展览资讯

展览资讯>天山南北新疆题材美术作品展>天山南北——中国美术作品展

天山南北——中国美术作品展

来源:本站 2011/11/28

天山南北——中国美术作品展
在中国美术馆隆重开幕


  由中国文学艺术界联合会、中共新疆维吾尔自治区党委宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、中央民族大学、北京市黄胄基金会共同主办的“天山南北——中国美术作品展”于2011年11月12日上午10时在中国美术馆隆重开幕。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提,中央统战部常务副部长朱维群,中宣部副部长翟卫华,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联领导胡振民、李屹、冯远、杨承志、刘大为,新疆自治区党委常委、宣传部部长胡伟,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江等领导出席开幕式。 
  中国美协为落实2010年中央新疆工作座谈会精神,以文化引领新疆建设,实现新疆跨越式发展和长治久安,推动民族融合、文化繁荣,联合新疆维吾尔自治区政府组织策划了“天山南北——中国美术作品展”,为做好这个展览,分别于2010年6月和9月、2011年6月和9月先后四次组织艺术家赴新疆采风写生。写生分南北两路,其中包括新疆西南部的塔什库尔干塔吉克自治县和红其拉普哨所。写生团包括冯远、刘大为、吴长江、刘健、刘秉江、潘世勋、刘国辉、史国良、李翔等来自全国各地的90多位老中青美术家,涵盖中国画、油画、版画、水彩画等画种,既有久负盛名的老艺术家,也有近年崭露头角的青年新锐。无论是多次入疆的画家,还是首次踏访者,新疆奇幻壮美的地貌山川,各民族纯朴豪迈的民风,边防战士挺拔的英姿,以及古代丝绸之路留传下来的璀璨文明遗存和丰厚的文化人文资源,为艺术家们提供了丰厚的创作素材。
  “天山南北——中国美术作品展”,从策划到组织艺术家赴新疆写生,前后历时两年有余,展出的300余幅精品力作,涉及二十世纪以来各时期新疆题材的经典作品,回顾和总结了60年来新疆题材美术创作成就,新作品反映了新疆人民在党的领导下新疆建设新成就、新面貌,丰富了中国当代美术创作新的内容。
  在展览筹备的同时,中国美协专门聘请有关专家,精心收集新疆美术发展历史和从20世纪40年代至今的新疆题材美术创作的各种资料,从不同角度进行研究,详细梳理年表,对于采风作品力求全方位记录和捕捉艺术家创造过程,包括画作、视频纪录片、创作草图、速写、创作笔记等。编撰出版了大型文献画集《天山南北——中国美术作品集》。该画集融优秀作品、历史文献和专业研究于一体,对新疆题材美术创作进行了全面深入的挖掘整理和归纳,不仅是艺术精品的汇集,还具有重要的史料价值。
  用美术的形式探究宣传国家的民族政策,维护祖国统一和各民族团结,从而强化人民群众对多民族统一的国家认同感。组织实施“天山南北——中国美术作品展”的意义重大正在于此。