漆画艺术委员会

第三届中国漆画学术提名展在宁波开幕

第三届中国漆画学术提名展在宁波开幕

 

7月20日,“第三届中国漆画学术提名展”在浙江宁波美术馆开幕。本次展览由中国美协漆画艺委会、宁波市文联主办,宁波美术馆、宁波市美协承办,中国美协漆画艺委会北仑创作中心协办。


开幕式现场

出席开幕式的中国美协漆画艺委会嘉宾有主任陈金华,副主任李永清、陈恩深、程向君,副主任兼秘书长汤志义,副秘书长张泽国,委员苏星、苏国伟、金晖,学术秘书罗阿华、吕璜;来自宁波市的嘉宾有宁波市人大原副主任、宁波市文联名誉主席陈继武,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,宁波大学潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶,宁波职业技术学院艺术分院院长胡成明,宁波职业技术学院艺术分院名誉院长孙宁等,以及部分入选作者、媒体记者等各界人士300余人出席了开幕式。宁波美术馆副馆长、宁波市美协主席孙佩梁主持开幕式。

陈金华致辞

陈金华在致辞中说,“中国漆画学术提名展”是中国美协漆画艺委会的一个展览学术品牌。相继在2002年、2006年举办过两届,时隔12年后在宁波举办第三届倍感欣慰。本次展览参展作者都是近年来在全国各大漆画展中频频获奖、入选或学术活动比较活跃的全国中青年漆画家。今天的展览不仅是总结和梳理当代青年美术创作现状,同时也是迈向新时代青年美术创作的开始。

汤志义致辞

汤志义在致辞中说,此次参展的中青年群体是目前国内漆画艺术研究群体中最具有开拓创新意识的群体,他们的学术面貌代表了中国漆画面向未来的先锋形象。参展的27名中青年漆画代表是经各委员推荐的候选人名单中经过集中对比,从获奖履历、学术贡献、创新价值等几个方面挑选出部分具有代表性的作者进入复评,展出的110幅作品基本代表了当前漆画领域的研究形态和风格走向。

韩利诚致辞

韩利诚在致辞中说,宁波的漆艺历史悠久,自去年8月首届中国(宁波·北仑)青年漆画大展举行,及中国美协漆画艺委会北仑创作中心挂牌成立以来,宁波的漆画创作取得了不俗的成绩。如今宁波名城名都建设正强劲推进,文化引领战略全面实施,国家级的漆艺展示平台落户,宁波的漆画艺术正迎来前所未有的发展机遇。

陈继武宣布展览开幕

第三届中国漆画学术提名展举办适逢祖国改革开放40周年,中国全方位发展令世界惊艳,已迈入由高速度发展向高质量转换的新时代。在物质高度发达的今天,社会更需要精神文明的新进步,更要求与大国发展相匹配的新水平。当下的中国漆画已经从昔日较为狭窄单一的表现形态发展出多元并茂的语言特色与形式跨度。

展览现场

展览以推动学术进步为己任,参展作者几乎出生在改革开放后的新时期。他们眼界开阔,思想敏锐,以专业的视角与方法把握美术变革与发展的脉搏,结合自身个性特征的艺术语言和艺术语境,探寻个人与时代的精神内涵,创作作品呈现学术性、创新性和多样化样貌,是近年来漆画在艺术创作与学术创新方面的集中展现,并产生了广泛的社会影响。

展览现场

中国漆画学术提名展是专门为美术优秀人才搭建的一个展示他们继承与创新、借鉴与融合、关切社会与自身成长的重要平台,社会影响广泛,青年美术人才参与度高。多年来,中国漆画学术提名展本着推举新生代的创新,推动成熟者的思考,让每个历史时期的优秀艺术才俊获得崭露头角的机遇,让观者欣赏到独具才情的优秀作品。他们的脱颖而出不仅使其成为时代艺术的代言人,而且他们的作品也构成了当代中国美术门类较有先锋色彩的时代佳作。

 

供稿:中国美协漆画艺委会

文:罗阿华,摄影:徐良

编辑/审校:艺委会工作处