在产品的全球化循环过程中,“中国制造”并非如某些有偏见的经济学家所说那样,仅仅是一种低价值的劳动密集型产业方式,更何况它还给中国年轻的设计师们带来了借鉴、融合以至独创的机遇。

    设计创新的基本动力,来自对社会民生问题的关注。本届设计展没有先行设定一个展览主题,但参展作品仍反映了中国现阶段最具特色的设计价值观。例如一些作品是针对地震灾害救援、过渡性安置房、野外工作站等应对灾难的设计,它之成为中国设计界的新热点,是缘自设计家对汶川大地震的人文关注。一些涉及日常生活的设计,也对现实生活及普通民众有了更深入了解,如以电动高架车解决城市交通问题的方案,解决当今电器众多接线纷乱的方案,还有为方便老年人出行,为节约用水而作的设计,都在体现设计想象力的同时蕴含着人文意味。

    视觉传达设计能否充分而直接地体现设计个性,往往是衡量一个国家设计水平的重要标志之一。本届展览作品中,有展现大地震灾难中孩子的令人痛心境遇和不屈向上理想的,有表现南京大屠杀题材的,有以自行车的延伸性描述反映普通人生存状态的。包装设计、环境艺术设计已从借鉴欧美设计风格走到逐渐形成中国本土风格。一些作品关注传统元素在当代的运用,着意在景观、家具和产品设计中探索中国意境。服饰设计逐渐改变以表演性设计为主的倾向,向着既重视时尚又体现中国服饰风范的方向发展。在传统与现代、继承与超越等课题上,转型时期的中国设计已作了许多富有价值的探索。 

    作为联合国教科文组织命名的“设计之都”,深圳正是30余年来中国设计成就的映照。从建筑到平面设计,深圳近年举办了众多有国际影响的设计活动,这个年轻的城市对设计充满了热情。全国美展设计展在深圳的成功举办,不仅将展示近年来我国艺术设计领域的丰硕成果,同时,也从一个侧面折射出新中国成立60年来,尤其是改革开放以来中国社会发生的巨大变化。可以说,艺术设计的发展水平已成为国家创新能力的重要表征,中国设计已迎来最好的历史机遇,中国设计家门将肩负起历史的责任,随共和国同行,与新时代共鸣,在社会主义文化大发展大繁荣的浪潮中不断前进。

 

文化部副部长陈晓光参观展览

 

展厅现场

 

展厅现场