漆画艺术委员会

第十一届全国漆画高研班顺利结业

第十一届全国漆画高研班顺利结业

 

2018年815日,历时40天的中国美术家协会漆画艺术委员会第十一届全国漆画高级研修班,分别在南昌航空大学、陕西师范大学、桂林理工大学举行结业仪式。

中国美协漆画艺委会主任陈金华,副主任兼秘书长汤志义,副秘书长张泽国、委员胡玉康,以及南昌航空大学、陕西师范大学、桂林理工大学的行政领导,部分省美协主要领导,部分教师及高研班学员等参加结业仪式。


陈金华主任为学员颁发结业证书

陈金华在结业仪式上说,漆画艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,在几代漆画家共同努力下,漆画艺术呈现勃勃生机。他提出,本次高研班学员要进一步认识当前漆画创作领域面临的新形势、新情况、新问题,并希望学员深入生活,加强文艺理论学习与专业实践交流,认真贯彻新发展理念,增强大家的责任感和使命感,坚定走出一条以人民为中心的创作道路,进一步推动我国漆画艺术事业的新跨越,提高全国漆画艺术创作水平,提前为2019年第十三届全国美展培养一批漆画艺术的新生力量,积蓄优秀的作品,创作出无愧于新时代的艺术作品,为繁荣社会主义先进文化争光添彩。

汤志义在结业仪式上表示,此次高研班学员认真学习,刻苦钻研,学有所成,在给予一些学员作品充分肯定的同时,也指出部分学员作品的不足。他希望参加此次培训的学员结业以后,从自身专业出发,继续提升思想素质和业务素质,努力创作更多更好的漆画作品。同时,要起模范带头作用,为繁荣发展中国漆画事业做出新的贡献。

张泽国勉励说,开办漆画高研班旨在推进我国漆画艺术事业的长期发展,希望各位学员继承历届高研班的优良传统,传播漆画的独特魅力,在日后的漆画创作中树立创作信心和养成长远意识,力争创作出更多优秀的漆画作品。

胡玉康提出,虽然高研班结束,但探索研究漆画艺术的道路没有终点,希望真正热爱漆画的同学应矢志不渝地坚持下去,不断加强美术素养的提高,以实际行动创作更多精品力作。

为技法辅导教师颁发聘书

学员代表刘斌慧老师表示,通过40天的学习,他们在漆画理论修养、工艺技法、创作水平等方面有了长足的进步与提高,并将以漆画高研班为平台不断进行交流与学习,以此成为他们在漆画道路上新的开端。其他各位学员纷纷表示,培训时间虽然已经结束,但探索漆画艺术之路刚刚开启,回到工作岗位之后,将抓紧时间,坚持以人民为中心的创作导向,认真学习,不断提高自身的艺术修养和创作水平。同时,希望今后能有更多的机会参加类似的培训活动,通过平台不断学习交流,提高漆画创作水平。

此次活动是中国美协漆画艺委会首次探索三地同时开展培训活动新模式,细化不同题材方向,采用SD办班新模式,每班配备2-3名技法辅导教师,具有专业性、科学性和针对性的突出特点,取得很好效果。培训课程采取全脱产集中教学的方式,授课老师均具有很高学术造诣的专家学者和对本领域有深入研究的专家,采取课堂交流、习作切磋、专题讲座和实地调研四者有机结合,强调基本技能训练,注重提高实际操作能力,既有基础理论辅导,又有业务知识指导;既有思想高度,又有理论深度,为迎接明年第十三届全国美展做好准备。

第十一届全国(南昌)漆画高研班合影

第十一届全国(西安)漆画高研班合影

第十一届全国(桂林)漆画高研班合影

 

供稿:漆画艺委会

文字:罗阿华

摄影:徐晶 夏鑫 韦子番

编辑/审校:艺委会工作处