展览资讯

展览资讯>第十一届全国美展金奖作品>第十一届全国美展·水彩粉画展在盘锦开幕

第十一届全国美展·水彩粉画展在盘锦开幕

来源:本站 2010/7/9

 

场馆外景

 

    由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会主办,辽宁省文化厅辽宁省文联、盘锦市人民政府承办的“第十一届全国美术作品展览水彩·粉画展”于2009年9月26日至10月20日在盘锦辽河美术馆举行。文化部、中国美协领导;辽宁省政府、省文化厅、省文联、省美协,盘锦市及兴隆台区的领导出席,并为画展剪彩。省内外各美术机构、文化单位及新闻媒体、艺术家、各展区及兄弟市文化单位、美术院校的师生、绘画爱好者及广大市民参加了开幕式。

 

盘锦市委宣传部部长邵冰主持开幕式

 

盘锦市委书记陈淑珍致词

 

文化部文化产业司副司长李小磊致词

 

中国文联国内联络部副主任周雪静致词

 

中国美协秘书长刘健致词

 

开幕式剪彩仪式

 

    此次在辽河美术馆举办的“第十一届全国美术作品展览水彩·粉画展”共展出作品379件,其中:入选作品366件,评委作品13件,分九个展厅展出。画展自筹备开始,共收到来自全国33个省、市地区的水彩粉画作品707件,经专家评委会进行初评、复评,最终366件作品入选,共评出14件获奖提名作品,其中:金奖提名1件、银奖提名3件、铜奖提名6件、优秀奖提名4件。

    水彩、粉画是外来画种,进入中国已有百年历史。属于西画体系的水彩、粉画注重形体结构、明暗层次和光色表现,与中国传统水墨和重彩画的表现方法有明显区别。诚然,艺术形式只是艺术家赖以表现的媒介,是寄寓心灵感悟,传达艺术追求的载体。中国的文化语境和现实生活,中国的艺术元素和精神趋向,这些内在要素与水彩、粉画在艺术层面整合,便会孕育出合乎艺术本体逻辑的中国特色。从2004年第十届全国美展看,中国的水彩、粉画已发展至成熟阶段,而且呈现出自己的特色。五年后的水彩、粉画作品,比之上届,有了更多的拓展和推进,无论内容和形式都有更多创新性,这是令人可喜的新局面。五年来,中国社会发生着日新月异变化,新的科技成果,新的建设成就,新的社会风貌都激励着画家。汶川抗震救灾、航天火箭发射、北京奥运成功举办,彰显了我们国家的综合实力,反映出全国人民万众一心。这一切,都在这届水彩、粉画展中有着很好的表现。老一辈水彩、粉画艺术家仍是本届美展的重要力量,许多人不仅推出了新的作品,而且仍孜孜以求探索新的艺术表现。中年一批画家实力雄厚,或挖掘新的题材,或探索新的技法,或借鉴水墨画和民间画形式,在精神内容和语言形式上都表现出强烈的创新诉求。年轻画家当中,很多人具有较好的传统素养和专业技能,注意借鉴外国的表现形式。他们之于创作,思想敏锐,构思大胆,体现出新生代的蓬勃活力。老、中、青三代画家共同努力,让本届画展无论质量或数量上皆有超越以往的成绩。看到众多让人眼睛为之一亮的作品,我们有理由相信中国水彩、粉画必将有更加灿烂的未来。

    本届水彩、粉画展入选作品,呈现出几个显著特点。其一,生活气息浓郁。人物画作品表现出作者大多具有坚实的造型能力,独到的艺术感悟和恰切的艺术表现。作品涉及各个民族、各地区和各行各业的典型人物,通过切入现实生活的方式,反映出我国社会主义建设各条战线上的新面貌和新精神。其二,艺术思维更活跃更深入。有歌颂祖国山河之壮丽的,有钟情小景和静物的,有专注于人体或肖像表现的,新的表达往往催生出新的艺术语言。其三,表现手法多样化。以往为凸显展览效果,常有把本宜于小幅的水彩画得越来越大幅的趋向。这次展示的大作品依然较多,但出现了重归小幅的倾向。小幅作品有小幅的画法,一些作品注意内容与表达方式的协调,并非盲目求大。这样,整个展览作品不但艺术手法,连同样式也更多样了。这些变化,表明艺术家更着意艺术表达和风格特色的个性化。

    在盘锦辽河美术馆举办的“第十一届全国美术作品展览水彩·粉画展”是辽河美术馆开馆以来承办的一次最大规模展览,也是盘锦市建市以来举办的最高级别活动之一。为保证展览顺利成功举办,从今年年初便成立了“第十一届全国美术作品展览水彩·粉画展区”组委会,详细制定了各项工作方案和任务分解。美术馆则从7月中旬开始对作品的收件、登记、评选、退件、出版画册等工作进行了周密计划并认真实施,各项任务做得圆满,得到了中国美术家协会的认可与好评。

 

展厅现场