漆画艺术委员会

第十一届全国漆画高研班在西安、南昌、桂林开班

第十一届全国漆画高研班在西安、南昌、桂林开班

 

2018年77日至8日,中国美协漆画艺委会第十一届全国漆画高级研修班分别在陕西师范大学、南昌航空大学、桂林理工大学举行开班仪式。


高研班开班现场

中国美协漆画艺委会主任陈金华,副主任程向君、李永清、王向阳,副主任兼秘书长汤志义,委员胡玉康,以及陕西师范大学、南昌航空大学、桂林理工大学的行政领导,部分省美协主要领导等出席开班仪式。

高研班开班现场

陈金华在开班仪式会上说,中国漆画的发展离不开漆画的人才培养。中国美协漆画艺委会创立的全国漆画高研班是中国漆画发展的重要平台,培养出许多全国美展金、银、铜和优秀奖获奖者。当代漆画发展之所以如此迅猛的一个重要原因,就是历届高研班学员的努力创作和激情的投入。他希望各位学员积极贯彻落实习近平总书记关于“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”的讲话精神,努力打造精品,创造出思想精深、艺术精湛,制作精良的漆画作品奉献给我们的新时代。

中国美协漆画艺委会主任陈金华指导作品

汤志义在发言时表示,本届高研班分设三地是中国漆画人才培养上一次有益的探索,是漆画艺委会的集体决定,可以满足不同作者、不同题材和不同区域创作型人才的需求。西安班以风景静物表现为主,南昌班以人物创作为主,桂林班以综合表现形式为主。

本届研修班培训时间共40 天,期间将组织学员读书、写生、示范、讲座、观摩和专题研讨会,并举行研修班结业作品观摩。经过研修并达到要求者,将统一由中国美协漆画艺委会颁发研修结业证书。

作为独立审美对象而存在的现代漆画艺术,经历了从髹漆到绘画,从立体到平面,从物质到精神的漫长语言转换过程。全国漆画高级研修班成为既是弘扬优秀传统文化又是发展现代漆画的重要途径。此次“花开”三地将推动当地美术及漆画艺术,乃至中国漆画艺术的发展,更彰显中华民族的文化自信。

第十一届全国(西安)漆画高研班与会者集体合影

第十一届全国(南昌)漆画高研班与会者集体合影

第十一届全国(桂林)漆画高研班与会者集体合影

 

供稿:中国美协漆画艺委会

文:罗阿华

摄影:段枫、栾天、徐晶

审校:艺委会工作处