插图、装帧艺术委员会

媒介中的插图——全国水彩“画”插图展成功举办


2016年920日上午,由中国美协插图装帧艺委会、湖南省美协共同主办,湘南学院和春韵文化传播公司承办的“媒介中的插图——水彩‘画’插图展”在湘南学院图书馆大厅开幕。中国美协插图装帧艺委会主任、中央美术学院教授高荣生,湘南学院党委书记邓党雄,郴州市人民政府副市长李庭,湘南学院党委副书记陈莹花,副校长李鹏程,副校长高守平出席开幕式。


中国美协插图装帧艺委会主任、中央美术学院教授高荣生致辞


邓党雄代表湘南学院对各位艺术家的到来表示热烈的欢迎。他表示,湘南学院处在郴州良好的生态环境和人文底蕴之中,为艺术的教学和创作提供了丰富的源泉。本次展览,既是一次教育教学与地方经济结合的友谊尝试,也是通过展览将来自全国最顶级的插画艺术引入郴州、引入校园,希望通过“一流的展览,一流的承办”来带动学校艺术教学科研和创作的向前发展,建立一个学科建设的桥梁,促进我院学科建设的繁荣和发展。

李庭在致辞中认为:插图是新鲜的佼佼者,具有旺盛的艺术生命力和文化存在力。本次插图艺术展览不但为郴州文艺界带来了新的福利,为湘南文化增添浓重的色彩,更为湘南学院的学科建设和对外交流打开新的历史篇章,希望观众尽情感受水彩插画艺术的美妙。

高荣生在致辞中提到:本届艺委会成立以来,举办了几个“第一次”,全国水彩插图展是“媒介中的插图”活动的第一次展览。插图不应称为画种,而属于艺术门类。插图具有很强的包容性,任何画种都能在插图中有所作为,但如何应用于载体之中,有特定的要求,语言需要提炼,因此也是高度概括的艺术。媒介中的插图,是对不同的插图言语的探索与研究,是为了使我们插图艺术更多样化,产生丰富多彩面貌。“媒介中的插图”活动仅仅是开始,走出第一步,就会有第二步,第三步,我们有信心将步伐迈得更快更稳健。最后,高荣生宣布展览开幕。


展览现场


下午,高荣生就插图创作的专业基础知识进行了精彩的演讲。他分析了当前插图艺术的发展状况及插图创作的艺术规律,并对本次展览的目的与意义做了阐述:推动插图语言多样化的发展,在适应语言载体的要求中,使不同的语言形式发挥特定的作用,使插图艺术能够在多向性上进行深入研究。根据展览的主题,高荣生讲述了插图的语言形式与载体的关系,通过黑白、组线造型与专业色彩的分析,提出了提炼与概括对于插图语言的重要性。

随后举行的研讨会由中国美协插图装帧艺委会副秘书长武将主持,与会嘉宾包括来自中国美协插图装帧艺委会、湘南学院和各出版社的专家学者。


学术探讨会


中国美协插图装帧艺委会副主任丁品指出这次的展览一个特点是,插图以水彩的形式来表现,由于插图的文字带动,使得水彩画有了更多的表现空间。插图与水彩画的结合,在内容上增加了丰富性,在观赏上有了新意,这是一个可喜的现象。本次展览都是原作品,这对于欣赏水彩插图非常重要。

湘南学院党委书记邓党雄认为这次展览有两个突破,一是第一次承接全国性展览,二是新展馆的第一次展览。展览为学校的艺术展示空间奠定了很好的基础,对于学校提高艺术教学有很大的帮助。高老师的讲座用简要易懂的语言表达了丰富深刻的内容,我们的教师在讲座中学习和思考,深受启发。

中央教育科学研究所艺术教育中心特派研究员李于昆认为这次展览可以用“以小见大”四个字来形容。插图的画面不大,但是内容却很丰富,它反映了我们时代的转型。当下学科建设新增的主要是设计专业,出现的问题是学生造型能力基础和对造型的理解掌握的缺失,而插图提供了新的渠道。这次活动对于今后插图的教学,会产生极大的促进作用。

湖南美术出版社陈秋伟认为这次展览很震撼,因为在出版社独立完成的插图已经很少见了。当前出版业对插图的需求量很大,但却找不到合适的合作对象。当今时代,插图艺术相较于摄影,更有主动性和影响力。这次展览开辟了水彩艺术作品一种新的表现形式。

吉林美术出版社总编辑华鹏指出,插图艺术并不是“小画”。出版物中的插图的传播远远大于其他绘画艺术。国内出版社的插图很缺乏好的作品,已经把希望放在了国外市场。尤其是现在畅销的绘本,国内出版的绘本大多是国外的作者。插图创作人才是综合性人才,需要对文字和图像的深刻理解和表达。

中央美术学院人文学院教授靳连营认为这次展览既没有假大空,也没有浮躁。所谓插图必然是文本插图,对文本通过解读、提炼、概括把它给表现出来,而文本主要就是图书,在图书馆中办这个展,非常的契合。做好插图艺术除了较高的造型能力和色彩技术,最根本的是把文本读通,读透。这次展览在湘南学院图书馆举行,意味深长。

中国美协插图装帧艺委会委员翟耀飞认为这次展览的作品起到了引导作用,在一千多幅作品中选出一百多幅,如何判定好的作品是非常重要的,是有导向作用的。我们要创作自己民族好的东西,挖掘自己的文化,而不是一味的崇洋。这次展览就显示了我们自己的面貌。

中国美协插图装帧艺委会委员张彤认为从去年“中国首届插图展”、“电子读物插图”到今天的“媒介中的插图”,这些活动主要围绕两个方面,一个是媒介,一个是媒体。对这些的思考,都需要有一个基础性的东西来作为支撑,插图的语言形式就是一个方面,不同的画种应用到载体中的效果是需要研究的。

高荣生在最后的总结发言指出,插图的人才主要是高校来培养,插图专业的学生就业率非常高,而且可以从事多种艺术工作,因为插图人才在语言掌握上有自己的优势。进行插图创作的老一辈艺术家,在多种艺术类别中都有很高的成就,体现了一专多能的特点。插图教学具有很高的举一反三的作用。办这次展览的另外一个意义是,吸引不同画种的人才参与插图创作,扩展插图影响力。

最后,高荣生代表艺委会向湘南学院及相关机构对这次展览的大力支持表示感谢,并对于今后“媒介中的插图”系列活动寄予了积极的展望。

 

插图装帧艺委会秘书处供稿

/李啸非、编辑/杨雷、审校/咸懿

 

        作品选登:


顾涛《欢欢的公主梦》


 

蒋玉娟《香甜的歌》

 

刘鑫《边城3


 

宁芷誉《一路平安》


 

曲建涛《life pattern-12


 

王南鹏《活着》


 

余瑶《劳动最光荣》


 

袁宁《飞向彩虹》


 

张璇《赶大集一》


 

赵霞《成都观音阁茶社》