版画艺术委员会

从“版画中国·版画艺术在民间”巡展看当下中国版画发展的现状及特征

从“版画中国·版画艺术在民间”巡展

看当下中国版画发展的现状及特征

 

“版画中国•版画艺术在民间”全国系列巡展于2018624日和724日,分别在北京宝龙艺术区上方美术馆和广东珠海市北川艺术区澄川艺术空间展出,展览展出了33位当代最具影响力的版画名家的经典作品和134位优秀青年新锐艺术家的优秀作品近200件。

“版画中国•版画艺术在民间”全国系列巡展是中国美术家协会版画艺术委员会打造的艺术展览品牌,旨在将高品质的版画作品通过巡展的方式,让版画与大众融合。计划在两年的时间里在北京、广东珠海、广东东莞、广东花都、江西九江、浙江杭州、江苏苏州、福建、内蒙古、云南等地巡回展出十余场,分享版画发展的成果,传播版画在当代中国发展的现状,了解中国版画取得的成就和在国际上的影响力。


“版画中国·版画艺术在民间”珠海站-版画艺委会学术秘书隋丞为观众导览

版画在当下中国已经不是一个画种的概念,在对当代艺术及艺术家的影响上,在高等美术教育教学中,版画都起到了重要的作用。在国际艺术交流上,版画也是高层次高频率的,具有广泛的影响力。在公共教育及普及教育方面,学校和美术馆也都做出了重要贡献。版画工坊和工作室的快速发展,对于民间了解和体验版画,也是一个重要的平台。在互联网时代,版画的数字技术的应用实践和传播方面,中国版画更是走在了前列,中国版画在今天的发展已经超出了一个画种的意义。

首先中国当代有成就的艺术家中版画出身的艺术家是有目共睹的,著名者多、国际影响力强,这也是版画特殊的思维和属性所带来的结果。

二是中国版画与国际上的交往互动频繁与密集是一个不争的现实,中国版画与西方版画共同生长,中国版画先于西方是由于印刷术早于西方。以印刷术复制为基础是一种国际语言,交流无障碍,不像油画,西方不认其宗,国画西方难懂,版画作为一种有科技、有绘画独立性的画种,尤其是当代科技互联网时代的共时、共享的特征,可以为版画带来发展的多样性,多样态的可能。

“版画中国·版画艺术在民间”珠海站-学术研讨会

三是中国高等艺术教育中版画教学在各个高校中都是最有特色的。思维的多层次,形象与材料之间的互相置换,技术与媒材的限定性都激发了学生的艺术表达和想象,培养了学生实践与操作的能力,是其他门类艺术无法代替的一种艺术教育形式。

四是版画的普及率高,全国的中小学普遍开设版画课程,在大城市中。除木版也有部分其他版画版种和设备进入了学校的教育中。

五是中国版画空前的繁荣,在中国历史上是一个最好的时代,中国的国际版画双年展就有十余个,中国美协版画艺委会的年度重要展览也会有十多个,各大专业院校版画展和学术论坛研讨,每年都会有几十场。各城市美术馆都有以版画为主题的专题展,各地的画廊及艺术家的个展,艺博会的版画展和专题展,民间机构和民营美术馆的版画展。通过网络上的数据不完全统计,每年高达有三、四百场次。

六是版画工坊(室)的兴起。九大美术学院工作室已经相当完备与完善,成为有国际水准的专业工作室。五大艺术学院和重点师范大学及许多综合大学的美术学科系,也有非常专业的版画工作室。地方政府投资的版画工作室也有成为国际著名的版画基地,如深圳观澜版画基地等。民间投资的版画工坊与文化创意产业也在兴起,如北京虚苑版画工作室等。各地美术馆也新建了版画工作室及中心,配合美术馆的特色办馆和社会的公交活动。个人版画工作坊的兴起,艺术家个人版画工作室对社会开放教育培训,对版画的了解和体验是重要的平台。

“版画中国·版画艺术在民间”珠海站-展厅

七是版画在互联网传播的兴起,其特征是给大家带来了观赏与学习、搜索与查找的便利;同时,版画网店促进了对原作流通渠道的加强,拓展了传统的画廊经营模式。还有论坛与互动,是提高认识艺术与版画最好的渠道,增进知识、增加营销,营销的最好的方式也是对产品(作品)有深入的了解。网络改变了版画的走进大众的方式。

中国版画已经超越了十几年前美术院校一个专业画种的概念,在国际上已经具有了相当的影响力。我们有中央美术学院发起组织成立的“国际学院版画联盟”有28个国家和35个学院参加,是一个影响力很大的国际组织,受到了国际社会的认可与好评,对于世界认识中国的崛起是一个优秀的范例。中国版画以教育、学术研讨,展览展示、公共教育和国际交流为主要形式,同时也向多方向、多层次的文化艺术与社会大众发生紧密联系。版画展览的多层次及密集的频率,对于艺术惠及大众是一种最有效的方式。而多层次、多形式版画工作坊的建立,对于提高大众对版画的认识及审美是一个显性的过程,在发展中会逐步显示出它的效果。互联网的应用也将是中国版画发展的另一个新的方式。

“版画中国·版画艺术在民间”珠海站

2018年725日于深圳大学

 

供稿:版画艺委会

文:隋丞

编辑/审校:艺委会工作处