少儿美术艺术委员会

“东海•全国少儿版画双年展”优秀作品全国巡展 (嘉兴站)成功举办


10月27日,“东海•全国少儿版画双年展”优秀作品全国巡展 (嘉兴站)在嘉兴市美术馆开幕。中国美术家协会少儿美术艺委会副主任周殿宝、嘉兴市政协主席高玲慧、东海县副县长项勇,以及专家学者、教师代表及学生代表等300余人出席开幕式相关活动。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里为此次展览发来贺信,在贺信中讲到:“展览在嘉兴巡展,一方面是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神,分享优秀艺术成果;另一方面也让更多的老师、家长和孩子们从中受益,用儿童眼中的美好世界展现关爱,传递梦想。”



2009年起,中国美术家协会少儿美术艺委会秉承学术性、公益性的宗旨,与东海县人民政府共同举办了四届“东海•全国少儿版画双年展”。活动自启动以来,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,展览质量逐步提高,有力地推动了少儿版画事业的发展。使得展览逐渐成为一个全国性、注重学术性、突显前沿性的少儿艺术品牌展览。

本次展览是“东海•全国少儿版画双年展”优秀作品全国巡展系列之一,已先后在北京儿童中心、北京文联大厦、内蒙古包头、河南新郑成功巡展,吸引上万名群众前来参观。展览汇聚了2015第四届“东海•全国少儿版画双年展”优秀作品70件及东海县版画教师优秀作品10件,参与巡展的少儿版画作品囊括吹塑、综合、纸板、木板、水印等各个版种,集中体现了全国少儿版画的艺术教育成果。作品从不同的角度反映了少年儿童对自然、对社会、对自我的观察、感受和认识,带有不同的地域文化特征和年龄特征,形式多样,材料丰富,技法全面,可视为当下中国少儿版画教育和创作的清晰表征。

通过举办全国巡展,就是通过“东海•全国少儿版画双年展”这文化友谊的桥梁与纽带,与具有越韵吴风的古城嘉兴,开展对话互动交流,架设两地之间的友谊“金桥”,与嘉兴人民共同交流学习,提升和促进我国儿童版画艺术健康持续发展。


作品选登



《城市的伤痕之一》 凌婧、王冠力、姚懿轩、钟欣倩、李思怡、陈汇康 10-11




《蝶恋花》 张佳烁  13岁


《花丛中》 黄悦韵 12岁


《敬老院里的笑声》 钱宏杰 10岁


《快乐的大课间》 朱晏燮 10岁


《苏州山塘街》 杭辰 9岁


《老师系列一》 李少杰、孔维健 10岁


《梦的和谐曲》 黎靖萱 12岁


《威武之师》 随欣 12岁


《我们的家园》 刘逸凡 10岁

 

 

供稿/东海少儿版画活动中心

编辑/杨雷、审校/咸懿