壁画艺术委员会

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·合肥”在安徽博物院开幕

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·合肥”在安徽博物院开幕

 

2018年812日上午,“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·合肥”在安徽博物院老馆开幕,本次展览由中国美协壁画艺委会、安徽博物院、安徽省美协联合主办,安徽省美协壁画艺委会、伟祺玻璃建材有限公司承办。这是展览继广州首展、武汉、徐州巡展后的第四站展览。本次展览由中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾总策划,中国美协壁画艺委会秘书长齐喆担任策展人。


开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有:中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾,漆画艺委会名誉主任冯健亲,中国美协壁画艺委会主任王颖生,副主任王赞、孙韬、侯黎明、郗海飞、唐鸣岳,秘书长齐喆,副秘书长王长兴,委员毛晓剑、边巴旺堆、李向宇、李路葵、杨清泉、陈建军、黄山;中共安徽省委宣传部副部长洪永平,安徽省文联主席、巡视员吴雪,安徽省文化厅副巡视员侯进,中共合肥市委常委、宣传部长钟俊杰,合肥市政府秘书长罗平,安徽省委宣传部文艺处处长范伟军,合肥市文联党组书记朱煜,安徽博物院副院长郑龙亭,艺术家代表李向伟、李丽露、赵笺、文卉、肖伟、田鲁、祁智岳,以及安徽省美协主席团,安徽省美协壁画艺委会,各高校、院所代表和现场300多名观众参加了开幕式并参观展览。开幕式由安徽省美协秘书长谢宗君主持。

嘉宾参观展览

中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾致辞表示:举办这次镶嵌艺术邀请展,旨在展示镶嵌工艺在艺术创作中的各种可能性,提升我国镶嵌艺术的水平,推进马赛克镶嵌在中国当代壁画中的应用。此次受邀的艺术家满怀热情的创作,通过伟褀公司的技师、工匠精湛的技艺,并在广州美术学院师生的指导下,进行艺术的再创造,产生了一批别开生面的马赛克镶嵌艺术作品,将我国的马赛克镶嵌艺术提高到了前所未有的水平。

中国美协壁画艺委会主任王颖生致辞表示:此次展览力求超越作品的复制与媒介转换的层面,希望将马赛克这种有着悠久传统的艺术形式纳入到中国当代美术的框架中,尊重材料的审美特征,同时充分发挥艺术家的主观能动性,创造性地使用材料,用材料去思考,对材料的深层美感不断地进行挖掘,这无疑也会成为拓展与丰富壁画创作语言的一种新思路。

安徽省文联主席吴雪首先致辞欢迎中国美协壁画艺委会的各位专家光临合肥,并为合肥市民带来了如此一场高水平的艺术展览,期待能将优秀的镶嵌艺术引入合肥市的公共文化艺术建设中。

随后,中共安徽省委宣传部副部长洪永平宣布展览开幕。

中国美协壁画艺委会向安徽博物院赠送《中国壁画》丛书

开幕式上,唐小禾代表壁画艺委会向安徽博物院捐赠《中国壁画》丛书,郑龙亭接受捐赠。《中国壁画》丛书是中国美协壁画艺委会为了全面记录当代中国壁画艺术事业的面貌,于2012年和江苏凤凰美术出版社联合发起的,以各高等美术院校和壁画研究院所为单位分册出版,目前已出版发行的有《中央美术学院卷》、《清华大学美术学院卷》、《山东艺术学院卷》、《中国美术学院卷》、《广州美术学院卷》、《湖北美术院卷》、《四川美术学院卷》、《敦煌研究院美术卷》共10册,具有很强的文献价值。

展览现场

这次展览是国内首次举办马赛克镶嵌艺术展览,具有开拓性意义。艺术家提交的画稿题材丰富,既展现了中华历史的盛世华章,也包括近现代历史的光辉时刻,既显示了丰富的地域文化,也表现了经典的原古神话,还包括对祖国各民族风情及异域风情的展示作品。画稿风格多样,既有写实也包括抽象和意象性作品。如此多题材、风格、语言不一的作品,在展览中以材料和镶嵌工艺这条脉络贯穿始终。

小朋友们观看并临摹展览作品

展览开幕当天还举办了学术研讨会,由中国美协壁画艺委会秘书长齐喆主持,探讨新时代壁画创作与安徽公共文化建设以及马赛克艺术所面临的思考和问题。此次展览与学术研讨会的举办,对推动当代壁画艺术的发展,丰富人民群众的文化生活、提高安徽省镶嵌艺术的创作水准有着重要的意义。

学术研讨会

在安徽期间,中国美协壁画艺委会召开了工作会议,讨论了第四届壁画艺委会近期的工作计划与迎接“第十三届全国美术作品展览”壁画展区的工作安排。

中国美协壁画艺委会工作会议

本次展览将持续至826日。

参加开幕式的领导和嘉宾合影

 

供稿:中国美协壁画艺委会

编辑/审校:艺委会工作处