策展委员会

首届中国美术家协会策展委员会年会论坛深圳举办

2015117日,“策展与机制——中国美术家协会策展委员会首届策展年会论坛”在深圳市关山月美术馆举办,这是中国美术家协会策展委员会成立以来组织与策划的首届年会论坛,论坛围绕策展的机制与文化语境展开为期一天的研讨。中国美术家协会副主席、策展委员会主任、中央美术学院院长范迪安、深圳市文体旅游局副巡视员、深圳市文联副主席柴凤春、中国文联美术艺术中心艺委会工作部副主任贺绚等出席开幕式并致辞,策展委员会副主任兼秘书长、北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮代表秘书处向大会作策展委员会年度报告。策展委员会副主任皮道坚、罗一平、许向群、李旭、吴洪亮(兼秘书长),策展委员会副秘书长盛葳、卢缓、张苗苗,策展委员会委员陈湘波、俞可、陈联喜、方振宁、王易罡、李晖、冀少峰、朱虹子、杨卫、唐克扬,深圳市文体旅游局文艺处处长张晋文,深圳市关山月美术馆副馆长颜为昕出席了年会开幕式及论坛。开幕式由关山月美术馆馆长陈湘波主持。


范迪安在开幕式上致辞。他指出,中国美协策展委员会于今年3月份成立,致力于引导与推动中国策展事业的发展,加强策展学的理论建设,为建立中国当代文化积极贡献力量。策展委员会成立以来,自觉地、主动地加强展览策划的文化意识,各位委员努力创新策展实践方式,在推动中国美术界的发展上起到积极的作用。他认为,策展委员会的工作实际上涉及到美术的各个领域,能否把策展的意识、方式、方法贯穿到美术活动的方方面面,努力建构体现中国特色和当代学术高度的策展机制是策展委员会工作的重点。他说,展览策划要立足中国美术发展实际,要树立正确的文艺观念,策展是一种实践式的评论,通过策展实践及时研究、了解美术发展状况,并以展览的形式体现当代美术发展特点。在展览策划过程中,如何正确把握评论的尺度,如何通过展览积极引导社会审美,使展览策划的理论建树对美术创作发生作用,还有待策展委员会深入思考。他强调,策展委员会要进一步认真学习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话,把策展委员会的工作跟整个中国美术的发展大局更为有机地联系起来,通过策展实践倡扬中国美术的时代理想。


贺绚在论坛上对策展委员会专家表示感谢和敬意。她说,艺委会是一个学术组织,各位委员专家都是志愿者,凭一腔热忱为中国的美术事业无私奉献。90年代以前国内大部分的展览都是由行政单位组织的,随着东西方文化交流日益频繁和当代艺术的发展,中国的艺术策展也非常活跃,在许多有影响的展览中,策展人都发挥了重要作用。现在中国美协主办的一些重要展览也采取了策展人制,有着比较鲜明的学术主张,敢于探索新形式,取得了不错的社会反响和艺术成果。同时希望策展界能保持清醒的文化意识和理性的思辨,不断壮大国家民族主流文化生命力,宏扬民族精神、中华文化,是当前时代背景下尤为突出的使命。


柴凤春在开幕式上致辞中认为中国美术家协会策展委员会的成立,对于美术馆的发展和美术展览有着很大的激励作用。深圳作为一座年轻的城市,需要通过举办当代艺术展览来塑造这个城市的特色。近二十年来关山月美术馆紧紧围绕“以研究为龙头,以收藏为基础,以展览为手段,以推广教育为目的”的发展思路,牢牢把握关山月与20世纪中国后期中国美术和当代设计艺术的学术定位,成功探索了一条将艺术名家纪念馆与国家美术馆各项功能有机结合,将深圳城市文化发展和美术馆建设相匹配的相得益彰的发展之路。根据年会的主题“策展与机制”, 陈湘波介绍了的思考,他认为,美术馆的策展是在大时代和社会的机制下进行的,而具体的策展过程又是一个展览的机制建构的过程;最后他就“在路上”这一展览向各位委员进行详细的介绍。并结合美术馆的共性和关山月美术馆的个性这两个方面进行讨论。会议期间,与会代表参观了关山月美术馆组织策划的“在路上2015:中国青年艺术家作品提名展”。


中国美协策展委员副主任兼秘书长、北京画院美术馆馆长吴洪亮在此次年会论坛上作策展委员会的工作汇报。吴洪亮总结美协策展委员会自2015年3月成立以来主要做了三件事,一件是《策展学丛》的编辑工作;第二件是“在路上2015”青年批评家论坛及美协策展委员会首届策展年会论坛;第三件是承办将于12月12日在太原开幕的“太原国际雕塑双年展”。在总结了一年以来策展委员会的工作后吴洪亮还提出目前面对的一些问题,例如常设机构的设立、策展委员会的自主项目、策展委员会的日常工作的推进等等。

论坛上策展委员会的委员们各抒己见,他们一方面以“策展与机制”为主题,以自身的策展实践为切入点探讨面向未来的中国策展的发展方向与方法,另一方面,也针对策展委员会未来的工作方向与计划,提出了各自的思路和意见。经过讨论与交流,与会专家也达成共识,在今后的工作中,要在策展委员会内部形成经常性的交流与对话,更加主动与美术各领域建立合作,通过自身的实践落实委员会的职责和使命,积极推动面向未来的中国策展事业的发展。