策展委员会

吴长江在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

吴长江在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

 

尊敬的左中一书记、刘大为主席,尊敬的各位委员:

上午好!今天,中国美协策展委员会成立大会在这里召开。首先,我谨代表中国美协向各位来宾表示热烈的欢迎!向各位受聘的艺委会委员表示衷心的祝贺! 

中国美协艺委会是由各个美术门类和领域专家组成的中国美术智囊团,从80年代开始组建第一个专业艺委会开始,经过不断丰富和发展,至今已形成25个专业艺委会的完善结构。近年来,中国美术事业的不断繁荣发展,对中国美协的工作提出了更高的要求,我们主动积极调整思路,加大力度,多措并举,力争站在时代前沿,引领中国美术不断向前。策展人委员会正是中国美协顺应时代发展潮流、美术事业需要和美术界呼声而设立的。

策展人是美术界的新兴群体,自90年代以来,逐步发展为推动中国美术事业的重要有生力量。为探索策展理念的深层思考、增强策展人才的学术储备、规范策展活动的组织秩序,完善策展制度的运作机制,开拓美术发展的新领域,发挥策展的组织带头作用,中国美协经过半年多时间的调研和筹备,在今天召开策展委员会成立大会,这是策展理念经过长时间的探索、实践,逐渐发展成熟的结果,也是我国艺术策展领域创新发展的重要成就之一。

按照《中国美术家协会章程》和《艺术委员会条例》的有关规定,在中国文联的关心下,经过广泛征询中国美协主席团,各地美协、美术馆和美术院校等专业机构的多方面意见和建议,中国美协分党组本着广泛地团结优秀人才,推进美术策展领域的专业研究和实践,聘任在座的32位专家担任艺委会委员。

各位委员是中国美术界的俊杰翘楚,具有很高的理论研究能力和学术策划水平,有的来自国内重要美术馆、博物馆、院校、画院、研究机构和专业刊物等单位,也有的是艺术批评家和自由职业策展人,岗位涵盖宽,地域覆盖广。在年龄结构上也比较有机,既有业内的中流砥柱,也有崭露头角的青年才俊。今天的成立大会,是中国美术策展事业总结过去,规划未来的重要会议。借此机会,我代表中国美协,对艺委会的工作提出几点建议和希望:

一、遵守《中国美术家协会章程》及《艺术委员会条例》,按照章程和条例组织开展各项活动。适时召开工作会议,总结工作,规划发展。

二、积极贯彻落实党的十八大以来的各项精神,配合国家发展大局开展工作,熔铸中国气派、塑造国家形象,做到继承弘扬优秀传统文化,与学习借鉴世界美术发展有益成果相统一。

第三、遵守为社会主义服务和为人民服务的方向,遵守百家争鸣、百花齐放的方针,倡导以人民为中心的艺术导向,倡导崇高的艺术追求和正确的价值取向。

第四、实事求是,严谨治学,坚持学术引领、把握学术方向、提升学术品质、树立学术自尊、建立学术诚信。一方面要根据自身特点,立足实际、求真务实;另一方面要勇于承担社会责任和文化使命,增强凝聚力、树立公信力,营造良好的艺术氛围和健康的发展环境。

第五、坚持出精品、推人才的工作任务。中国美术事业的发展、传承、延续、创新,一方面要不断策划更多的、更好的、富有优秀思想内涵和民族文化精神的艺术展览项目;另一方面,要重视培养青年人才,优秀人才是增强文化创造活力的重要力量,是美术事业和策展事业可持续发展的坚强储备。

第六、希望各位委员团结一致,充分发挥自身优势,在范迪安主任的带领下,齐心协力、集思广益,主动开辟工作新途径,积极制定工作新机制,勇于破解发展的瓶颈和难题,开展扎实有效的实践活动,讲原则、顾大局,有责任、有奉献,形成推动中国美术和策展事业繁荣发展的合力。

各位委员,在建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的关键时期,党和国家对美术工作寄予了深切期望,也给予了大力支持。习近平总书记去年在文艺工作座谈会上发表重要讲话,从实现中华民族伟大复兴的历史高度,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,深入分析了文艺领域面临的新形势新情况新问题,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,对在新历史起点上推动文艺繁荣发展做出了全面部署、提出了明确要求。在艺术高原上筑起艺术高峰,不仅要考美术家,同样需要优秀的策展人。

站在历史新时期,如何建设文化强国,如何彰显中国文化价值,如何实现中国梦,美术工作者应该承担怎样的责任,是我们应该不断总结思考的。各位委员,今天,策展委员会的成立,组建起了新一届队伍班子,这是中国美术策展事业步入正轨,展望未来发展的新起点。我们赶上了好时代,亲身参与了中国美术事业的繁荣和进步。希望各位委员牢记对国家、社会、人民和艺术的神圣使命与责任,积极弘扬主旋律、大力传播正能量,不断推动中国美术事业和策展事业取得新的优异成绩。

最后,预祝大会取得圆满成功!