策展委员会

范迪安在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

范迪安在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

 

尊敬的左中一书记、尊敬的大为主席、长江书记、各位同仁:

在中国文联的高度重视下,中国美术家协会成立策展委员会,这是中国美协在专业委员会科学布局上新的成果,也是中国美术事业繁荣发展的一个重要标志。左中一书记十分关心这项工作,在筹备期间亲自听取汇报,提出工作要求,直接推动了策展委员会的成立。刚才,他和大为主席、长江书记的讲话都从繁荣当代中国美术的高度阐述了成立策展委员会的意义,也指明了策展委员会的工作方向与原则,他们对全体委员的信任和期望,让我们感到亲切,也深感做好工作的责任重大。

展览策划是美术创作生产链接社会传播与接受的重要环节,尤其彰显美术文化与学术的社会影响力,展览策划本身是一种知识型、学术型的创作生产。进入21世纪以来,中国美术展览的策划日益活跃,通过策展人或策展团队的学术研究与专业投入,策划了一大批具有时代主题和文化内涵的展览,产生了良好的社会反响。例如,中国美协和各地美协策划组织的重要展览,及时推介了优秀的美术创作成果,丰富了美术主旋律的学术形象,形成了正确的创作导向。此外,各地美术馆对展览策划愈发重视,通过研究馆藏作品和当代美术发展现状,策划了类型丰富的展览,使美术馆的专业属性不断加强,也提出了公共文化服务的水平,在广阔的美术领域里,许多美术事业机构包括艺术市场的各类空间,也都加强了策展意识,以学术为引领,形成展览的多样格局。在部分艺术高校,建立了策展专业,研究策展理论,培养策展新人。中国策展人的队伍不断壮大,策展力也不断提升,并且与国际展览策划界展开积极的学术交流与对话,将正在蓬勃生长的中国美术新貌新象,通过展览向世界传播。概括而言,策展在中国的发展,突出表现出了几个方面的重要特征。一是经过培育与探索,展览策划和策展人这两个原本在西方艺术界形成的概念和专业已经成为中国美术当代发展进程中的重要力量,策展领域的中国经验和中国文化特征日益引人注目。二是策展作为思维型和实践性活动的集合,越来越彰显出跨学科的特质,联系起艺术历史、美术馆学、美术批评、艺术管理、视觉文化研究等不同专业领域,以综合的动力机制形成自身的专业理论和工作方法论。

在这种情形下,中国美协策展委员会的成立,使中国策展界有了一个组成丰富的专业团体,有了一个集中开展学术研究与交流的平台,委员会的第一批成员来自美术工作的不同方面,都有丰富的经验。随着活动的开展,我们要团结更多的同仁,凝聚同仁们的智慧,为中国策展的发展共同努力。

与此同时,我们也要看到,由于展览策划的社会性和学术性主题交织在一起,策划对象的鲜活丰富以及策展人学术劳动的个体性特征,特别在全球化的时代和文化交流新形势下,通过展览讲好中国故事,发出自己的声音,由此来引导人们认识美术,提高文化自觉。

策展委员会的成立,是中国策展事业的新起点。在建设文化强国、实现中国梦的征程中,美术工作者承担着神圣的使命和责任,策展委员会要按照中国文联的工作要求和中国美协的工作布局,凝聚思想共识,坚持人民为中心的学术宗旨,规划和开展专业活动。我们要认真学习贯彻习近平总书记在北京文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步思考和研究策展的文化价值,认识策展安身立命的中国语境。

习近平书记指出:我国作家文艺家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。这是包括策展人在内的中国文艺家极大的鼓舞。文艺创作要反映时代心声,才能开启人们的心灵,才能成为社会文明发展的推动力。展览策划也要深入生活,了解社会需求,把文艺的使命贯穿到策展意识之中,发现选择和推介更有筋骨、有道德、有高度的美术作品。通过美术展览反映人民的心声,弘扬中国精神,凝聚中国力量。习近平总书记强调,文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品,提高审美,引领风尚的重要力量。因此,展览策划一方面要联系创作实际,另一方面也要联系美术批评,在某种程度上,体现出批评优先的特点。展览策划中的批评意识决定了展览的学术含量,展览本身也需要接受评论,因此,我们要树立良好的风气,在展览质量上敢于实事求是,对各种不良现象、思潮敢于表明态度,在事关展览的社会价值和文化品质上敢于表明立场。实际上,一个展览在与社会公众见面之际,就表明了展览策划人和组织者的文化意识、态度和立场。在当前展览频出的情形下,需要策展界有清醒的文化意识和理性的思辨能力,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。展览策划的实施,也牵涉着各方面的支持和协助,其中包括社会赞助与市场操作,与此也带来策展中的浮躁之风、功利之气,我们要有学术定理,把社会效益摆在首位,不能当市场的奴隶。当然,我们首先要确立学术规范、学术机制、学术标准。

就策展委员会的工作而言,我初步思考,就像策展工作是一种建立在创新思维基础上的实践一样,策展委员会的工作也应该有策划、有创意、注重学术、鼓励创新。

一是开展形式多样的策展研究,提高展览策划中的文化共识和学术含量。通过举办不同专题的研讨会,探讨有深度的专业问题,使策展活动保持在严肃的学术方式之中,在当前展览数量与日俱增的情形下,通过策展提升展览质量。

二是开展策展人培训。针对策展人队伍专业水平还不整齐,地区差还比较突出的现状,举办不同类型的策展人培训。这些年,美术馆界实施了不少策展人培训项目,效果是明显的,但未来策展活动要不仅限于美术馆界,需要扩大策展人培训范围,例如在美协这个领域,就有待于加强策展人队伍建设。

三是由委员会牵头,举办具有鲜明学术主题的展览,体现委员会自身的学术倡导,也通过各位委员的努力,举办不同类型的展览。

四是编辑出版策展学刊和年报,将优秀的实践成果及时汇集起来,供策展队伍相互交流学习,扩大业内的学术影响力和社会认知程度。也开展积极的展览评论,通过专业媒体和大众媒体两个渠道形成社会对展览的评判。

感谢美协艺委会办公室同志们筹备会议,感谢各位媒体记者对策展委员会的关心,感谢支持我们开展工作的企业家朋友。让我们共同努力,为中国美术事业的繁荣发展做出新的贡献。