漆画艺术委员会

中国美协漆画艺委会召开2017年工作会议

 

3月25日,中国美术家协会漆画艺术委员会2017年工作会议在云南大理召开。漆画艺委会主任陈金华,副主任汤志义(兼秘书长)、王向阳、李永清、陈恩深、程向君,副秘书长张泽国,委员王玉文、未明、任建民、苏国伟、苏星、张玉惠、陈志强、金晖、胡玉康出席了会议。汤志义主持会议。中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致贺信,老一辈漆画家乔十光致贺辞。

会上,张泽国宣读了徐里的贺信,贺信充分肯定了上届漆画艺委会取得的成绩,并回顾了漆画艺委会自成立以来为中国当代漆画艺术发展所做出的努力。徐里希望新一届漆画艺委会在陈金华主任的带领下,本着高起点、高标准、高质量的要求,勇挑时代重任,精益求精,努力承担起中国最高水准学术队伍的责任与使命,开启新时代漆画事业的新篇章。

程向君代表乔十光致贺辞,乔十光对漆画艺委会2017年工作会议的召开表示祝贺,希望大家再接再厉、齐心协力,共同推动中国漆画艺术再上新台阶。

本次会议是中国美协漆画艺委会总结过去工作,规划未来发展的重要会议,共同讨论并确定了2017年的八项工作,并达成共识。具体内容如下:

一是认真落实《中国美术文献集——各专业分卷》暨“视界——当代中国美术研究展”的项目实施方案,把此项工作列为今年艺委会的核心工作;二是配合中国美协和厦门市政府做好2017年中国(厦门)漆画双年展;三是筹办首届中国青年漆画大展;四是筹办首届全国小幅漆画展;五是筹办漆画艺委会委员年度邀请展;六是创刊《中国漆画》学术刊物;七是完善中国美协官网的漆画艺委会网站和创建微信发布平台;八是继续办好漆画高研班。

苏星就第十三届全国美展漆画作品展和首届全国小幅漆画展的工作进展作了简要汇报;王向阳就漆画艺委会委员年度展的规划作了简要说明。

完善的组织机构是确保艺委会正常运行的重要保证。会上,漆画艺委会聘请了吕璜、罗阿华为本届艺委会学术秘书。为了更好地开展各项工作,会议还讨论组建了对外交流、高校工作、艺术市场、学术展览、理论建设和青年培养六个小组,由陈金华总负责、汤志义总协调,对外交流组由程向君、任建民、金晖组成;高校工作组由李永清、张承志、王玉文组成;艺术市场组由王向阳、苏星组成;学术展览组由唐明修、李伦、苏国伟组成;理论建设组由陈恩深、胡玉康、罗阿华组成;青年培养组由张泽国、未明、张玉惠、吕璜组成。

陈金华作了总结发言,他强调编撰《中国美术文献集——各专业分卷》是今年漆画艺委会工作重中之重,对发展和繁荣我国文艺事业,建立文化自信,弘扬中国精神,实现中国梦具有重要意义。

陈金华希望,新一届漆画艺委会委员要肩负起带动中国漆画事业发展进步的责任,发挥委员的应有价值,打造一支高水准的学术队伍,增强民族审美意识和时代文化精神,多出高质量、高水平的艺术精品,深刻地阐发中国精神、展现时代风貌,积极推动中国当代漆画艺术的发展并彰显文化自信。

会后,漆画艺委会与大理大学艺术学院进行文化交流,在艺术学院院长的带领下参观了大理大学民族艺术展,聆听了艺术学院概况。

本次会议围绕2017年漆画艺委会各项工作进行了深入交流,组建的六个工作小组开辟了艺委会工作的新模式,拓宽了工作范围,延伸了工作手臂,明晰了委员责任,发挥了各自优势,形成了集体力量,使得艺委会能够在各个方面更好地发挥学术引领作用,开辟中国漆画事业的新格局。


  


供稿/漆画艺委会秘书处

编辑/杨雷,审校/咸懿