插图、装帧艺术委员会

首届全国电子读物插图展开幕

2016年318日,由中国美术家协会插图装帧艺术委员会主办,宁波大学科学技术学院承办的首届全国电子读物插图展在浙江省宁波市宁波帮博物馆举行。来自中国美协插图装帧艺委会、各艺术院校的专家以及宁波市、宁波大学的嘉宾参加了开幕式。


电子读物是一种新兴的传播媒体。举办全国范围内的电子读物插图展览,在国内尚属首次。本次展览展期至2016331日,共收到来自国内20余家重点艺术院校、出版社及创作团体提交的300余件作品,经过中国美术家协会的评委层层筛选之后,共展出有代表性的影像、交互、电子书等62件作品,并特邀英国曼彻斯特艺术学院送交的7件作品。

  中国美协插图装帧艺委会主任高荣生在开幕式致辞中指出,当前电子读物占据了图书市场的很大份额,甚至改变了人们的阅读方式,这些变化也开辟了一个插图装帧艺术的新领地,电子书作为新生事物,发展之迅猛超出了想像。虽然在这次展览中评选出一批非常优秀的作品,但是国内电子读物插图在整体上仍处于滞后状态。插图装帧艺委会的工作重心有两项:传承与发展,既包括对传统的回顾研究,也包括对当代插图装帧的探索,前不久的“钱君匋同时期民国书籍装帧”的学术活动和此次的“首届全国电子读物插图展”正是这两个重心的集中体现。或许目前在国内电子读物插图还不成熟,但这是必须迈出的第一步。举办这个展览的目的也是为了把国内最新的研究成果展现出来,促进电子读物插图健康快速地发展。