油画艺术委员会

“中国精神:第四届中国油画展(第二区段) 真像——当代中国写实油画的新发展研究展”巡展在重庆美术馆开幕

 

“中国精神:第四届中国油画展(第二区段)

真像——当代中国写实油画的新发展研究展”巡展在重庆美术馆开幕



2017年423日下午,由中国美术家协会主办,中国美术家协会油画艺术委员会、重庆市美术家协会、重庆美术馆承办的“中国精神——第四届中国油画展(第二区段)真像——当代中国写实油画的新发展研究展”巡展在重庆美术馆开幕。

嘉宾致辞。左起:徐青峰、朝戈、庞茂琨、邓建强

开幕式首先由中国美协油画艺委会秘书长、中国艺术研究院油画院副院长徐青峰宣读中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里发来的贺信;中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授朝戈,重庆市美协副主席、重庆美术馆党组书记、常务副馆长邓建强先后致辞;重庆市美协主席、四川美术学院院长、重庆美术馆馆长庞茂琨宣布展览开幕。

出席开幕式的嘉宾还有中国美协油画艺委会副主任、北京画院一级画师王沂东,中国美协油画艺委会委员、新疆美协油画艺委会主任买买提•艾依提,中国美协油画艺委会委员、上海师范大学美术学院院长、上海市美协副主席俞晓夫,中国美协油画艺委会办公室主任陈学军等。

“中国精神——第四届中国油画展”活动从2015-2018年共分为四个时间区段,前三个区段将在2015-2017三年时间里,从油画艺术的表现性、写实性、抽象性对中国油画进行系统的梳理、展示,是“第四届中国油画展”的三个分课题,分别以巡展的方式在全国部分省市展出。

此次“真像——当代中国写实油画的新发展研究展”是第四届中国油画展的第二区段,展览自20162月启动,通过特邀、推荐、海选三种方式面向全国征集写实油画作品,共收到2903位艺术家的5993件报送作品。经过初评、终评两轮评审,共评选出170件作品,与特邀艺术家的95件作品共同展出。特邀艺术家包括张文新、靳之林、钟涵、侯一民、全山石、李骏、闻立鹏、张重庆、谌北新、张华清、徐明华、肖峰、靳尚谊、潘世勋、哈孜•艾买提、崔开玺、杨松林等在国内外具有巨大影响力的油画艺术家。评审出的170件作品,多为青年艺术家具有拓展性、实验性的最新写实作品。

本次展览梳理了中国油画发展至今百年探索的学术成果,并努力展示了当下写实绘画优质的新作,展示了老、中、青三代写实油画代表性艺术家的重要作品,是一次表现中国精神、书写中国气质、创造中国境界的精彩呈现。展览以“真像”为主题,不再局限于绘画以往的再现与叙事、纪实等功能,而是为油画艺术的系统拓展提供无限的可能性,它尊重艺术家个体的独立思考与独特情感,看重艺术创作的独特性与绘画语言与内在情感,使艺术回归真实、回归内心,真正进入到人类艺术的深层思考与表达。

此次重庆站巡展展出作品173件,既呈现了中国油画艺术当下的画面语言与艺术品质,也渗透了艺术家对中国精神的思考,展现、传达了艺术家的审美情怀和精神内涵。从画面语言所呈现的特点到画面背后所承载的审美情怀、精神内涵和艺术品质方面进行研究,将艺术家的思想与思考通过文字,及其表现与探索的作品,加上理论家的批评,进行全面活态的真实呈现。展览对于启迪学术新思维、梳理中国写实油画百年发展、展示推介青年艺术家、呈现中国写实油画新面貌、活跃油画艺术创作氛围具有重要的促进意义。 

为配合现场展览,重庆美术馆举办了艺术访谈,新疆美协油画艺委会主任买买提•艾依提、北京画院一级画师王沂东、中央美术学院教授朝戈、四川美术学院院长庞茂琨、中国艺术研究院油画院副院长徐青峰、上海市美协副主席俞晓夫作为主讲嘉宾,在现场探讨了中国写实油画的发展历程与未来方向。

此次重庆巡展是继山东首展、西安巡展、武汉巡展之后的第四站展览,将于2017年57日结束,之后还将在中国油画院美术馆展出。

  


作品选登:

靳尚谊 《藏族宫廷舞》 布面油画 120×60cm 2016


全山石 《穿黑背心的阿依古丽》 布面油画 106×89cm 2011

 

杨飞云 《读经典》 布面油画 81×65cm 2014

 

孙为民 《西北风情》 布面油画 150×200cm 2015

 

艾轩 《风声凄厉》 布面油画 130×130cm 2006

 

王胜利 《歇晌》 布面油画 160cm×130cm 2015 


王沂东 《二妮的红盖头》布面油画 140×80cm 2013

 

王力克 《流光溢彩》 布面油画 150×150cm 2015

 

冷军 《画室系列》 布面油画 40×80cm 2015

 

徐青峰 《塔吉克新娘》 布面油画 130×97cm 2013

 

供稿/中国美协油画艺委会

编辑/杨雷;审校/咸艺